Андрей Бойцов: "В творчестве первична заинтересованность в процессе"

Часть записей ивановских групп 90-х существует только на кассетах
Сегодня сложно представить расцвет рок-н-ролльной жизни в Иванове в начале 1990-х. Едва ли не в каждой школе существовала своя репетиционная база и по две-три группы с весьма достойным материалом. Именно тогда появилась группа "Фрески", которая в строю и сегодня, спустя три десятилетия. Наш гость – лидер группы Андрей Бойцов.
Хотелось не только слушать, но и играть музыку
– Андрей, когда и как возникла группа "Фрески"?
– Началось с того, что во время экскурсионной поездки в Питер в начале 1990-х я познакомился с ивановским музыкантом Александром Юровым, и, о чудо, у нас нашлись общие интересы. Оба мы были меломанами, и обоим хотелось не только слушать и коллекционировать музыку (на виниловых пластинках и кассетах), но и играть и сочинять свою. В 1992-м Юрова пригласили бас-гитаристом в начинающую группу "Танец Солнца".
ДОСЬЕ. Андрей Бойцов родился в 1974 году в Иванове, окончил ИвГУ. Автор альбомов "Фрески", "Наместе" (2017), "Для тех, кто рядом" (2019). Часть записей существует только на кассетах и компакт-дисках, часть есть в сети интернет.
У ребят уже была кое-какая аппаратура (микшерный пульт, ритм-машина, ревербератор). Саша предложил мне сделать запись на их студии. Так появились первые записи "Фресок". Довольно долго "Фрески" были скорее студийным проектом. Время от времени собирался состав единомышленников для выступления или записи.

Группа "Фрески" в радиоэфире. Александр Рубцов (слева), Андрей Бойцов (в центре), Александр Юров (справа).
– Что побуждало вас, студента, собирать группу и писать песни?
– Наверное, просто хотелось играть музыку, играть в группе, на концертах. Поскольку чужие песни быстро надоедают (не понимаю нынешних "каверщиков"), стали появляться свои. Вообще, размышляя об истоках музыки и творчества, я представляю себе такую картину: первобытный лес, человек, который случайно обнаружил, что сухой сук у поваленного бурей дерева, вибрируя, издает приятный звук. И вот человек ради удовольствия дергает ветку или стучит палкой по сухому стволу и прислушивается к звукам, разносящимся по лесу. А в какой-то момент рядом случается пара подростков, которые "увидели, что это хорошо" – вот это первично, а не самовыражение. Первична именно заинтересованность в самом процессе. Я играю и сочиняю просто потому, что есть такая потребность.
– Были ли у вас кумиры или хотя бы ориентиры, на кого хотелось походить?
– Кумирами для меня, как и для многих молодых людей в нашей стране в те годы, были "The Beatles". А вообще мы были достаточно всеядны – музыкальные магазины заменяли нам идеологию. В альбоме "Алисы" "Энергия" есть песня "Меломан": это про меня и про Сашу Юрова.
В голове постоянно звучат музыкальные темы
– Насколько я могу судить, рок-группе в 1990-е в Иванове особо и негде было выступать…
– В тогдашней музыкальной среде главным было само творчество. Просто хотелось играть, сочинять, записывать. На квартирах, в студенческих аудиториях, клубных кинобудках, общагах. Там же и выступали. Было здорово. Но были и другие площадки. Клуб "Ювента" в текстильном институте – магическое атмосферное место.

Морис (слева) и Андрей Бойцов. Квартирник "Фресок" в конце 1990-х.
– Что для вас первично в песне – стихи, или музыка?
– У меня в голове постоянно звучат какие-нибудь музыкальные темы. Люблю подойти к инструменту и сыграть одну из них. Но в песне для меня первичен текст. Рождение песни – долгий процесс. А когда она готова и мне нравится, часто возникает странное ощущение, что это написал не я. Не всегда понятно, что откуда берется…
– В 1990-х вы участвовали в интересных концертах-перфомансах (например, в "Теремке"). Там ведь в составе "Фресок" на саксофоне играл легендарный Александр Сакуров, а на бас-гитаре – Морис?
– Фестиваль в "Теремке" в 1998 году длился два дня. "Фрески" пригласили поучаствовать, и я попросил Мориса подыграть мне на басу. На барабанах постучали участники популярной тогда группы "Сельское население" – ВПР и Паскаль. Во время исполнения песни "Идолопоклонник" на сцену поднялся Александр Сакуров и завершил композицию своей импровизацией. Этот момент и запечатлен на одном из фото с фестиваля. Больше мы с ним особо не пересекались. А вот с Морисом общались тесно. Нас познакомили участники группы "Чужие", его соседи по подъезду. Морис был гостеприимным хозяином, интересным собеседником, обладателем богатейшей музыкальной коллекции, которой он бескорыстно делился с друзьями.
Новая жизнь началась в 2017 году
– С чем было связано ваше молчание с 2003 по 2017 годы?
– У "Фресок" был довольно долгий период "латентного развития". Мы с Сашей Юровым периодически собирались, записывали наброски нового материала, но мне хотелось, чтобы проект оформился в группу с традиционным составом, т. е. с ритм-секцией и солирующим инструментом. В 2017 году Юров предложил выступить на концерте в клубе "Романтик", а через некоторое время к нам присоединился Саша Рубцов из группы "Двадцать девять дней". Так, наконец, сложился постоянный состав группы. У каждого из нас очень независимая позиция в отношении к творчеству и к жизни в целом, при этом мы открыты новому опыту. Поэтому "Фрески" после 2017 года – это уже некая лаборатория творческая… В этом составе мы записали два альбома: "Наместе" и "Для тех, кто рядом", которые можно послушать и скачать в сети.
– Что вдохновляет вас?
– Море реальности меня вдохновляет. Природа, люди, книги, музыка, кино, искусство… Но самый сильный (увы, не всегда доступный) ресурс – уединение.
– Как вам кажется, почему на смену насыщенной рок-н-ролльной жизни города в 90-х, когда был сформирован ивановский "формейшн" не хуже московского и питерского, пришла какая-то творческая вялость?
– Я не настолько осведомлен о состоянии современной музыкальной тусовки, чтобы судить о ее бодрости или вялости. Думаю, сейчас вообще сложно говорить об этом как о едином явлении. Есть люди разных возрастов, которым в разной степени доступны музыкальные инструменты, технологии и площадки. У каждого свои мотивы, интересы, идеалы. Кто-то на виду, о ком-то узнаем через десять лет, о ком-то не узнаем никогда. Одно понятно: масштабность происходящего сейчас не сопоставима с прошлым. Но и в этом потоке я нахожу то, что цепляет, воспринимается как искреннее, настоящее творчество.
– Если не секрет, что в творческих планах?
– Сейчас медленно работаем над записью песен для нового альбома, которые уже год исполняем на концертах. Также хотелось бы записать инструментальный альбом.
Узнать о ближайших концертах группы и послушать новые альбомы можно в сообществе "Фресок" "ВКонтакте".