Создатель первой в СССР ЭВМ
Одна из главных достопримечательностей Луха – музей Бенардоса, где наряду с другими экспонатами выделяются стенды, посвященные лауреату Государственной премии Украины Борису Малиновскому. Под его руководством была спроектирована первая отечественная управляющая вычислительная машина широкого назначения "Днепр".
Многие дни артиллерийский обстрел шел не переставая
Будущий ученый родился 24 августа 1921 года в Лухе в семье учителей русского языка и литературы. Отец к тому же был председателем школы второй ступени. Спустя три года после рождения сына семья переезжает в Родники, а затем в Иваново, где в 1939-м Борис оканчивает среднюю школу и призывается на службу в Красную Армию.
Война застала его на Северном фронте. Сам он вспоминал: "Через три дня после начала войны артиллерийская часть, в которой служил, была уже на границе с Финляндией, которая объявила войну Советскому Союзу. Запомнился первый обстрел (минометный): вел себя глупо и мог бы погибнуть на седьмой день войны – выскочил из своего окопа, чтобы проверить, не ранило ли кого-либо из моих разведчиков (я был командиром отделения артиллерийской разведки). Очередная мина разорвалась рядом с окопом, в который я успел упасть.
Не забуду и первое ранение. 22 ноября 1941 года немцы заметили наблюдательный пункт нашего артдивизиона, что был на чердаке дома в одном из приволжских сел. Двенадцатый снаряд пробил крышу и взорвался. Я сумел спрыгнуть в подвал и только тогда понял, что ранен, – по спине ручьем текла кровь. В санбате врач сказал: "Вы счастливый, если бы осколок прошел миллиметром ниже, вас сюда не довезли бы: с сонной артерией шутки плохи!" Это уже было на Западном фронте, когда фашистские войска рвались к Москве.
После излечения в тюменском госпитале в начале мая 1942 года Борис Малиновский попал на Северо-Западный фронт, где провоевал 300 дней. За это время 55-я стрелковая дивизия, в которую входил полк, трижды теряла почти весь личный состав, и только поступавшее пополнение позволяло ей называться дивизией (в военное время это около 10 тысяч человек). "Как я уцелел – не знаю. Многими днями артиллерийский и минометный обстрел шел не переставая".
"Земля словно дергалась в конвульсиях"
Потом была Курская дуга, ожесточенные бои под Понырями. Наш земляк уже был командиром взвода. "Больше всего запомнились бомбежки. Бомба летит со страшным свистом, а при взрыве земля дергается, словно в конвульсиях, забивает уши. Запомнились слова бывшего со мной в блиндаже начальника штаба дивизиона. Придя в себя и отплевавшись от пыли, поднятой взрывом бомбы, он, и тут не потеряв чувства юмора, добавил: "Еще немного, и перенесло бы нас из этого ада прямо в рай!"
Известны и другие воспоминания Бориса Малиновского, они тоже на всю жизнь, но связаны совсем с другими переживаниями. "В октябре 1944 года во время боев под Ригой, когда въезжал на лошади на только что оставленный фашистами хутор, ко мне навстречу бросилась женщина с криком: "Освободители наши!" Подбежав, она обняла мой видавший виды сапог и начала неистово целовать его, повторяя и повторяя свои причитания. У меня, сейчас 90-летнего, эти слова до сих пор звучат в ушах…"
Дважды раненый Малиновский по состоянию здоровья был демобилизован в 1945 году. Вернувшись в Иваново, поступил на электромеханический факультет энергоинститута, который окончил с отличием.
К компьютерам многие относились скептически
Борис Николаевич стал работать в Киеве в Институте электротехники Академии наук Украины. А когда в 1962 году образовали Институт кибернетики, был назначен заместителем директора по научной части.
Руководитель института Виктор Глушков десятилетие (с 1957 по 1967 год) назвал "героическим периодом" в жизни своего заместителя. Коллектив ученых под руководством Бориса Малиновского создал первую в Советском Союзе полупроводниковую управляющую машину широкого назначения "Днепр". И внедрили компьютеры в систему управления технологическими процессами.
Американцы почти одновременно создали свою универсальную управляющую машину RW300. Это был именно тот случай, когда советским ученым удалось сократить до нуля разрыв между уровнем нашей и американской техники.
Коллективу создателей ЭВМ "Днепр" пришлось преодолевать не только технические трудности (их детище работало на полупроводниках, а не на лампах, как до этого), но и скептическое отношение со стороны специалистов по автоматическому управлению. Для распространения полученного опыта Малиновский инициировал создание журнала "Управляющие системы и машины", который издается и по сей день.
Сегодня "Днепр" можно увидеть в Московском политехническом музее – он признан памятником науки и техники І категории. Еще один экземпляр экспонируется в краеведческом музее Луха.
Отправил свою книгу Гельмуту Колю
В 1973-1986 годах наш земляк принимает участие в разработке первых микро-ЭВМ "Электроника С-5", "Нейрон", а также сигнальных процессов для наземных и бортовых систем связи нового поколения.
Борис Малиновский избран членом-корреспондентом Академии наук Украины, академиком Международной академии информатизации. За годы работы опубликовал более 200 научных трудов, подготовил 10 докторов и 40 кандидатов наук. Занимался общественной работой. Теме Великой Отечественной войны посвятил, в частности, книги "Путь солдата" (1974) и "Участь свою не выбирали" (1995). Не обошел стороной в своем творчестве и историю вычислительной техники.
Книгу "Участь свою не выбирали" Борис Николаевич послал канцлеру Германии Гельмуту Колю. В сопутствующем письме Малиновский пишет: "Сейчас наши народы хотят и могут жить в дружбе и согласии..." Немецкий руководитель прислал ответ, в котором есть такие слова: "Я весьма приветствую стремление к тому, чтобы использовать свой опыт во имя взаимопонимания между народами..."
Борис Малиновский награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды... Скончался 13 ноября 2019 года.
В воспоминаниях "Колесо жизни" он написал: "Родовое дерево, на котором безжалостно были обрублены основные ветви (погиб на войне старший брат Лёва, в молодом возрасте заболела и умерла сестра), всё же зазеленело. Мои корни, хотя судьба забросила меня на Украину, в Киев, навсегда останутся в древнем русском городе-поселке Лух. Дорогие луховчане, душой и сердцем остаюсь с вами, с дорогой мне Родиной – Россией".