Сорвал крупное наступление на Москву
Наш земляк Павел Белов, прозванный на фронте "богом русской кавалерии", одержал верх над немецким "танковым богом" Гейнцом Гудерианом.
Первая профессия полководца – телеграфист
Цифра 80 – основная в календаре памятных событий 2021 года, связанных с войной. 80 лет с начала Великой Отечественной, блокады Ленинграда и обороны Москвы, знаменитого парада на Красной площади. 80 лет назад начался отсчет на пути к трудовой доблести города Иваново. Наша область одевала, обувала, кормила бойцов Красной Армии, ремонтировала технику и лечила раненых в госпиталях. Весомым вкладом в победу над врагом стала мобилизация наших земляков.
1941 год – самый тяжелый период Великой Отечественной войны. Всего три месяца потребовалось германским войскам, чтобы вплотную подойти к Москве. 30 сентября началась изнуряющая оборона столицы. Сложно представить исход военных событий, не окажись в тот момент в рядах защитников Москвы уроженца Шуи, генерал-майора Павла Белова.
Писать о таких людях, как Павел Алексеевич, просто и сложно одновременно. Просто, так как есть что рассказать, а сложно – из-за масштаба личности, не умещающегося в привычные рамки.
Родился Белов 18 февраля 1897 года в Шуе в семье служащего Тезинской фабрики. Окончив городское училище, начал работать телеграфистом на железнодорожной станции в Иваново-Вознесенске. А в 1916-м был призван в армию, в кавалерийский полк. Возможно, именно в первую войну с немцами будущий полководец понял, что его призвание – военное искусство.
Его восхождение к высотам военного мастерства началось с Киевской школы прапорщиков. К концу Гражданской войны Белов – уже помощник командира полка. В 1934 году Павел Алексеевич окончил Военную академию имени Фрунзе в Москве.
Предотвратили быстрый захват Кишинёва
Войну Белов встретил в звании генерал-майора в районе Тирасполя. В первые дни наши войска несли большие потери и отступали, нередко попадая в окружение. Исключением, пишет в своей книге "Тайный советник вождя" Владимир Успенский, стал 2-й кавалерийский корпус, штаб которого возглавлял наш земляк. Корпус состоял всего из двух дивизий численностью 14 000 человек. В каждой дивизии был артиллерийский дивизион, в составе которого имелось 12 пушек на конной тяге. С такими ограниченными ресурсами корпус не потерпел ни одного поражения и ни разу без приказа не оставил боевые позиции. Поистине генерал Белов одерживал победы не числом, а умением.
Корпус участвовал в операциях по спасению 18-й и 9-й армий, нанося удары в стык 11-й немецкой и 4-й румынской армий, сорвав тем самым быстрый захват Кишинёва. Но отступать всё же пришлось из-за общего положения на передовой.
В Новом Буге генерал провел свой первый встречный бой. Операция прошла настолько успешно, что немецкие танки в панике развернулись и давили гусеницами свои грузовики и мотоциклы. 1-я танковая группа генерала Клейста попала в огненный мешок и была уничтожена.
Павел Алексеевич, по оценке писателя Успенского, не имел страха перед врагом, и эта черта его характера укрепляла уверенность бойцов в победе. Он выделялся среди командиров интеллигентностью и эрудированностью, никогда не стремился к победе любой ценой, берег своих солдат, тщательно продумывал ход военных операций независимо от того, были они оборонительными или наступательными. Он всегда пытался понять замысел врага, направления его ударов и принимал неожиданные решения, чем приводил в замешательство немецкое руководство. Неслучайно известный военный практик и теоретик советских сухопутных сил Владимир Триандафиллов считал Павла Белова одним из лучших специалистов по организации взаимодействия разных родов войск, а военный деятель Константин Калиновский привлекал Белова к составлению первой инструкции по совместному использованию танков с пехотой, которая вошла в боевой устав РККА.
Сталин захотел познакомиться лично
Горячее лето 1941 года… Пал Смоленск, очередь – за Киевом. В первые часы войны фашисты уничтожили 1200 самолетов. Немцы беспрепятственно бомбили наши позиции и отступающие войска. Киевская операция закончилась разгромом советских войск, но даже здесь генерал Белов оказался на высоте. Он успешно воевал в направлении Ромны – Штеповка, применив новую тактику в обороне.
Вот как пишет о ней сам генерал: "Я решил продолжать сковывать действия дивизий противника подвижной или маневренной обороной с контратаками небольших сил. Подвижная оборона кавалерийского корпуса, имевшего лишь две дивизии, была организована следующим образом. Одновременно занимались два оборонительных рубежа (один позади другого) и готовился третий. Этот тактический прием целиком себя оправдал. Так, 9-я дивизия, имея один полк в резерве, более суток отбивала вражеские атаки, сама контратаковала противника. Когда ее возможности исчерпывались и она отходила, то наступавший противник встречал готовые для обороны полки 5-й дивизии". В итоге часть советских войск удалось вывести из окружения.
Сталин был наслышан об умелых действиях генерал-майора Белова и пожелал познакомиться лично. Встреча состоялась 10 ноября 1941 года. На совещании обсуждался план упреждающего контрудара в районе подмосковного Серпухова. Под командование Белова создали конно-механизированную группу войск, которая 14 ноября начала наступление. Фашистов оттеснили, но сопротивление всё возрастало. Контрудар пришлось отменить. Оказалось, что на участке действий группы Белова сосредоточены силы противника, превосходящие его по мощи в несколько раз. Сам того не ведая, генерал сорвал крупное наступление немцев на Москву.
Фельдмаршал Гюнтер фон Клюге в донесении в Берлин писал: "Командование 4-й армии докладывает, что оно, вследствие больших успехов, достигнутых противником, было вынуждено ввести в бой резервы, сосредоточенные в тылу для намеченного на завтра наступления, и поэтому не в состоянии перейти в наступление в районе между реками Москва и Ока".
В тылу врага работали совхозы, сельсоветы, военкоматы
Павлу Белову доверили защищать Каширу, где располагалась ГРЭС, подающая ток в Москву и Тулу. Вопрос встал ребром: кто окажется быстрее и сильнее – конники генерала Белова или танки Гейнца Гудериана.
Корпус нашего земляка находился на марше. Расстояние до Каширы более 100 километров необходимо преодолеть с артиллерией, пулеметами по гололеду, без сна, отдыха – и сразу в бой. Задача по сути своей невыполнимая. Константин Жуков даже не требовал, а просил: "Не пропусти, Гудериана, Павел!" И Белов задачу выполнил. Он не только не пропустил танки на Москву, но и уничтожил немецкую группировку.
Этот контрудар создал психологический перелом и стал предтечей общего наступления наших войск под Москвой. Для Гейнца Гудериана война на Восточном фронте закончилась. Он был отстранен от командования и отозван в Берлин. За проявленную отвагу, стойкость, мужество и героизм личного состава 2-й кавалерийский корпус преобразовали в 1-й гвардейский кавалерийский корпус.
А генерал Белов выполнил еще одну важную миссию, получив частную директиву освободить город Одоев Тульской области, важный узел сопротивления гитлеровцев, ко дню рождения Сталина. "Ожесточенные бои развернулись в ночь с 21 на 22 декабря на подступах к Одоеву", – пишет в своих мемуарах "За нами Москва" Павел Белов. Гвардейцы освободили город к 15 часам. Среди одоевцев был и будущий писатель Владимир Успенский, на чье мнение о шуянине мы уже опирались.
В январе 1942 года 1-й корпус прорвал фронт и совершил глубокий рейд по вражеским тылам, где сражался более пяти месяцев. В тылу врага линия укреплений составляла 70 километров. Немцы ахнули, когда увидели внутри "котла" фортификационные сооружения. На территории в четыре сотни километров работали колхозы, совхозы, сельсоветы, военкоматы, госпитали. Кругом развевались красные флаги.
Народная молва присвоила генералу Белову эпитет – легендарный. Его корпус освободил Дорогобуж, Ельню и Глинку Смоленской области, захватил пять железнодорожных станций, осуществил больше сотни крушений немецких эшелонов. В июне 1942 года генерал Белов становится командующим 61-й армией, пройдет боевой путь от Орла до Берлина. Звание Героя Советского Союза командарм получит за форсирование Днепра.
…Павел Белов очень любил Шую, город своего детства и юности. Часто бывал на своей малой родине. Так получилось, что имя Белова не стало громким в плеяде имен великих полководцев. Но страницы истории открыты для прочтения и осмысления событий Великой Отечественной войны. И может быть, недолог час, когда появится еще один фильм о войне, рассказывающий о подвигах нашего земляка. Ведь на таких людях стоит земля Русская.