Добраться из Иванова до Кавказа можно за четыре часа
Корреспондент "ИГ" поделилась впечатлениями от путешествия в Минеральные воды
Во времена Лермонтова поездка из Москвы на Кавказ занимала месяц: тяжелые сундуки со скарбом, обитые кожей для защиты от влаги, везли обозами. В этом году у ивановцев появилась возможность попасть в Минеральные Воды за 3,5 часа: летом туда пустили прямой самолет. И хотя "деревянные сундуки" везти с собой по-прежнему хлопотно, Кавказ, несомненно, заслуживает посещения – даже для того, чтобы просто погулять зимним днем.
К солнцу доставил "Икар"
Решение, как провести три дня отпуска, приплюсованные к ноябрьским праздникам, пришло спонтанно: хотелось сменить обстановку и уехать куда-нибудь если не в лето, то хотя бы в солнце. И чтобы не очень дорого. Оказалось, что Кавказ под эти цели подходит идеально. Да и билеты на самолет в несезон стоили по нынешним временам недорого – 11 400 рублей на человека туда-обратно без багажа (покупали их за три недели).
Из Ивановского аэропорта я летала лишь однажды: в 2015 году, в Москву, и впечатления у меня остались самые хорошие. В этот раз подвела привычка приезжать в аэропорт пораньше – наша воздушная гавань настолько миниатюрнее московских, что не стоит закладывать на досмотры и регистрацию больше часа. И вообще всё как-то по-доброму: охранник на входе радостно приглашает войти, в маленькой кафешке можно за относительно небольшие деньги выпить чаю с бутербродами и посмотреть телевизор.
Не расстроило даже то, что лететь нам предстояло компанией с символическим названием "Икар". Вряд ли это связано с названием перевозчика, но в самолете и туда, и обратно было достаточно много свободных мест.
За 100 рублей проехать через весь Пятигорск
Вообще в Минводы в основном летают за санаторным отдыхом: бальнеологические курорты там начали появляться несколько веков назад, а сейчас и вовсе сфера оздоровления поставлена на поток. Цены на отдых в санаториях Кавказа в 3–4 раза выше, чем в здравницах Ивановской области, но это мало кого останавливает.
Мы же ехали всего на три дня и решили, что вполне оздоровимся, просто подышав горным воздухом, попивая теплый нарзан. Поэтому и сняли квартиру. Добраться до Пятигорска оказалось довольно просто, несмотря на то, что самолет прилетал в 10 вечера. Проигнорировав приглашения местных "бомбил", мы вызвали такси через приложение, и сорокаминутная дорога обошлась нам примерно в 500 рублей на троих.
Кстати, такси на Кавказе очень дешевое – за 100 рублей можно проехать через весь Пятигорск, а за 450 – уехать в Ессентуки. Видимо, сказывается невысокий даже по сравнению с Ивановом уровень жизни. И вообще цены везде приятно удивили: в курортных городах мы ожидали совсем другую картину.
Наша квартира в Пятигорске занимала часть частного дома в извилистых дворах исторического центра города, где старинные балконы на подпорках оплетены хмелем, а под ногами валяются каштаны и желтые листья. Это в Иванове в ноябре они разлагаются до коричневой грязи, а там начало ноября напоминает наш теплый сентябрь. Юг чувствовался во всём: и в температуре воздуха, которая поднималась днем до невероятных 23 градусов, и в самом горном воздухе. Выходишь на улицу и не можешь надышаться: так вкусно, так приятно он проникает в легкие и словно очищает каждую клеточку организма. Приятно было погреться под солнцем – с ним нам здорово повезло, плохая погода вопреки прогнозу была лишь одним вечером.
После "бесстыжих" ванн кожа становится бархатистой
В целом отдых у нас получился "пенсионерским": в основном мы гуляли и купались в минеральной воде. Пятигорск и Ессентуки для прогулок подходят великолепно – дорожки выложены плиткой, везде красивые вазоны, старинные фонари и городские скульптуры. В парке Пятигорска расположены бесплатные бюветы, где можно попить минеральной воды прямо из источника. Некоторые из бюветов представляют собой небольшое здание типа ларька, где еще можно купить сувениры, косметику и специальные "поилки" для питья минералки – маленькие кувшинчики с длинным носиком, чтобы во время питья вода не попадала на зубы и не разрушала эмаль. Другие бюветы сделаны в виде гротов, где можно набрать воды из крана.
Купание в минеральной воде – вещь не менее приятная. Я заранее поискала в интернете, где можно принимать ванны в Пятигорске, и оказалось, что делать это разрешено только в санаториях по направлению от врача, то есть собрав все справки, сдав анализы и сходив на прием. Поэтому мы стали искать способ попроще: в Ессентуках есть СПА-салон с тремя бассейнами с минеральной водой разной температуры и состава. Два часа купания вполне хватает, чтобы расслабиться и наплаваться в удовольствие.
Для экстремалов есть еще один вариант: "бесстыжие" ванны в Пятигорске под открытым небом. Так они называются потому, что в XIX веке в них разрешалось купаться женщинам и мужчинам вместе – неслыханное бесстыдство по тем временам!
За пару веков там мало что изменилось. Ванны представляют собой три выложенные камнем купели на живописном склоне горы. Их наполняет очень теплая проточная вода с известью и сероводородом. Посещение бесплатное и свободное, людей всегда достаточно много. Правда, совершенно негде переодеваться: нет ни кабинок, ни какой-либо другой инфраструктуры – только редкие кусты и деревья.
В ваннах долго не посидишь: горячая вода и сероводород оказывают свое действие, сердце начинает биться сильнее. Кожа после такого купания становится мягкой и бархатистой.
В любом случае купаться в минеральной воде нужно с большой осторожностью и не всем это показано. Лучше, конечно, не избегать консультаций врача.
На Машуке есть указатель на Авдотьино
С горы Машук, куда можно добраться по канатной дороге, открываются прекрасные виды, в том числе на Эльбрус: две его белых шапки видны издалека. На самую высокую вершину Европы можно взять экскурсию или доехать на арендованной машине, но для этого нужно было выделить целые день, а то и два, поэтому мы решили отложить его посещение на следующий раз, а в этот погулять на Машуке.
Там есть специальная площадка с лавочками, где можно сидеть и наслаждаться видами. На вершине, недалеко от скульптуры орла (их на Кавказе много – символ этих мест), можно увидеть множество указателей с расстояниями до разных городов. Мы обнаружили табличку с надписью "Иваново. Авдотьино".
Конечно, нельзя было не побывать в знаменитом Провале, на ремонт которого собирал деньги Остап Бендер. Его реставрация всё же состоялась – в 1998 году, и с тех пор голубое озеро с сероводородной водой надежно скрыто решеткой. К нему ведет длинный освещенный тоннель, а у входа стоит скульптура Бендера.
Лермонтов обожал мороженое
Кавказ прославил Лермонтов, и в Пятигорске есть его дом-музей. Правда, жил великий русский поэт там совсем недолго – два месяца перед злополучной дуэлью, когда был убит Мартыновым. Тем не менее музей получился симпатичным, наполненным вещами тех времен – и теми самыми сундуками, в которых в XIX веке возили багаж.
Мурал на стене одного из домов Пятигорска.
Рядышком стоит неприметный погреб, где хранилось мороженое – любимое лакомство поэта, которое он ел несколько раз в день. К сожалению, из-за нехватки времени мы не попали на экскурсию по этому музею, но и просто походить по залам и проникнуться атмосферой дорогого стоило. Я, например, вернувшись в Иваново, начала перечитывать собрание сочинений Лермонтова.
А вот точное место дуэли Лермонтова никто не знает: сохранилось лишь его описание, и на предполагаемой точке практически в лесу установлена высокая стела в окаймлении столбиков с цепями в виде пуль. Сюда активно водят экскурсии, и каждый гид подробно и артистично рассказывает, как проходила дуэль и как вел себя поэт в последние минуты жизни.
ШТРИХ. Самолеты из Иванова в Минводы летают со 2 августа. Рейсы выполняет авиакомпания "Икар" в альянсе с Nordwind по средам и воскресеньям. Цена билета сильно варьируется от дат. Например, на Новый год цены поднимаются до 40 000 рублей за человека туда-обратно, а в несезон на Кавказ можно слетать за 10 тысяч. С 1 января на этом направлении сменится авиакомпания: ивановцев будут обслуживать самолеты "Сухой Суперджет-100" компании "Азимут".