В Иванове воссоздали платки по 200-летней технологии
Музей ивановского ситца предлагает вернуть в повседневную жизнь платки. Причем специалисты готовы напомнить, как их носили наши бабушки и прабабушки. Они изучили старинные рецепты красителей, с помощью которых делали эти предметы одежды, и применили их на практике.
Зонтики и пионы в китайском стиле
В музее ситца хранится 427 платков: 256 изготовлены до 1917 года, 53 из них – способом ручной набивки. "Мы очень гордимся этой коллекцией, потому что она хорошо атрибутирована – у большинства платков есть клейма. Без этого очень трудно сказать, чей платок, потому что промышленники беззастенчиво заимствовали друг у друга удачные рисунки", – говорит старший научный сотрудник Музея ивановского ситца Юлия Блавдзевич.
Рассказать об этой коллекции, а также восстановить старинные рецепты набивки решила заведующая музеем Галина Карева и подавала заявку на участие в конкурсе "Школа музейного лидерства" благотворительного фонда Владимира Потанина. В итоге в 2021 году, войдя в число 30 победителей, музей получил грант.
…По данным за 1802 год, отраженным в ведомости мануфактур-коллегии, в России "на все существующие фабрики ситцевых и набивных материй, а также других на миткале выпечатываемых" производилось свыше 1,2 млн платков. Лидером была Московская губерния, второе место занимала Владимирская, причем платочные производства были сосредоточены в основном в селе Иваново.
КСТАТИ. Наивысшим достижением ивановских колористов, работавших не только в Иванове, а также в Твери, Ярославле, а возможно, в Москве и Петербурге, были так называемые "французские" ситцы. Их особенность – яркий кумачовый фон, который получали с помощью французского крапа.
После пожара в Москве во время Отечественной войны 1812-го ивановцы и вовсе укрепились на лидерских позициях. Производством платков главным образом занимались мануфактуры Посылина в Шуе (будущий комбинат "Шуйские ситцы"), Грачёвых, Ямановского и Зубковых – в Иванове.
В качестве рисунков использовались не только традиционные цветы и "огурцы". Например, мануфактура Ямановского выпускала платки в модном в Европе стиле "шинуазри" (в переводе с французского – "китайщина": зонтики, пионы, водные растения). Спустя почти полвека этот орнамент повторит Трехгорная мануфактура в Москве.
Платки носили женщины всех социальных слоев. И выпускались платки в разных ценовых сегментах – от простых небольших до шикарных шалей. К примеру, мануфактура Посылина производила платки из заворсованной диагональной ткани, которые по виду напоминали дорогие кашемировые.
В старинных рецептах фигурируют опасные соли
Разнообразные и яркие рисунки были одним из секретов успеха ивановских платков. Специалисты музея ситца поставили перед собой задачу: восстановить технологию печати, включая рецепты красителей. "Не просто изучить рецепт, но и попробовать его повторить: получить тот самый состав для крашения 200-летней давности, а главное – сделать с его помощью рисунок на ткани", – уточнила Галина Карева.
Основную часть исследований команда сотрудников музея провела совместно с художником-колористом из Самары Павлом Осиповым, увлеченным практическим восстановлением старинных рецептов и способов крашения и набойки. Взяли четыре книги из музейной экспозиции, содержащие записи художников-колористов. Долгое время к книгам никто не подступался, так как они считались зашифрованными.
"И дело не в том, что они написаны с использованием шифра. Просто это черновые записи: специалисты не расписывают процесс, сокращают и к тому же, естественно, пользуются современными им названиями (то есть первой половины XIX века)", – рассказывает Юлия Блавдзевич.
Самая ранняя из этих рецептурных книг датирована 1836 годом. Она каллиграфическим почерком подписана как "Альбом. Для памяти красокъ Ивана Грачёва". Предположительно, это внук фабриканта Ефима Грачёва, московский купец, совладелец текстильных фабрик.
Изучили исследователи и книги 1840-х годов. Одну из них почти 100 лет назад передал в музей колорист Иваново-Вознесенского текстильного треста Христиан Гольдер. Другая – "родом" с Посылинской мануфактуры.
Как рассказал Павел Осипов, далеко не все старинные рецепты реально повторить, даже расшифровав их. "Какая-то химия уже перестала использоваться, какая-то выросла в цене в 100 раз, другая очень токсична, и использовать ее просто нелогично и небезопасно", – поясняет Павел Осипов. Например, в одном из рецептов фигурирует очень опасная соль – сулема, хлорид ртути. Она легко превращается в газ и выделяет нейротоксичные пары, поражающие нервную систему.
По словам Юлии Блавдзевич, впервые удалось восстановить резервную технологию нанесения рисунка на ткань: "Это рецепт кубовой набойки, где рисунок резервировался специальным составом на основе глины – вапой, а фон окрашивался в синий цвет при помощи натурального красителя-индиго. Специалистам удалось "вытащить" рецепт вапы – резервирующего состава – и рецепт самого куба начала XIX века". Суть метода в том, что рисунок наносится на ткань вапой, затем ткань погружается в краситель, вынимается и на ней проступает основной тон, а "зарезервированный" рисунок остается белым.
ШТРИХ. В музее ситца есть два портрета: Екатерины Бурковой и Александры Небурчиловой. Обе – представительницы купечества. На их плечах – шали.
Для краски собирали смолу плодовых деревьев
Ингредиенты для составов исследователи добывали по-разному. Например, для получения гуммиарабика Павлу Осипову пришлось собирать смолу плодовых деревьев. Краску индиго заказывали из Индии (почта несколько раз возвращала посылку обратно).
Не так-то просто оказалось изготовить резные доски "манеры" для печати по ткани. Выяснилось, что для тонких рисунков со второй половины XVIII века использовались доски с металлическими элементами. На заказ их смогла сделать единственная мастерская – пермская "Кайма".
Также специалисты восстановили вытравной способ крашения, который ивановские мастера активно использовали с 1860-х годов. В этом случае работа ведется ядовитыми красителями. Принцип в том, что цветовой слой сначала наносится, а затем разрушается. В итоговом рисунке может быть до пяти цветов.
"Оба эти способа – резервный и вытравной – развивались и дальше. Интересно, что они дают очень высокую точность крашения. Линии тонкие, как на гравюре. Даже с нынешними технологиями производственники говорят, что, если пробовать наладить массовый выпуск платков с традиционными рисунками, придется перерабатывать принт", – рассказывает Юлия Блавдзевич.
В итоге на основе восстановленных технологий крашения специалисты изготовили целую линейку платков, которые можно купить в сувенирном отделе музея. Получились уникальные вещи, которые устойчивы к многократной стирке и выцветанию.
А еще в нем можно носить обед в поле
История проекта на этом не закончилась. Появился аудиогид по платкам из музейной коллекции. Когда есть возможность, Павел Осипов проводит в музее мастер-практикумы для тех, кто хочет заниматься кубовым крашением. Говорят, что на одном таком занятии можно получить больше, чем за семестр в институте.
Павел Осипов дает мастер-практикум по кубовой окраске.
Кроме того, вокруг проекта сложилось сообщество людей, которых интересует эта тема. Люди записывают собственные "Платочные истории", передают в музей новые экспонаты. Проводятся показы коллекций современных дизайнеров с интегрированными туда платками.
Юлия Блавдзевич в рамках серии лекций учит посетительниц носить этот традиционный головной убор. Она рассказывает, что существуют разные способы. Например, в церковь платок иногда носили "по-богородичному", "на покромку". При этом платок не складывают по диагонали, а набрасывают на голову развернутым и скрепляют под подбородком.
Классический способ завязывания большого платка по голове – когда один конец раскладывается по плечу и груди, а второй чуть скручивается, обводится вокруг шеи и фиксирует головной убор.
Можно также носить платок узлом сзади. Так еще в недавнюю пору делали наши бабушки. Ну а завязанный платок на шее поможет освежить образ.
Использовали платки и в качестве узелка для переноски вещей или обеда в поле (в этом случае он будет и скатертью). И сейчас можно соорудить из платка сумку, перекрестно связав концы (одни нужно затянуть больше и убрать внутрь, а вторые оставить длинными – они будут ремнем импровизированной сумки).
…Как говорит Юлия Блавдзевич, платочная тема всегда находит отклик у слушателей, ведь это действительно часть русского культурного кода. Сейчас музей работает над тем, чтобы проект увидели в разных городах. Уже заключен партнерский договор с Музеем истории Санкт-Петербурга (Петропавловской крепостью), ведутся переговоры и с учреждениями Москвы.