От сельского священника до владыки Амвросия

"ИГ" рассказывает о церковном пути архиепископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Амвросия
В конце марта исполнилось 95 лет со дня рождения почетного гражданина Ивановской области и города Иваново, архиепископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Амвросия. Сегодня мы расскажем о начале его церковного пути.
Отобрали всё, кроме нескольких куриц
Архиепископ Амвросий (в миру – Анатолий Щуров) родился 28 марта 1930 года в деревне Киселёво Калининской (Тверской) области в крестьянской семье. Вот как сам он спустя годы вспоминал этот период жизни: "Нас было семь детей, я – последний. Родители мои в колхоз не вступили и подверглись очень многим репрессиям. Это называлось "раскулачивание". Буквально всё описали у нас, и только несколько куриц и петушков осталось на насесте. Мы сидели тогда во дворе; на столе стоял чугунок картошки в мундире. Было как-то тоскливо и пусто на душе. Не стало у нас больше коровы, которую именовали Чернавка..."
Во время Великой Отечественной войны на фронте погибли отец и два брата Анатолия Щурова. Заботы о домашнем хозяйстве легли на плечи 13-летнего мальчика. Утешение и помощь он находил в местной сельской церкви.
"Вспоминаю часто наш храм в селе Турово, священника о. Евгения, который ушел в загробный мир уже давным-давно. Я часто посещал этот милый сельский храмик". (Из книги "Архипастырь". – М. Л.)
Отец Евгений и дал молодому человеку характеристику, с которой он в 1949-м поступил в Московскую духовную семинарию. На Ивановской земле молодой священник оказался 5 июля 1952 года в статусе настоятеля Воскресенского храма в Толпыгине Приволжского района.
При ремонте алтаря столкнулся с обманом
В областном архиве в фонде уполномоченного Совета по делам религий сохранился рапорт, направленный уполномоченному Ивану Филиппюку 20 сентября 1952 года. В нем священник Анатолий так пишет о первых месяцах своего служения: "Храм был принят мною в плохом состоянии. Особенно запущенным находился алтарь летнего отдела. В согласии со старостой Павлом Беловым и прочими членами двадцатки решено сделать ремонт алтаря. В конце августа ко мне приехал священник Н. К. Между нами был заключен договор. Он просил за ремонт девять тысяч, мы отказались дать такую громадную сумму и договорились на семи с половиной. Дело было только за разрешением епископа. Священник Н. К., обманув меня, сказал, что епископ разрешил, а епископа в это время и в Иванове не было. Кроме того, он взялся шить престольное облачение и священническое за две тысячи. Деньги взял раньше, а облачения не сделал. После этого он уже не явился, следовательно, и ремонт алтаря не закончил..."
Так Щуров впервые столкнулся с обманом. Но это не сломило отца Анатолия.
Скотный двор был важнее церкви
Не прошло и года, как на долю молодого священника выпало новое испытание. Вот как он пишет об этом в заявлении на имя архиепископа Ивановского и Кинешемского Венедикта: "28 мая от громового удара загорелся шпиль на колокольне нашего Толпыгинского храма. Местная пожарная машина за неимением рукавов не могла оказать помощи церковному зданию. Пришлось сообщить в Приволжск. Оттуда выехала пожарная машина, но подойти к месту катастрофы не могла или не пожелала..."
Далее отец Анатолий привел пример открытого равнодушия к беде верующих со стороны тех, кто по долгу службы призван был их спасать. На вопрос жителей Толпыгина, "...почему они не подвели машину ближе к храму и не принимают участия в тушении пожара, последовал ответ: "Если бы скотный двор горел, тогда бы стали тушить". Пожарная охрана не вполне понимает то, что здание церкви является таким же зданием, как и прочие государственные".
В конце концов, заключает свой рапорт толпыгинский батюшка, "нам пришлось нанять людей на церковные средства для дежурства на колокольне ночью".
Мыться приходилось в корыте
17 декабря 1954 года архиепископ Венедикт постриг Анатолия Щурова в монашество с именем Амвросий.
Местные жители горячо любили батюшку и всячески поддерживали его, но находились и те, кто писал доносы. В облархиве сохранилось коллективное письмо от прихожан толпыгинской церкви женщине, приложившей руку к отстранению иеромонаха Амвросия от управления приходом с дальнейшим переводом настоятелем Благовещенской церкви в Воронцово Пучежского района.
"Здравствуйте, Мария Михайловна! (имя и отчество изменены. – М. Л.). За какую провинность Вы отняли у нас нашего хорошего настоятеля, чего он Вам сделал или кому-либо плохое? Неужели у Вас нет человеческого сердца? Целиком и полностью вина именно Ваша, вот так, дорогая Мария Михайловна. Он пока у нас жил, поправлял развалины, случаи были – колхозу помогал, и Вы постарались скорей обидеть его и массу людей, храм-то остался во мраке. Хорошо ли было Вам, если бы с Вами такое дело произошло, вдруг без причины сняли с работы с привычного места и от своих людей? Наверное, было бы тяжеловато. Обижаемся прямо на Вас, съела человека ни за что. Какую хоть пользу-то получила от этого, что выгнала из нашего храма такую благодать? Чай, ты крещеная раньше-то была, ну и тебе Бог не потерпит за народ, который жалеет его. Мы через тебя, масса людей слезами обливаемся, как жалеем своего настоятеля, он ведь был небывалый человек, из скромных – скромный, из справедливых – справедливый, из чистых – чистый. Вы сгубили всё дело, съели человека ни за что, без вины".
Возмущения селян не остались без внимания, и 11 мая 1962 года Амвросий Щуров был вновь переведен в Толпыгино, где продолжил служение, невзирая на сложные бытовые условия. Как говорил сам владыка, в течение 12 лет приходилось мыться в корыте и жить в обычной избе.
На всю область – лишь 44 прихода
Несмотря на желание продолжить службу в сельской церкви, в июле 1965 года о. Амвросий назначается священником Преображенского кафедрального собора в Иванове, позже – его настоятелем. Спустя 12 лет митрополитом Таллинским и Эстонским Алексием он рукоположен в епископа Ивановского и Кинешемского. На этот период в епархии насчитывалось всего 44 прихода.
КОНКРЕТНО. За время управления епархией во многом благодаря архиепископу Амвросию была открыта Свято-Алексеевская духовная семинария, 12 монастырей, количество приходов возросло до 160.
За особые заслуги перед городом в 2000 году архиепископу Амвросию было присвоено звание "Почетный гражданин города Иваново". Церковный иерарх был удостоен ордена Дружбы, который получил из рук президента Владимира Путина. Летом 2006-го архиепископ Амвросий в связи с достижением 75-летнего возраста был с почестями отправлен на покой. Ему присвоили звание "Почетный гражданин Ивановской области".
Владыка Амвросий скончался 8 ноября 2016 года.
КСТАТИ. В читальном зале областного архива (Иваново, ул. Куконковых, 1) развернута историко-документальная мини-выставка "Архиепископ Амвросий (Щуров) (1930–2016)". Она будет работать до конца июня. Дополнительная информация – по телефону (4932) 42-77-12.