Добавить новость
Сегодня в Иваново

Новости Иваново — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 28 июня 2024 года
Не в Иваново?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Священник, восстанавливающий утюги и ткацкие станки

Священник, восстанавливающий утюги и ткацкие станки

Сегодня мы посещаем Ильинское-Хованское. Места эти знамениты не только старыми православными храмами, но и своим достопримечательным прошлым. А еще здесь живет священник, который пытается пробудить у прихожан интерес к истории края

Начинает экскурсию под звон колокольчиков

Энциклопедически осведомленным путеводителем по старине родного края стал для меня отец Гермоген (Базанов), возглавляющий Ильинский благочинный округ. Знакомство с удивительным батюшкой состоялось в молитвенном доме Илии Пророка, который вырос в районном центре из маленькой часовенки. Отца Гермогена, благочинного пяти храмов, знает каждый ильиновец, в чем я убедился по дороге в музей "Хранилище старины", который он основал на территории автотранспортного предприятия (об этом "ИГ" писала в марте 2019 года). Нельзя было не заметить, что прохожие на улице, поравнявшись с батюшкой, уважительно кланялись ему.  

В музее отец Гермоген ударил в корабельную рынду с судна, которое ходило в конце XIX века по Москве-реке, и тотчас же открылись двери в иную эпоху, когда по Руси стремительно проносились птицы-тройки. Такие троичные упряжи, как пояснил священник, на рубеже XVII-XVIII веков использовали в почтовых целях. Почти одновременно появились и дорожные колокольчики, еще издалека возвещавшие о приближении курьерских доставок. Мой гид, поочередно подергивая в отлитые из металла звоночки, наглядно продемонстрировал непохожесть их звучания, что обеспечивало всякому почтовому экипажу собственный голос. Теперь колокола открывают экскурсию в новом музее.

Эти земли царь в свое время пожаловал народному герою Смутного времени Дмитрию Пожарскому. А он отдал их в приданое за сестрой Дарьей Михайловной, в замужестве Хованской. Именно так к наименованию села Ильинское присоединилось еще одно слово, указывающее на его новых владельцев. Создавая экспозицию, священник-краевед постарался с максимальной точностью приблизить размещенные здесь предметы интерьера к давно ушедшей эпохе.

Реликвии, отражающие историю края, отец Гермоген собирает более двадцати лет. На одном из стендов – топоры и топорища, наконечные пики для стрел, происхождение которых относится к тем временам, когда нашу землю еще населяли языческие племена мерян. Следующий зал музея отражает процессы капитализации России, переход от кустарного рукоделия к промышленному производству.

Городские и сельские жители поднесли в дар "Хранилищу старины" вышивальные работы искусных мастериц, доставшиеся им от прапрабабушек. Разместились здесь и ткацкие станки, на которых русские крестьянки "сотворяли" разноцветные половицы. Заправить основой такой механизм, рассказал священник-краевед, очень даже непросто – целая наука, которой сам ильинский игумен владеет в совершенстве. 

Рядом с расшитыми рушниками и паневами соседствуют зингеровские швейные и сапожные машины. Диву даешься, какие кожаные ботиночки пошивали для женщин умельцы начала прошлого века. Думаю, что и нынешние модницы вряд ли отказались бы от такой совершенной красоты, потрясающей не только изяществом, но и надежностью. Подошва модельной обуви подбивалась маленькими деревянными гвоздиками, которые обеспечивали сапожкам прочность и долголетие. 

Икона избавила жителей от холерного мора

Многие экспонаты, составляющие музейный фонд, попадали к отцу Гермогену в весьма плачевном состоянии и, на первый взгляд, годились только для утилизации. Но батюшка своими руками скрупулезно возвращал искалеченному временем предмету его первоначальный вид.

Начало реставраторскому опыту было положено в те годы, когда еще далекий от веры палехский школьник нашел в лесу сильно обветшавшую икону старого письма и, даже не понимая почему, принес ее домой. Юный пионер, оставив все дела, изо дня в день кропотливо, мазок за мазком восстанавливал утраченный лик до тех пор, пока образ не засиял новыми красками. 

Спустя много лет, послужив в армии, немного поучительствовав в своей же школе, пройдя тернистый путь от разнорабочего в одной из церквей до настоятеля храма в Воскресенском, отец Гермоген вспомнил навыки реставрационных работ: пришлось собственноручно восстанавливать некоторые иконы и утварь в порученной ему церкви. 

Получив в 1992 году настоятельство, игумен считает делом совести содержать в надлежащем состоянии не только вверенную ему материальную часть, но и уберечь в памяти верующих непростую историю храма Воскресения, возведенного в конце 18-го столетия на средства прихожан из близлежащих деревень. Окончательное обустройство церковного здания завершили в начале XX века, когда на его побеленные стены кистью умелых художников легли росписи – сцены из библейской истории. 

Отец Гермоген поведал и о том, что раньше церковный иконостас был составлен из святых ликов, написанных старинными мастерами. С одной из древних икон, по преданиям, связано чудесное спасение местных жителей от нашедшего на край холерного мора, который безжалостно косил и молодых, и старых. Когда уже думалось, что этому смертельному нашествию не будет ни конца, ни края, одному из крестьян привиделся сон: кто-то незримый повелел сельчанам отыскать в запасниках икону Спасителя и совершить с нею крестный ход.

Тот самый образ обнаружили на колокольне, привели в порядок, трижды прошли с ним вокруг храма. И чудо свершилось: холера ушла, будто ее никогда и не было. С того дня в Воскресенское потянулись люди со всей округи. Приход стал очень значительным и оставался таким до октябрьского переворота в 1917 году, когда красная власть объявила религию приспешницей контрреволюции.

Из архангельской ссылки – в чернорабочие на хлебозавод

Большевики уничтожали веру физически. Разбирали храмы по кирпичикам – использовали в хозяйстве. Мастерски расписанные внутри церковные строения, архитектурные памятники былых времен, бездумно отдавали местным колхозам под склады и ремонтные мастерские.

В 1930-е годы началась расправа и с Воскресенским приходом. Категорически запретили любые молебны, священников Константина Тихвинского и Василия Лебедева, объявив врагами народа, отправили в лагеря.

Чтобы уберечь храмовое здание от неминуемой гибели, председатель местной трудовой коммуны Александр Копытин подготовил справку о непригодности церковного помещения для складских нужд, за что, невзирая на медицинские ограничения, был отправлен в действующую армию. Его жена, Фекла Васильевна, тайно пробралась в церковь и вынесла храмовую утварь, чтобы спрятать ее в подполье собственного дома. Женщина стала упорно обивать начальственные пороги и требовать от кабинетных товарищей возобновления богослужений.

Воскресенский храм открыли вновь в 1945 году. К тому времени в село вернулся его священник Константин Тихвинский, выживший на сталинских лесоповалах. Но через два года самочувствие батюшки резко ухудшилось – его не стало. Еще до начала войны возвратился на малую родину и сосланный в Архангельскую область священник Василий Лебедев. После освобождения он нес трудовую повинность на Ивановском хлебозаводе, выполняя черные работы. В 1947 году после амнистии батюшка возвратился в храм, в котором в течение четырех лет, до самой своей кончины, не только проводил богослужения, но и собственными руками восстанавливал разрушенный иконостас, сооружал боковые киоты главного престола.

Один из последующих священников Воскресенской церкви, бывший фронтовик Рафаил (Полетаев), ставший впоследствии архимандритом, сам пошивал церковные облачения. Эти рукодельные одеяния нынешний настоятель отец Гермоген сохраняет как добрую память о своем предшественнике.

Церковь осталась без прихожан

На сегодняшний день в некогда большом приходе службы ведутся лишь по большим религиозным праздникам, потому что в селе уже не осталось жителей. Может быть, в летний сезон здесь оживают пять-шесть дворов, которые заселяют приезжающие из города дачники. Но сам батюшка, несмотря на полное безлюдье, не спешит покидать Воскресенское – разве можно оставлять старый храм без присмотра? Игумен хорошо помнит, как в конце 1990-х годов недобрые люди взломали оконные решетки и разорили иконостас.

Чтобы успеть переделать даже самые неотложные дела, запланированные настоятелем на день, светового времени суток никак не хватает. Поэтому приходится чуть-чуть прихватывать и от ночи: вот когда хорошо думается и пишется. С недавних пор настоятеля захватила идея – создать рассказ о Смутном времени, взяв за основу легенду, однажды услышанную от старожилов деревни Спас-Нерль.

Пусть герои задуманного сочинения будут вымышленными, но факты героического сопротивления наших земляков польско-литовским интервентам – самые настоящие, подтвержденные учеными-краеведами. Отцу Гермогену представляется важным донести их образы до своих будущих читателей, по ком на протяжении четырех столетий, по уверениям спаснерльских стариков, звонит колокол, сброшенный чужеземными захватчиками в речушку Паршу.

…В тот день под треск дров в домашнем камине, кстати, сооруженном золотыми руками хозяина, мы переговорили о многом: о вере и безверии, о тех дорогах, которые ведут к Богу или по разным причинам уводят от Него в сторону грехопадения, об известном романе Михаила Булгакова и о том, почему православному сложно принять созданные писателем образы, согласиться с трактовкой библейских мотивов. Эта встреча не могла не оставить неизгладимого впечатления от общения с увлеченным подвижником – историком, писателем, краеведом, исполняющим каждое задуманное дело не по службе, а по душе.

Иваново

Реформа Минобороны: Зачем в военное ведомство пришла родственница Путина

Ria.city


Новости Иваново


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Иваново и Ивановской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Иваново) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Иваново и других городах Ивановской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Иваново, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Иваново сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Иваново

Ivstory.ru

"Интересное Иваново" (новости, события, информация) Ивановская область, г. Иваново

Chastnik.ru

Газета "Частник" - новости Иваново (Ивановская область)

Ivgoradm.ru

Официальный сайт Иваново

Нет сайта
Нет сайта
Проект "Today" (Новости Иваново) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Иваново и Ивановской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Ивановской области


Новости тенниса


WTA

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек


Здоровье в Ивановской области


Музыкальные новости
Певец

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи


Новости часа в Иваново и Ивановской области

Топ-10 новостей в Иваново (Ивановская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский

Общество, политика, культура, бизнес

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Иваново на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: