Битва за ходунки, кресла-коляски и подгузники
![Битва за ходунки, кресла-коляски и подгузники](https://ivgazeta.ru/images/2025/01/29/25377ab23a9c434596621f3ced07c86a.jpg)
С 1 января компенсация за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации в России больше не предоставляется
Но некоторые ивановцы узнали об этом лишь в январе, когда понесли очередные чеки за купленные товары в Соцфонд. Альтернатива – сертификаты. Однако они, как правило, стоят меньше, чем реальная цена специальной обуви и слуховых аппаратов.
Из-за незнания потеряла 5100 рублей
"Я уже давно не езжу получать средства реабилитации, – поделилась ивановская пенсионерка Нина Владимировна, – это очень тяжело для меня. Надо постоянно звонить, узнавать о наличии товара, а его часто нет. Потом требуется ехать на другой край города и брать то, что дадут, даже если тебе это не подходит. Мне проще самой купить то, что устраивает, и представить чеки для отчета. Вот я в январе и приехала, а мне говорят, что компенсации больше нет. А это 5100 рублей из моей пенсии… Неужели раньше нельзя было сказать?"
"Информация об изменениях была размещена на официальном сайте СФР 27 декабря, – сообщили в ответ на редакционный запрос в региональном отделении Соцфонда. – Кроме того, специалисты отделения в конце года проводили телефонное консультирование получателей технических средств реабилитации по данному вопросу".
По сертификату можно рассчитывать лишь на деревянную доску
Теперь государство переводит инвалидов на электронные сертификаты. Однако они лишь частично снимают вопросы с получением технических средств реабилитации (ТСР). На выделенные деньги можно самому выбрать то, что более подходит под конкретные запросы, но поставщиков, работающих с сертификатами, не так много. А сумма сертификата в некоторых случаях значительно меньше не только реальных цен, но и размеров действовавшей до 2025 года компенсации.
ЦИФРЫ. По информации регионального Соцфонда, в 2024 году за получением технических средств реабилитации обратились 14 500 жителей Ивановской области. Из них более 1000 – оформили электронный сертификат, свыше 1500 – получили компенсацию.
Минтруд же считает, что переход к электронным сертификатам и натуральному обеспечению "повысит адресность и контроль предоставления помощи, а также обеспечит более эффективное использование бюджетных средств". Размер суммы, которая будет выделена государством в сертификате, зависит от региона.
"Я подаю на электронный сертификат на памперсы за неделю или за две до срока, – говорит мать ребенка-инвалида Ольга из Иванова. – Однако деньги вовремя нам ни разу не начислили, всегда приходят на неделю-две позже, а перед новым годом было полтора месяца. Получается, что на бумаге со стороны Соцфонда нарушений нет, а по факту приобрести памперсы мы не можем".
ШТРИХ. Для глухих и слабослышащих людей электронный сертификат не предполагает оплату услуг переводчика РЖЯ (русского жестового языка).
Сертификат по сравнению с существовавшей ранее денежной компенсацией не имеет четкого размера денежного эквивалента. Номинал электронного сертификата определяется по цене аналогичного ТСР, которое Соцфонд приобрел в регионе по последнему исполненному на дату подачи заявления госконтракту. Если стоимость ТСР превышает стоимость сертификата, получатель услуги может доплатить из собственных средств. Если стоимость меньше номинала, то "сэкономленный" остаток обнуляется.
"Сумма электронного сертификата совсем не соотносится с рыночными ценами на ТСР, – рассказывает мама ребенка с ДЦП Ольга Петрова. – В прошлом году, например, компенсация за покупку санитарного стула для детей с ДЦП доходила до 90 000 рублей, а сертификат на ту же позицию в этом году – всего 40 000. При этом в ортосалонах он стоит 150 000! Опора для стояния по сертификату оценивается в 18 600 рублей, но если брать нормальную, а не просто деревянную доску, то это уже за 200 000!"
Однако, по словам родительницы, ортопедическую обувь детям пока выгодно покупать именно по сертификату. Компенсация в прошлом году была около 7000 рублей, а электронный документ выдавал до 10 000 за пару.
![](https://ivgazeta.ru/images/2025/01/29/1d6650f0635b4b269e0121d07740f077.jpg)
К средствам реабилитации относится и ортопедическая обувь.
Ходячий или лежачий – без разницы
"При денежной компенсации была градация по степени ограничения передвижения, сейчас ее нет, – рассуждает мать ребенка-инвалида Марина. – И в итоге сумма на ТСР одинаковая ходячему ребенку и лежачему. А ведь у последнего потребностей гораздо больше. Необходимо вводить градацию по степеням тяжести инвалида".
Для инвалидов с недержанием мочи с нового года исчезла возможность получения мужских и женских урологических прокладок. Они теперь просто исключены из перечня ТСР. Таким больным в Соцфонде рекомендуют сходить в поликлинику на медкомиссию и попробовать внести изменения в ИПРА (индивидуальную программу реабилитации или абилитации), "заменив" прокладки на подгузники.
"Я спросил, как вы себе представляете, что я буду ходить в памперсах, я же не лежачий, – поделился один из инвалидов. – А они ответили: продашь на Авито и купишь прокладки".
Как раз с получением в натуральном виде и начислением "денег" на сертификаты по абсорбирующему белью и расходникам (подгузники, пеленки, урологические катетеры...), по словам инвалидов, наибольшие проблемы.
Средства доставляют на дом бесплатно
Подать заявление на получение технического средства реабилитации (в натуральном виде или с помощью сертификата) можно на портале госуслуг, в местных отделениях Соцфонда или в МФЦ. Получение товаров через Соцфонд гарантирует, что инвалиду предоставят ТСР в полном объеме. Но без права выбора. Маломобильным гражданам средства доставляются на дом бесплатно.
По сертификату, наоборот, можно выбрать то, что устраивает. Но чаще всего приходится доплачивать или заказывать меньшие объемы (например, расходников).
Выйти на подачу заявления на получение ТСР на госуслугах можно через помощника Макса: ввести в поисковое поле запрос "ТСР" и выбрать из предложенного "подача заявления". Далее портал подгружает все ваши личные данные и останется ввести только дату выдачи ИПРА, правильное название ТСР из выпадающего списка и ввести номер вашей банковской карты "Мир".
Можно отслеживать статус заявления и увидеть размер суммы, выделенной на ТСР. Если "оранжевые часы" сменились "зеленым флажком", значит, деньги перечислены на указанную карту. Но вы их на своем счете не увидите: деньги доступны только магазину, принимающему к оплате электронные сертификаты.
Сертификат действует год, на расходники и абсорбирующее белье – три месяца.
Три магазина и маркетплейс
Узнать, какие магазины работают с сертификатами, можно через сайт "Каталог технических средств реабилитации" (ktsr.sfr.gov.ru), указав свой регион. Там отразятся точки продаж на карте, можно рассчитать сумму сертификата, выбрав конкретный вид изделия.
Расплатиться сертификатом можно даже на маркетплейсе "Озон". В строке "Поиск" нужно ввести "электронный сертификат ТСР", позже ввести код изделия из ИПРА. Если цена окажется больше, придется доплатить из собственных средств.
"В Иванове всего три магазина, где можно отовариться по электронному сертификату, – делится мама ребенка-инвалида Оксана. – То есть количество продавцов ограниченно. А единственный в Иванове производитель – монополист на рынке сбыта, не имеющий конкуренции в своем сегменте, берет цены под свой контроль".
Для объединения людей, в семье которых есть люди с особенностями здоровья, мать паллиативного ребенка Виктория Щёголева разработала и создала региональный информационный ресурс в "Телеграме" "Социальный навигатор". Там родители делятся проблемами и ищут пути их решения, знакомятся с разработкой нормативно-правовых актов, которая осуществляется в Министерстве труда и Госдуме.
"У меня в канале более 200 родителей детей-инвалидов, и отмена компенсаций за ТСР для нас не стала неожиданностью, – говорит Виктория. – Мы узнали об обсуждении поправок еще осенью".
К сожалению, у взрослых инвалидов информированность о грядущих изменениях в законодательстве сводится к нулю.
КОНКРЕТНО. Осенью сертификат на кресло-стул с дополнительной фиксацией (поддержкой) головы и тела, в том числе для больных ДЦП, стоил 40 000 рублей, по компенсации же можно было получить больше 91 000. Соцфонд предоставлял лишь стулья, мало подходящие для ребенка, который себя не держит.