Рожать или жить для себя

В Ивановской области возраст женщин, готовых к материнству, увеличивается:"ИГ" узнала причины, по которым семьи откладывают появление детей
Купить квартиру практически невозможно
Екатерина ЛЕБЕДЕВА, 27 лет, детей нет (Кохма): – Я люблю детей и родила бы даже не одного. Но есть одно но – нет своего жилья. Сейчас покупать квартиру очень дорого. Скажут – бери ипотеку, а ведь нужны еще деньги на первоначальный взнос. Зарплаты хватает только для того, чтобы гасить базовые потребности, хоть я и работаю в нескольких местах. Цены на всё сейчас высокие.
Взрослое поколение говорит: "Дал бог зайку, даст и лужайку"... Но им в свое время совхозы и прочие организации помогали с квартирами. Понятно, сегодня каждому квартиры не раздадут, но хотя бы можно уменьшить процент и первоначальный взнос. Не у всех есть богатые родители, мужья, и не всем достаются в наследство квартиры и дома.
Прежде чем решиться, пытаются исключить риски

Василиса НЕКРАСОВА, гинеколог (Иваново): – По моему наблюдению, девушки стали подходить к вопросу рождения детей более осознанно. Всё чаще на приемах появляются пациентки, которые, задумываясь о планировании беременности, начинают свой путь с консультации гинеколога, с исключения рисков. То есть прежде чем рожать, они получают компетентные, индивидуальные рекомендации от врача. Многие приводят на прием своих половинок, что я особенно приветствую и поддерживаю! Да, я женский доктор, но вопросы семейного планирования – однозначно для пары.
Однако осознанность – это еще и про возраст, положение в обществе, занятость женщины. Поэтому возраст пациенток, готовых к материнству, увеличивается. Чаще это женщины 30+.
Существует ли время для благоприятного вынашивания и родов? Вы знаете, если женщина решила, что она хочет беременеть, в этот самый момент ее мало что пугает. Потом, возможно, будет страшно, но это уже эмоциональная лабильность, которая возникнет даже тогда, когда обстановка вокруг будущей мамы будет идеальной. И именно поэтому я считаю, что смысла ждать лучшего времени нет. Если женщина обследована, здорова, имеет крепкий тыл и репродуктивные планы, сейчас – то самое время.
Консультировать и общаться с современными женщинами для меня – большое профессиональное удовольствие. Они никогда не дадут соскучиться и расслабиться, постоянно подкидывая новые задачи, будь то отложенное материнство с сохранением фертильности (замораживание яйцеклеток), стимуляция наступления беременности или подготовка к программам ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии в случаях с бесплодием). Поэтому я постоянно стараюсь совершенствоваться в профессии, быть в курсе новейших гинекологических трендов, чтобы всегда иметь возможность помочь.
С появлением ребенка расходы увеличились в разы

Ирина БИРЮКОВА, 26 лет, мама дочки (Иваново): – В прошлом январе я стала мамой. Безусловно, Вера – желанный ребенок. Но когда я узнала, что беременна, всё равно был небольшой шок. Я не ожидала, что так быстро дочка решит прийти в нашу жизнь, так как очень многие знакомые годами пытаются обзавестись детьми, но, увы, не получается. Поэтому была приятно удивлена произошедшему с нами.
Однако новость о скором появлении малыша заставила и понервничать. Мы с мужем жили в небольшой съемной квартире, втроем там было бы некомфортно, поэтому встал вопрос покупки жилья. И долгожданная мечта о своем доме сбылась.
Еще один страх, который преследовал, – непростая ситуация в стране. Непросто рожать, осознавая, что идет СВО и мужа-папу могут в любой момент отделить от семьи. Но подготовка к материнству затмила негативные мысли и переживания, мы отпустили ситуацию и решили радоваться предстоящему событию. В мире всегда что-то происходит, и если ждать подходящего и благоприятного момента для рождения детей, то можно так и не дождаться.
Лично для меня еще важный аспект в плане рождения ребенка – финансовый. Я всегда знала, что дети – это дорого, но не думала, что настолько. Сколько всего нужно было купить к появлению малыша: коляска, кроватка, пеленальный комод, пеленки-распашонки... Ушла кругленькая сумма.
И, казалось бы, ну вот всё купили, можно выдохнуть, но нет! Когда дочка родилась, траты, мне кажется, увеличились в разы: памперсы, смесь, одежда, из которой малыш вырастает с бешеной скоростью...
Многие, наверное, скажут: что ж теперь не рожать, если нет денег? Рожать, конечно! Но для меня было важно подготовить финансовую подушку, так как в жизни бывают разные ситуации: сегодня есть работа, завтра – нет. И чтобы ребенок в любой трудный момент ни в чем не нуждался, стоит подкопить.
После рождения малышки я получила единовременное пособие, материнский капитал и сейчас мне приходит ежемесячная выплата от Соцфонда. Однако после полутора лет никакой поддержки от государства, как я понимаю, не будет. Это, конечно, не совсем радужная перспектива.
Когда Вера родилась, мы подали заявление на устройство ребенка в детсад через "Госуслуги". Там указан возраст, когда возьмут ребенка, – 2 года и 8 месяцев. Очень надеюсь, что получится устроить дочку в сад раньше, так как без дополнительной поддержки от государства будет непросто – нужно выходить на работу.
Несмотря на все трудности, дети – это невероятное счастье, а когда в семье есть свое маленькое счастье, то всё будет по плечу.
Если постоянно откладывать, то детей может и не быть

Марина КУПЦОВА, 24 года, родила дочку в марте (Иваново): – Ребенка мы с мужем планировали. Хотелось создать семью с любимым человеком, приумножить эту любовь, став родителями.
Мое мнение: нет подходящего и неподходящего времени для рождения ребенка. Если постоянно откладывать до лучших времен, то можно вообще не обзавестись детьми. Никто не знает, что ждет нас дальше. Мы хотели ребенка осознанно, а если очень хотеть, то ничего не будет останавливать: найдется и время, и средства, и силы...
Из мер поддержки мы получили пособие по беременности и родам, единовременное пособие по рождению ребенка и материнский капитал. Потом еще, соответственно, будет декретный отпуск. Региональная поддержка, мне кажется, у нас скромная – там либо студентам, либо многодетным. В общем, здесь мы никуда не подошли.
Оставить в этом мире что-то после себя

Лада КОЧЕТОВА, 27 лет, детей нет (Иваново): – Почти все мои знакомые ровесники не хотят рожать. Иногда ребенок – это конец "жизни для себя". Пока ты один, пока вас двое, – свободное перемещение, перелеты, переезды, свободы действий в принципе больше. Путешествия – менее утомительные. Финансовое положение бездетных пар гораздо оптимистичнее.
С рождением ребенка большинство средств будет уходить на него. Памперсы, детская смесь, одежду нужно обновлять очень часто. Плюс к этому – коляски, бустер в машину, кроватка, развивающие игрушки.
К сожалению, наша семья уже не подходит по возрасту под меры поддержки родителям до 35 лет.
Но из плюсов родительства – ты оставляешь что-то в этом мире после себя. И как будто бы жизнь не проходит бесследно.