Маленькие дети – не помеха для деловой женщины

Ксения Родина наладила небольшой бизнес по приготовлению и доставке еды во время декрета
У Ксении Родиной не только патриотичная фамилия, она еще и родилась 9 мая. Ивановка – мама-предприниматель: у нее трое маленьких детей и свой небольшой бизнес по приготовлению, доставке и сервировке заказов на месте – кейтеринг. Ее дело выросло из детского увлечения и мечты стать поваром. Как же ей удается быть мамой, женой, бизнес-леди и не выгореть?
С папой готовила свою колбасу
– Ксения, вы получили поварское образование?
– Я родилась в деревне Дмитриевское Комсомольского района. Потом наша семья переехала в Писцово, где я пошла в школу. Окончив девять классов, недолго думала, куда поступать, так как всегда мечтала стать поваром – выбрала Кохомский индустриальный колледж. В 2019 году вышла замуж, муж Василий работает автослесарем. У нас трое детей: две дочки-двойняшки пяти лет и сын, ему три года.
– Откуда у вас такая "патриотичная" фамилия?
– Она досталась от мужа, а вот ее происхождением не интересовалась. Никаких казусных случаев с ее произношением пока не было. Только часто переспрашивают, наверное, хотят удостовериться, так ли услышали.
– Ваши первые шаги к созданию бизнеса.
– Всё началось с декрета. Будучи в отпуске по уходу за детьми, понимала, что у мужа денег просить не смогу, так как с самого детства привыкла зарабатывать. Однако с маленькими дочками найти что-либо сложно, не все работодатели вытерпят постоянные больничные. Пробовала много вариантов: была рекламным менеджером, копирайтером, но это не приносило удовольствия.
Как-то вечером мне написала сестра и рассказала про кейтеринг, я заинтересовалась, начала искать информацию. Для начала купила небольшой курс и приступила к работе. Были периоды, что заказов вообще не поступало, руки опускались, но меня всегда поддерживала семья. Я старалась развиваться, как-то выкручивалась. Но с декабря дело пошло, чему я очень рада.
– Вы любите готовить?
– Да. В детстве с папой готовили пельмени, пироги и свою колбасу. Я отдыхаю на кухне. Меня много спрашивают: "Ты не устаешь?" Мой ответ – нет. Готовка – моя медитация.
Организации фуршетов училась на вебинарах
– Кейтеринг – сложный бизнес для женщины? Ведь здесь не только нужно приготовить заказанные блюда, но и упаковать, довезти, сервировать.
– Это несложно, если к этому лежит душа. Каждая женщина может научиться. С доставкой иногда помогает муж. Я даже пошла учиться, чтобы получить водительское удостоверение. Когда Василий занят, я смогу отвозить заказы сама.
– Кто вас поддержал на первых этапах? Сколько средств пришлось вложить?
– Поддержка – это моя семья. В большей степени помогают муж и сестра. Вложений потребовалось немного, ведь весь инвентарь есть у каждой хозяйки на кухне.
– Учились ли вы азам предпринимательства? Посещаете ли мастер-классы и семинары, связанные с вашей сферой деятельности?
– Предпринимательству не обучалась. Сейчас иногда осваиваю онлайн-вебинары, связанные с организацией фуршетов. В феврале проходила курс, не хватило знаний для продвижения своего дела. Получила много полезной информации, рецепты новых блюд, а главное, поддержку единомышленников.
– Возникали ли сложные ситуации, когда хотелось всё бросить?
– Ничего не происходит по щелчку пальцев. Первый заказ я получила только спустя полгода. Конечно, думала тогда всё бросить, казалось, что работы больше не будет, но открывалось второе дыхание, и я продолжала развивать свой маленький бизнес. Бывало, даже плакала, полагала, что это не мое – работать на себя, начинала искать место по найму. Из этих ситуаций помогали выбраться родные, поддерживая меня. За что я им благодарна.
Заказ с опозданием на день рождения цирковой артистки
– Как вы всё успеваете, имея троих маленьких детей? Есть ли у вас няни, другие помощники?
– Иногда сама не понимаю, как я всё успеваю. Днем дети – в саду, поэтому стараюсь всю работу сделать, пока они там. Если не получается, то после сада уделяю им время, а потом уже заканчиваю дела. Когда они целый день дома, то объясняю, что маме нужно сейчас поработать, а потом мама получит денежки и купит "вкусняшку". Девочки это понимают и стараются завлечь брата игрушками.
Нянь у нас нет, в выходные муж забирает детей, пока я готовлю, гуляет с ними. Воскресенье – семейный день. У нас есть традиция – ездить в парк 1905 года, дети очень любят кукурузу, которую им там покупаем. Иногда ребят забирают родители, чтобы я спокойно отработала, а потом отдохнула.
– Был ли у вас курьезный случай, связанный с доставкой еды?
– Еще в начале моего пути в бизнесе ко мне обратилась девушка, приехавшая в наш город на гастроли с цирком. У нее был день рождения, и она собирала своих коллег. Заказала у меня закуски, попросила доставить ко времени. Так как муж был на работе, мне пришлось отправить угощения курьером. Я тогда еще не совсем понимала, как это происходит. Следовало вызвать курьера заблаговременно, а я этого не знала, был час пик, и он доставил заказ почти на час позже. Конечно, я принесла извинения и не взяла плату за работу, осознавая свою вину. Такие ситуации делают меня сильнее – больше подобных ошибок я уже не совершала.
– Как выполняется заказ и доставка клиенту?
– Сначала я готовлю, сервирую, но только если это нужно клиенту. Большинство просят только доставку, а дальше сами раскладывают или оставляют закуски прямо в коробках. Меню выбираем совместно с клиентом, чаще закуски предлагаю сама. Бывают случаи, когда клиенту нужно то, чего у меня в меню нет. Если я уверена, что смогу это приготовить, то с радостью делаю.
– А вы сами едите всё то, что предлагаете в меню? Какая самая вкусная закуска, по мнению заказчиков?
– Всё, что есть у меня в меню, я сначала отрабатываю и пробую. Если мне самой не нравится, то я не включаю это блюдо в прайс. Заказчикам нравятся мини-бургеры. Их также любят муж и сын, а дочки не едят – наверное, уже следят за фигурой.
– Кто ведет ваши соцсети и продвигает вас?
– Всё делаю сама.
Мечта о собственном доме
– Какие у вас бизнес-планы?
– В планах, конечно, есть открытие своего цеха, привлечение помощников. Для начала нужно набрать клиентскую базу. Но и знания тоже хочется передать. Однако сначала необходимо добиться хорошего результата.
– О чем вы мечтаете?
– О собственном доме, так как всё детство прожила в доме, а сейчас – в квартире. Надеюсь, в скором времени эта мечта сбудется. Также мечтаю больше путешествовать по России, летом много ездим по разным городам.
– Остается ли в вашем графике время на себя? Чем любите заниматься?
– Времени на себя у меня мало, но сейчас стараюсь уделять его чуть больше. Когда остаюсь наедине с собой, думаю о будущем, часто представляю, каким будет наш дом. Люблю бывать там, где мало людей, нравятся лес и тишина.
РЕЦЕПТ МИНИ-БУРГЕРОВ С КУРИНОЙ КОТЛЕТОЙ
•Тесто – 500 г (можно сделать самостоятельно или купить).
• Фарш куриный – 350 г
• Лук репчатый
• Помидоры – 2 шт.
• Листья салата – 1 упаковка
• Соус для бургеров
• Сыр чиз – 1 упаковка
• Палочки для канапе
Приготовление котлет. Лук натереть на терке, добавить соль, перец по вкусу, смешать с фаршем, сформировать мини-котлетки и обжарить на сковороде с двух сторон.
Готовые булочки разрезать вдоль, смазать нижнюю часть соусом для бургеров, положить листья салата, намазать сыр, добавить порезанные кружочками томаты и котлету, прижать всё это верхней булочкой с кунжутом.
Для теста:
• Мука – 400 г
• Масло сливочное – 80 г
• Сахар – 15 г
• Яйцо куриное – 1 шт.
• Молоко – 225 г
• Дрожжи – 2-3 г
• Соль – 5 г
• КунжутПриготовление теста. Молоко нагреть до 36–38 градусов. Добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 10 минут. Масло растопить и влить в молоко. Затем добавить яйцо, муку и соль. Перемешивать вручную минут 15. Оставить тесто на 1,5–2 часа. Сделать кружочки, дать снова подняться, смазать их яйцом и посыпать кунжутом (из 40 г теста получается одна булочка).