В год "Гаврилово-Посадский" совхоз строил по 19 квартир
Николай Овсянкин, отметивший 75-летие, – из числа самых ярких и уважаемых аграриев области, много лет возглавлявший региональное управление сельского хозяйства
О поломке комбайна сообщали по радиосвязи
Николай Андреевич – выдвиженец гавриловопосадской земли. Один из многих областных руководителей, прошедших управленческую и жизненную школу в этом аграрном районе на землях уникального Владимиро-Суздальского ополья, в коллективах, где умеют работать по современным технологиям, с любовью к земле и с исконной крестьянской самоотдачей.
17 лет Овсянкин отдал когда-то одному из самых крупных совхозов – "Гаврилово-Посадскому". В хозяйство он прибыл по направлению, после окончания инженерного факультета Костромского сельскохозяйственного института. Вначале руководил комплексной механизированной бригадой по заготовке кормов, потом занял хлопотную должность инженера по механизации животноводческих ферм.
СПРАВКА. Николай Овсянкин родился в 1949 году в городе Меленки Владимирской области. Работал слесарем-монтажником районного объединения "Сельхозтехника". Окончил Костромской сельскохозяйственный институт. Был директором совхоза "Гаврилово-Посадский", председателем райисполкома. С 1991 года – первый заместитель, а с 1996-го – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области. Позже возглавлял региональное управление Россельхознадзора. Заслуженный работник сельского хозяйства. Женат, воспитал двоих детей, которые трудятся в сельском хозяйстве.
В должности главного инженера он выступил с инициативой взять на вооружение радиопульты системы "Волна". Первыми в районе, а, пожалуй, и в области беспроводную связь установили в конторах, автомобилях, мастерских, пунктах технического обслуживания. Диспетчерская служба обеспечила оперативное руководство хозяйственными делами. Вышел из строя, к примеру, комбайн в поле. Механизатор уже не отправлялся за несколько километров в мастерскую совхоза, как было раньше, а по радио связывался с "летучкой".
Или взять такую ситуацию. В дальнюю бригаду прибыло несколько машин для транспортировки картофеля, а там сломался погрузчик. В былые времена грузовики простояли бы, как минимум, полдня, а используя радио, их быстро перегоняли в другую бригаду, где погрузочные средства в исправности. Радио помогало при надобности оперативно связываться и со специалистами сельхозтехники.
Навоз заимствовали у соседей
В хозяйстве действительно знали счет рублю. Начальники цехов (а совхоз работал по цеховой структуре) вместе с бригадирами, прежде чем послать людей на ту или иную работу, с портативной счетной машинкой в руках просчитывали, какими силами и средствами ее лучше, выгоднее выполнить, и только после тщательного анализа отдавали соответствующее распоряжение.
Урожайность зерновых возросла. Причем хлебное поле расширилось на четыреста гектаров, а затраты труда на производство одного центнера зерна уменьшились в два раза. Ниже стала и его товарная стоимость.
В 1983 году Николай Овсянкин возглавил совхоз "Гаврилово-Посадский". При нем хозяйство как бы получило второе дыхание.
Резко возросло плодородие полей. Навоз на них свозился не только от совхозных животноводческих комплексов, но и от ферм соседних хозяйств (у них не хватало сил освободиться от него). Погектарный урожай зерна поднялся до 29 центнеров, картофеля – до 200, овощей – до 470. "Это для меня особенно важно, – подчеркивает Николай Андреевич, – так как основная отрасль совхоза была овощеводство".
Увеличились запасы кормов, а с ними и продуктивность дойного стада. Именно при Овсянкине Герой Социалистического Труда, доярка Антонина Никифорова получила от коровы самые высокие надои молока в районе.
Николай Андреевич одним из первых в области применил диагностику тракторов прямо в поле, расширил полевые поливальные системы для выращивания овощей.
Работали четыре детских сада и пять столовых
Были обновлены или возведены заново практически все фермы. Новых, в частности, появилось одиннадцать, к тому же одна – свиноводческая. Ко всем животноводческим и другим хозяйственным объектам подвели дороги с твердым или асфальтовым покрытием. В бетонном исполнении проложили дороги ко всем овощным плантациям.
Выстроили комплекс теплиц, машинно-тракторный ангар в Ярышеве, модуль для стоянки автомашин, зерновой склад, плотину на реке Ирмес, два бетонных моста, лагерь труда и отдыха.
Вспоминая, Николай Овсянкин с гордостью рассказал, что в бытность его директором в совхозе работали четыре детских сада и пять столовых. Здесь ежегодно вводилось в строй по 19 квартир.
Николай Андреевич до сих пор благодарен за науку и поддержку видным в прошлом гавриловопосадским хозяйственникам. В частности, директору племзавода имени Дзержинского Гаджи Зайнудинову, который, к примеру, применил новый метод выращивания свиней прямо в поле.
Начал возвращать заброшенную землю
Перейдя в 1990-е в областное управление сельского хозяйства, Овсянкин начал "с конкретики". "Сегодня задача номер один, – считал Николай Андреевич, – замедлить спад производства сельхозпродукции, сохранить социальную сферу, технологии, коллективы".
Именно при нем стали обрабатывать заброшенную землю, начали набирать силу хозяйства Родниковского, Ивановского, Пучежского и Ильинского районов. "Как никогда, – говорит Овсянкин, – селу нужны настоящие хозяева. Самое страшное, что может быть, – апатия, безразличие, потеря веры в свои силы".
Сейчас Николай Андреевич на пенсии. Однако держит связь со многими бывшими и нынешними хозяйственниками. Когда требуется, дает им советы.