Ирина Хохлова: "Дети всегда должны быть в центре внимания"

Законе об образовании рекомендует посещение не более двух кружков разной направленности
В советское время в каждом районе или городе был свой Дом пионеров (в Иванове их было пять: Дворец пионеров и четыре детских центра по числу районов города) с примерно одинаковым набором кружков и секций. Долгие годы существовал некий классический набор дополнительных занятий: пение, танцы, рисование, чуть позже – английский язык, правилом хорошего тона считалось отдать ребенка в музыкальную школу и в спортивную секцию. Времена изменились, и с ними пришли новые тенденции.
Сейчас у детей и родителей огромный выбор специализированных учреждений дополнительного образования: центр технического творчества "Новация", технопарк "Кванториум", центр развития творчества детей и юношества "Танцы +", центр профориентации и развития "Перспектива", Центр развития детской одаренности (ЦРДО), Центр выявления и поддержки одаренных детей "Солярис" и пр. Теперь главное – выбрать то, что по душе, и не перегрузить ребенка.
Мама сказала: надо в балет
"Как только начинается запись в кружки (с 15 августа – ред.), я не перестаю удивляться родителям, – делится директор Центра социальных компетенций "Притяжение" (бывший ДЮЦ № 1) Ирина Хохлова. – Некоторые (и таких немало) родители хотят воплотить через детей свои детские мечты. Если мамочка всегда мечтала быть балериной, то и своего ребенка она непременно потащит на балет, даже если это мальчик. Если папа военный, то единоборствами в семье будут заниматься все, невзирая на пол и возраст".
И если эти желания не совпадают с желанием ребенка, все это выливается в стресс и слезы. Многие из тех, кого в свое время насильно отдали в музыкальную школу, вспоминают годы учебы с ужасом. А всем ли пригодились эти знания и умения в жизни?
ШТРИХ. Сегодня трудно получить профессию один раз и на всю жизнь: всё слишком быстро меняется. Соответственно, повышается значимость гибких навыков, умения учиться, адаптироваться к изменившимся условиям. Это сказывается и на развитии дополнительного образования для детей.
Но многое зависит и от педагога: если он сумеет заинтересовать ребенка, найти подход, то всё сложится, а если нет, будь ты хоть трижды заслуженным музыкантом, педагогом или художником, дети к тебе ходить не будут.
Первый выбор кружков за детей делают родители, и непременно требуют от них пройти полный курс обучения. С одной стороны, это, конечно, дисциплинирует, когда наступают периоды охлаждения (а они бывают всегда). Но если ребенку категорически не нравятся занятия, педагоги советуют: не нужно его мучить, чтобы потом он не прорабатывал с психологом свои детские травмы. Лучше подобрать что-то вместе. У него тоже есть право выбора.
"Многие родители сами не знают, чего хотят, – рассказывает Ирина Хохлова, психолог по образованию. – Они приходят и говорят: "Посоветуйте нам что-нибудь", – а сами не могут ничего рассказать о ребенке: что он любит, что умеет, чем интересуется… У них один вопрос: во сколько кружков они могут записаться. А между тем в законе об образовании рекомендовано посещение ребенком не более двух объединений разной направленности. Потому что у детей должно быть свободное время для общения с близкими и друзьями".
От бесплатного репетиторства до "школы выживания"
Дополнительное образование всё больше стало смещаться в сторону полезных навыков и умений. Сейчас детей учат создавать и продвигать собственные проекты, уметь общаться и находить выход из любой ситуации, выживать и даже зарабатывать деньги. И педагогами, как правило, становятся профессионалы в той или иной отрасли.

Наука выживать сурова, но полезна.
Спасатели ведут "школу выживания", айтишники – программирование, музыканты создают вокально-инструментальные ансамбли, фотографы, SMM-специалисты и журналисты учат ориентироваться в медиапространстве.
"В качестве практических занятий, кроме фотоконкурсов, мои воспитанники участвуют в профессиональных фотосессиях, в том числе снимают товары для продавцов с маркетплейсов, – рассказывает руководитель фотостудии Stop Time центра "Притяжение" Роман Лаврентьев. – Несколько ребят уже вполне успешно на постоянной основе зарабатывают деньги коммерческими фотосъемками. Есть те, которые хотят быть профессиональными фотографами и пойти учиться дальше в специальные учебные заведения".
"Однажды ко мне пришел знаменитый далеко за пределами области музыкант, основатель и солист группы "Минус 30", сооснователь движения френд-рок и организатор множества фестивалей Сергей Крюков, – рассказывает Ирина Хохлова. – Он владеет множеством инструментов и предложил учить ребят музыке, создав из них ВИА".

Знаменитые музыканты не только учат, но и выступают со своими воспитанниками.
Вместе с Сергеем Крюковым вокально-инструментальными ансамблями занимаются музыкант, гитарист и композитор Дмитрий Тювелёв и барабанщик Олег Охлопков, ранее работавший с такими российскими звездами, как Виктор Зинчук, Александр Серов, Юрий Антонов, Григорий Лепс. Есть в центре и чемпион мира по кудо (Эдгар Колян).
Для девушек в этом году открылась бесплатная школа настоящих леди "Девичьи секреты", где подростки изучают этикет, стиль, основы правильного питания, ораторское искусство, психологию общения, финансовую грамотность, учатся двигаться, создают проекты и пр.
Родительский клуб
"Я прислушиваюсь к запросам родителей и ищу варианты воплощения, – рассказывает Ирина Хохлова. – С прошлого года у нас появилась бесплатная подготовка к ОГЭ по математике, с этого – бесплатное выполнение с учениками первых и вторых классов домашнего задания. И даже для родителей, ожидающих детей и сетующих, что их не пускают в фойе центра, мы нашли выход – создали родительский клуб. Пока дети занимаются, взрослые могут тоже посещать собственные занятия, мастер-классы, встречи с экспертами..."
Занятия проходят ежедневно, кроме пятницы и воскресенья, примерно с 17:00, 18:00 во всех трех филиалах учреждения (улицы 3-я Сосневская, Мархлевского и Благова).
Во время ожидания детей взрослые могут заняться рисованием в разных техниках, танцами, мягким финтесом, получить ответы на свои вопросы у психолога, нутрициолога, диетолога (и прочих врачей), эксперта в финансовой сфере, посетить мастер-классы по сервировке праздничного стола, карвингу (художественному вырезанию фигур из овощей и фруктов), макияжу, изготовлению авторских брошей, аромасвечей, вышиванию лентами, научиться играть в шахматы и теннис. Один раз в месяц – директорский день. Обсуждение за чашкой чая насущных вопросов и проблем с руководителем учреждения.

Пока дети занимаются, родители развлекаются.
"Есть ли у родителей время на любимое хобби, на уход за собой, время для встреч с психологом, диетологом? – задается вопросом Ирина Хохлова. – Уверена, что большинство ответят, что им не до этого. Здесь им такая возможность предоставляется".
"Моя позиция: дети всегда должны быть в центре внимания, – говорит Ирина Хохлова. – Ребенок должен быть счастлив. А счастливый ребенок может быть только у счастливых родителей и педагогов. Поэтому главный принцип приема на работу педагогов – любовь к детям и неординарные подходы к обучению полезным навыкам".
Актуальное расписание мероприятий на ближайшую неделю можно отслеживать в группе центра "Притяжение" в "ВКонтакте" или узнать по телефону: (4932) 35-02-18.