Александр Юров: "Петербургу и Парижу я предпочел Иваново"
15 ноября праздничным концертом свое 20-летие отметит группа "Балтийский чай", без которой не обходится ни одно знаковое рок-мероприятие в Иванове
Лидер группы – музыкант Александр Юров – активно играет во многих группах: "Танец Солнца", "Фрески", Heavenhill, Johnny & the Tomcats, "Винсент пьет абсент" и "Министерство Луны". В преддверии круглой даты Александр рассказал нам о том, почему "Балтийский чай" уже скорее "БЧ", и где он черпает столько энергии, чтобы играть во всех этих столь разных по стилистике группах.
Всё началось с записки из зала
– Когда вы начинали, думали, что группа доживет до 20-летия?
– В 2004-м, когда я собирал людей в "БЧ", думал, что мы поиграем моих песен, возможно, запишем концертный альбом, если повезет, – студийный. Дальнейших планов не строил, о будущем не задумывался. А в определенный момент я понял, что это главная группа моей жизни, и начал уделять ей больше внимания. В итоге мы сыграли несколько сотен концертов, записали пару альбомов, участвовали в самых разных фестивалях, некоторое время играли акустическую программу, даже пробовали себя в авторской песне. Сегодня, накануне 20-летия нам и впрямь есть что вспомнить.
– Люди, с которыми вы начинали, и нынешний состав – это ведь две большие разницы? Давайте назовем основных действующих лиц.
– Всё началось, когда на одном из концертов группы AZE из зала мне пришла записка: "Саша, срочно делай свою группу". Первый барабанщик, Андрей Кауров, пришел сам и предложил поиграть вместе, еще не зная, что я затеял "БЧ". Гитаристом стал тогда совсем юный виртуоз Роман Смирнов. Впоследствии Андрей уехал искать счастья в Москве, его сменил Иван Сидоров. Этот состав вспоминаю с особой теплотой. Именно с этими ребятами мы придумали наши самые главные песни, такие как "Звезда".
СПРАВКА. Александр Юров родился в Иванове. В 1992 году окончил 67-ю школу. По образованию – химик-технолог-эколог (ИГХТУ). С 1993-го стал играть в группах "Танец Солнца" и "Фрески". Выступал с группой AZE, "deГенераторс", сотрудничавшей с легендарным саундпродюсером Андреем Тропилло. Благодаря ему ивановскую группу узнали за рубежом – в Париже. В ноябре 2004 года Александр Юров собрал коллектив "Балтийский чай", где исполняет песни собственного сочинения. Регулярно становился победителем Всероссийского фестиваля рок-музыки "Рок-февраль".
Потом в группу пришло следующее поколение: барабаны – Олег Корнев и гитара – Илья КАЙ. Мы достаточно бойко начали концертировать, приступили к записи второго альбома. Но мои проблемы со здоровьем в 2016 году отложили его выход на достаточно долгое время. Илья уехал в Москву, где раскрылся как гитарист популярной группы Asper X. Естественным образом произошла очередная смена состава: Дмитрий Колчин – на барабанах и Ян Фарфаровский – на гитаре.
Александр Юров: "Музыка оказывает сильное влияние на формирование личности молодого человека".
С Яном мы записали ряд песен, по стилистике отличающихся от творчества "БЧ", и создали проект, в котором играли акустические версии песен "БЧ", специально написанные для этого лирические композиции, а также песни безвременно ушедшего ивановского музыканта Владимира Махова. Назвали "Балтийские чайки" – это существенно расширило круг наших слушателей! Сейчас Ян в результате творческой эволюции решил играть более сложную музыку, и мы пробуем следующего гитариста, имя которого пока держим в секрете.
– Часто у людей возникают вопросы касательно названия группы?
– Оно родилось как раздумье над проблемой достижения абсолютной свободы, после которой наступает еще более сильная зависимость, скажем так. За каждый момент свободы и счастья наступает расплата. Это основная мысль, которая легла в основу названия. Сейчас мы предпочитаем, чтобы нас называли просто "БЧ", а расшифровывать эту аббревиатуру предпочитаем как "Быть человеком". В нынешние времена, на мой взгляд, это более актуально.
Сотрудничали с первооткрывателем "Аквариума" и "Кино"
– Расскажите, пожалуйста, об опыте работы в студии легендарного звукорежиссера Андрея Тропилло, записавшего "Аквариум", "Кино", "Зоопарк". Почему после Петербурга и гастролей в Париже вы вновь выбрали Иваново?
– В Петербурге я всегда чувствовал себя в гостях, хотя очень люблю этот город. Он любит испытывать чужаков на прочность, а приезжие в нем чувствуют себя именно чужаками, хоть это ощущение приходит не сразу. Что касается Тропилло, то он для меня кумир и пример посильнее Цоя и Кинчева. Сотрудничество с ним – это то, что останется со мной навсегда, а редкие беседы – бесценный духовный опыт. Но на волне успеха, когда можно было остаться там, я предпочел вернуться сюда. Кстати, в этом году исполняется 30 лет, как я преподаю гитару в клубе "Романтик" (при ивановском Молодежном центре), который давно уже стал моим творческим домом.
– Вы и сегодня играете во многих ивановских группах? Это страх чего-то не успеть? Не боитесь как-то растерять творческий запал? Или у вас наоборот: чем больше музыки, тем вы больше от нее подпитываетесь? Но опять же, как вы всё это успеваете, учитывая основную работу?
– Я играю во множестве проектов – для меня это самая главная форма общения с близкими по духу людьми, совместное музицирование. Оно важнее любых слов, и я нисколько не жалею ни о секунде времени, проведенной в игре со всеми, с кем меня сводила судьба. И всех помню.
– Как-то особняком в вашем резюме музыканта стоит соучастие в проекте "Шелест крови" ивановского поэта Любови Смульской. Чем был для вас этот эксперимент, дал ли он что-то новое и насколько удачен, по-вашему, оказался "на выходе" относительно задумки?
– Самым серьезным вызовом за последнее время стал именно совместный концерт-моноспектакль с Любовью Смульской. Моей задачей было найти подходящие звуки и ноты, обрамляющие ее прекрасные стихи, но и не перетягивающие внимание зрителя на себя. Это как писать музыку к фильму, только сложнее. Это отняло много сил, но и принесло бесценный опыт, непередаваемые эмоции.
История рока поднимает уровень культуры
– На видео с тех же концертов Heavenhill, когда вы выходите с бас-гитарой солировать со сцены "в народ", много кадров, где на фоне вас девушки устраивают фотосессии. Кто-то пытается ненароком прикоснуться, как к какому-нибудь артефакту. Вам такое греет душу или, наоборот, напрягает?
– Это тот случай, когда в группу я попал из-за дружбы, а не из-за музыки. Джон, лидер Heavenhill, предельно честный и порядочный человек. Мы сначала подружились, а только потом он пригласил меня в группу. Мне доставляет огромное удовольствие наблюдать, что за долгие годы сотрудничества Джон прогрессирует как автор, гитарист, вокалист, оставаясь прекрасным человеком. Это опыт длиною в жизнь, и, естественно, я о нем не жалею.
Подобный жанр (хеви-метал) предполагает некое шоу, и я придумал при помощи радиосистемы "отвязать" себя от сцены и периодически выходить к зрителям. Как правило, люди на концертах все знакомые, и нештатных ситуаций не происходит. К тому же, как выяснилось, многие не видели играющего музыканта настолько близко, и это вызывает у публики сильные позитивные эмоции. Это ли не цель любого музыканта!
– Не секрет, что ваши ученики видят в вас нечто большее, чем харизматичную фигуру музыканта и педагога. Они прислушиваются к вашим суждениям о реалиях этого мира, о каких-то моральных установках, о вкусах. Не боитесь такой ответственности невольного миссионера?
– В педагогике это называется "метапредметные знания" – что-то помимо просто техники игры. С музыкой вообще сложно применять сухое изложение. Так или иначе она оказывает сильное влияние на формирование личности молодого человека. И где-то что-то посоветовать, от чего-то, возможно, отговорить – это очень важно, как я считаю. Но и просто изучение истории российского и зарубежного рока уже поднимает уровень культуры, по моему глубокому убеждению. Так что да, это ответственность, но она меня не пугает.
КОНКРЕТНО. Юбилейный концерт группы "БЧ" состоится 15 ноября в 19:00 в ивановском клубе Al Rock. Специальными гостями станут "Карма Навстречу" и Heavenhill.