Коллажи – искусство для всех
Работы Кирилла Пискунова узнают и пенсионеры, и молодежь
Сделал икону на станке с ЧПУ
К творчеству Кирилла Пискунова привели непростые жизненные обстоятельства. Начинал он с изготовления разных деревянных предметов на станке с ЧПУ, пропадая в гараже до четырех утра.
"Всю жизнь я абсолютно не интересовался искусством, хотя вокруг были творческие ребята. Однажды у меня случилась очень трудная ситуация, после которой я жил в состоянии неизвестности – не знал, что будет завтра. Потерял работу, погрузился в депрессию… Я решил тогда, что нужно какое-то ремесло. Купил станок с ЧПУ и решил сделать на нем икону. Получилось не идеально, но она до сих пор у меня стоит – очень мне дорога", – рассказал Кирилл Пискунов.
Он начал рисовать на холсте и публиковать работы в соцсетях – еще "простенькие", но друзья и знакомые оставляли хорошие отзывы. Именно эта поддержка помогла будущему коллажисту не бросить творчество.
ЦИТАТА. Коллажист Кирилл ПИСКУНОВ: – Получить удовольствие в жизни – наверное, главная задача. Приятно видеть человека с улыбкой. А если он улыбается, ему хорошо. Я думаю, это одна из целей жизни – дарить улыбки и самому улыбаться.
Единственным критиком оказался папа, Валерий Пискунов, – художник с образованием, который учился на несколько курсов старше Виктора Цоя в ленинградском профессионально-техническом училище № 61. Папа Кирилла пошел работать в реставрацию.
"Тогда я еще не интересовался композицией и сочетанием цветов, но уже начал посещать выставки художников – Тимофея Илларионова, Михаила Шемякина, Шепарда Фейри, Бэнкси… Изучал их творчество и понимал, что много таких историй, когда человек изначально не был художником, но жизнь привела их к искусству. В тот момент на примере других я понял, что тоже могу", – рассказал Кирилл Пискунов.
Коллажи в его жизни появились шесть лет назад. "Понял, что это точно мое! Первые у меня такие смешные, дилетантские работы, но в них тоже есть свой стиль".
Название для выставки позаимствовал у Чуковского
Известность в Иванове Кириллу пришла после персональной выставки "Мама, закрой мою заднюю ногу!" в 2021 году в Центре авангарда ЦКиО. Тогда художник сделал коллажи и инсталляции на тему взаимоотношений детей и взрослых, в том числе посвященные конкретному аспекту – жестокому отношению взрослых к детям. Выставка была бесплатной и шла два месяца.
КОНКРЕТНО. Коллаж – техника наклеивания различных материалов на исходную основу. Первые коллажи появились в начале XX века.
Как пояснил Кирилл, название "Мама, закрой мою заднюю ногу!" взято из книги Корнея Чуковского "От двух до пяти". В ней говорится о детях и их запоминающихся фразочках. Одна из таких как раз пригодилась для выставки.
Это не первый проект Пискунова – до этого у коллажиста были выставки в других творческих пространствах Иванова и совместные проекты с дизайнерами. Но про детей оказалась самой впечатляющей. И именно ее сотрудники УФСИН попросили показать в женской колонии № 7. Кирилл не только привез часть выставки, но и провел мастер-класс по коллажу.
Утиная свадьба и рыба, делающая мир цветным
Через год Кирилл Пискунов и ивановский фотограф Сергей Силкин создали совместный проект: коллажи на городских стенах с популярными обитателями Уводи – утками. По словам авторов, птиц любят дети, фотографируют туристы, водоплавающие помогают экосистеме реки. Авторы изобразили дворника-утку, который приводит улицы города в порядок, ребят-уточек, которые играют в песочнице, девочку-утку, которая играет с собакой, уточку, загорающую в парке…
Коллажи на городских стенах недолговечны из-за материалов, но они поднимают настроение тем, кто успевает их увидеть. Фото: Кирилл Пискунов
Затем в "утиные истории" добавили любовную линию – свадьбу. Сопровождающие истории визуальных сюжетов коллажист публикует на своей странице "ВКонтакте".
Вот одна из них: "С самого раннего утра утиные друзья и родственники суетились и наряжались в самые восхитительные наряды. Каждая утка примеряла царские платья, шапки-короны и ожерелья из жемчуга. Они были словно участники роскошного бала".
Продолжение проекта, по словам авторов, следует.
К коллажам присоединяются другие творческие молодые люди. Так, в Иванове во дворе Центра культуры и отдыха на одном из невзрачных зданий появился фешен-коллаж авторства Кирилла и студентов политеха. Задумка в том, чтобы показать дизайн одежды и моду через уличное искусство. Размер работы – примерно 6 на 3 метра.
Кирилл Пискунов и ивановская поэтесса Юлия Горбунова создали необычную стену в Центре авангарда – коллаж, совмещенный с рукописными стихами. Его площадь – 22 квадратных метра. По сюжету, на стене плывет рыба с головой слона и жабрами из цветных карандашей. Где рыба уже проплыла, рисунок цветной, а впереди – еще черно-белый. Люди, мимо которых плывет рыба, тянутся к ней. В центре композиции есть и художник, который помогает делать мир цветным.
"Сериалы так мозг не развивают"
В 2024 году Кирилл Пискунов создал некоммерческую организацию "Артлайф" и получил грант. В рамках проекта для пенсионеров проходят бесплатные мастер-классы по коллажу, мозаике, лепке из глины от ивановских художников и мастеров.
Так, в этом году серия занятий началась 22 января в "Серебряном городе".
"Примерно половина участников пришли на мастер-класс впервые. Все погрузились в процесс. Сегодня была сложная тема – "Суперспособности, которыми мы обладаем, или суперспособности, которые мы хотели бы иметь". Сейчас у нас есть договоренность с "Серебряным городом" проводить мастер-классы и дальше, по средам. Следующий будет по графике, затем – по бисероплетению, изготовлению сережек, лепке из глины и палехской росписи. Мы для этого договорились с учителями-художниками", – рассказал Кирилл Пискунов.
Такие занятия – хорошая тренировка мозга.
Участники мастер-класса "серебряного" возраста в коллажах рассказали о своих мечтах танцевать, отмечать праздники, проводить время с семьей... "Что нам это дает? В "серебряном" возрасте люди часто просто смотрят сериалы или слушают музыку, а здесь развивается мозг. На мастер-классах Кирилла мы думаем, как составить образ, какую картинку создать, вырезаем ножницами – это 1,5–2 часа мозгового штурма. Это, как мне кажется, очень помогает нам в продлении жизни, – считает председатель комиссии по досугу совета ветеранов Октябрьского района Иванова Наталья Борискова. – Кирилл задает тему – например, Новый год, свое видение известной картины, а мы должны создать индивидуальный образ. Здесь, кроме всего прочего, мы получаем общение друг с другом, взаимодействие".
В ТЕМУ. В портфолио ивановца есть и всероссийский проект. В 2022 году Кирилл Пискунов сделал коллажи для документально-образовательного фильма "#Секс. В поисках ответов" для онлайн-сервиса "Окко". Это сериал-исследование интимной сферы с ответами профессионалов на распространенные вопросы. Художник создал motion-вставки некоторых серий.