Добавить новость
Сегодня в Иваново

Новости Иваново — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 28 июня 2024 года
Не в Иваново?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Об агрогородке в Сосновце знали даже в Африке

Об агрогородке в Сосновце знали даже в Африке

21 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, председателя колхоза "Искра" Родниковского района Михаила Бредова. Он возглавлял одно из ведущих хозяйств области. А посмотреть на возведенную им в селе социальную инфраструктуру приезжали из США и Японии.

Ногу ампутировали без наркоза

Каждый свой приезд в Москву Михаил Яковлевич начинал с посещения могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Долго стоял с обнаженной головой у гранитных ступеней и всё смотрел на красный язычок пламени Вечного огня, на аккуратно положенные возле него букетики гвоздик. Мысли, которые рождались здесь, уводили в далекий 1941 год, когда он в составе 8-й Панфиловской дивизии защищал Москву от врага. Вспоминал горящие хлеба, дотла сожженные деревни, лица погибших фронтовых друзей и свой последний день в действующей армии.

Это было декабрьским холодным утром, когда он по пути на передовую подорвался на мине. К нему подбежали товарищи. Хотели помочь подняться, но потом как-то разом отступили: "Да у тебя, Миша, нога перебита..." В медсанбате врач сделал заключение: надо ампутировать. Санитары стали привязывать солдата ремнями к операционному столу – работали без наркоза... "Не надо привязывать, я так выдержу", – запротестовал Бредов.

А потом он потерял счет операциям, ведь всё его тело было нашпиговано осколками. С трудом удалось спасти вторую ногу, из голени которой удалили берцовую кость. Отрезали несколько пальцев правой руки. И всё возили из одного госпиталя в другой.

Домой, в деревню Долгово Родниковского района, солдат возвращался с боевым орденом на груди. Односельчане встретили Михаила как героя. Советовали отдохнуть, оправиться от ран. Слушая их, он думал о другом: какой бы работой ему овладеть, чтобы не быть нахлебником у матери.

Коров, чтоб не падали, привязывали веревками

Сидит как-то на лавочке возле дома и слушает, как на току молотилка стучит. Мелодия, известная с детства... Но на этот раз доносились другие, фальшивые ноты... Кое-как Михаил доковылял до тока. Заглянул внутрь механизма и ахнул: детали покрылись ржавчиной. Хотел накричать на ходившего возле кладовщика. Да вовремя сдержался: кто будет заниматься ремонтом машин, если в деревне одни дети, старики да женщины? И вот тогда-то в нем заговорило чувство профессионального самолюбия. Ведь до войны он владел специальностью слесаря, а в армии к тому же освоил шоферское дело. Где сам, а где с помощью того же кладовщика выпрямил вал, отладил и смазал механизм. И молотилка запела, точно новая.

С тех пор Бредов стал в хозяйстве за механика. И хотя искалеченное войной тело еще плохо слушалось, он не знал устали в работе. И добился того, чем дорожил больше всего, – завоевал глубокое доверие и уважение тружеников земли. А на очередном отчетно-выборном собрании односельчане единодушно выбрали Бредова председателем колхоза, которым до 1941 года руководил его отец – Яков Степанович.

На первом собрании новый руководитель сказал своим односельчанам: "Обязаны мы, товарищи, быть в лихую годину гражданами своего Отечества. Когда наши братья, отцы, мужья бьются с врагами на фронтах, здесь, на крестьянской земле, не пожалеем сил, чтобы приблизить общую победу!" И назвали тогда колхоз "Ответ интервентам" ("Искрой" он стал позже).

Те тяжелые военные и послевоенные годы Михаил Яковлевич не забудет никогда. Зимой на фермах исхудавших и обессиленных коров привязывали веревками, чтобы держались на ногах. Пухли от недоедания люди. Особенно жалко было смотреть на ребятишек.

Дальние поля "удобрялись" только птицами

Михаил хорошо знал, что председатель колхоза – должность нелегкая. Вал больших и малых, а главное, неотложных дел накатывался на него с рассвета до полуночи. Появлялся домой только лишь за тем, чтобы часа три-четыре поспать. Хотелось сразу поднять хозяйство, но из этого вначале мало что получалось. И он, чувствуя свое бессилие, часто нервничал, да к тому же и раны не давали покоя. Видя состояние сына, мать говорила ему: "Не рвись ты так, Миша, всё равно на нашей земле более трех центнеров хлеба на круг не соберешь".

В трудные минуты Бредов нередко вспоминал отца, его слова: "Сотворить на наших подзолах, зажатых мелколесьем, болотами и холмами плодородные поля – дело непростое, но реальное. Начинать нужно с заботы о той же земле: к примеру, отодвинуть к лесу кустарники. И, конечно, как следует заправить пашню удобрениями, чтобы резко увеличилось содержание в ней питательных веществ, улучшить агрофизические свойства. Органика для почвы всё равно что хлеб для человека".

И Бредов работал. Лошадей для вывозки на поля навоза не хватало, и он вместе с подростками и вдовами зачастую сам впрягался в сани. И это с протезом вместо ноги! Своей одержимостью, горячим словом зажигал сердца колхозников. И за ним они шли беспрекословно.

Были и неудачи, и явные промахи. Органики, что скапливалась около ферм, хватало для поднятия плодородия только ближайших полей. А дальние массивы, как горько шутили колхозники, удобрялись одними птицами.

Однако технолог полей Валерий Бабанов предложил применять в виде органики богатый гумусом поверхностный слой земли стоянок скота на пастбищах, тем более что их в колхозе насчитывалось семь. Но использовать эту плодородную почву не сразу, а предварительно подготовив: вывезти на нее дерн, отходы соломы, доломитовую муку, золу – и всё это перепахать. А потом уже в виде готовых компостов доставить на отдаленные поля. Идея нашла горячую поддержку у председателя.

Вместо пикника с алкоголем повез хлеборобов в театр

У Бредова уже тогда стали проявляться многие качества, присущие современному руководителю. До сих пор на селе помнят, как по инициативе председателя во время сева впервые организовали соревнование. Перед механизаторами председатель поставил необычную для тех лет задачу – отсеяться за восемь дней. Земледельцы трудились с рассвета до темноты, даже ночь прихватывали, но в срок уложились. Всходы оказались сильными и ровными.

По давней традиции в колхозе после посевной на зеленом лугу устраивались пикники для хлеборобов. Но Бредов решил сломать укоренившуюся дурную привычку. Он повез передовиков страды в Иваново, где им и город показал, и в театр сводил. Механизаторы поездкой остались очень довольны.

Передовые хозяйства страны, в частности колхозы и совхозы Чкаловского района Горьковской (ныне Нижегородской) области, стали применять для повышения плодородия почвы аммиачную воду. И сразу же добились заметного роста урожайности полей. Это не прошло мимо внимания Бредова. Он решил попробовать новшество у себя. Результаты получились отрадные: там, где применялась аммиачная вода, урожай зерновых возрос сразу на четверть и достиг 30 центнеров на круг. 

По использованию этого эффективного удобрения "Искра" пошла еще дальше. Наряду с жидким аммиаком родниковцы стали применять и обезвоженный. 

Доярки могли ходить на работу в туфельках

Во время распутицы колхоз оказывался практически отрезанным от внешнего мира. До него можно было добраться только на гусеничном тракторе. "Искра", объединив средства с соседними колхозами "Возрождение" и "Большевик", построила асфальтированную дорогу. Асфальт проложили также до мастерских и ферм. Так что дояркам на работу можно было ходить в туфельках.

Центральная усадьба – Сосновец – обрела облик агрогородка, где нашли ту желанную гармонию, сочетание традиционной застройки сел и современной градостроительной индустрии. Агрогородок был гордостью колхозников. Когда в хозяйство приезжали гости, они обязательно показывали им белоснежные двух­ и четырехэтажные дома, широкие улицы с фонарями, цветочными газонами и тротуарами, обсаженными деревьями.

Коллектив колхоза трижды был победителем Всесоюзного социалистического соревнования, постоянно участвовал в ВДНХ СССР. Родниковские животноводы удостаивались высокой награды – Звездного вымпела имени Юрия Гагарина.

Сосновец посетили посланцы из многих союзных республик. Были представители из США, Японии, Болгарии, Польши, ГДР, Гвинеи… Особенно колхозникам запомнились африканцы. Они долго ходили по полям, фермам, всё осматривали, ощупывали и дотошно расспрашивали. А вечером, перед отъездом, один из руководителей делегации заявил: "Вот так, как вы, советские, хотим и мы жить!"

Гостей обязательно вели и к обелиску, возведенному в центре села в честь 132 воинов­земляков, не вернувшихся домой с полей сражений Великой Отечественной. Рассказывая о павших героях, о нелегких годах войны, труженики хозяйства подводили к мысли: всё, что на сегодняшний день есть, достигнуто в борьбе и через испытания. Поэтому успехи колхоза для каждого жителя села дороги и значимы. И, конечно же, особое место в этой истории занимает бывший председатель колхоза Михаил Бредов, у которого, за малым исключением, вся жизнь, все радости и чаяния были связаны с родным селом (где он и скончался в 2001 году), обозначенным крошечной точкой на карте России.

Иваново

Ивановский педколледж увеличит количество бюджетных мест

Ria.city


Новости Иваново


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Иваново и Ивановской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Иваново) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Иваново и других городах Ивановской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Иваново, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Иваново сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Иваново

Ivstory.ru

"Интересное Иваново" (новости, события, информация) Ивановская область, г. Иваново

Chastnik.ru

Газета "Частник" - новости Иваново (Ивановская область)

Ivgoradm.ru

Официальный сайт Иваново

Нет сайта
Нет сайта
Проект "Today" (Новости Иваново) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Иваново и Ивановской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Ивановской области


Новости тенниса


Уимблдон

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024


Здоровье в Ивановской области


Музыкальные новости
Рэпер ST

Рэпер ST рассказал о милой семейной традиции. Спойлер: она связана с дочерью


Новости часа в Иваново и Ивановской области

Топ-10 новостей в Иваново (Ивановская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский

Общество, политика, культура, бизнес

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Иваново на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: