Фармацевтическое сообщество обратилось в УФАС за защитой от китайских конкурентов

Напомним, Ульяновск.Экспресс уже писал об опасениях экспертного сообщества, вызванных соглашением между Правительством г. Москвы и ООО «Миндрей Медикал Рус». Это российская дочка китайского промышленного гиганта в области медицинского оборудования и реагентов Shenzhen Mindray Bio-Medical Electronics Co., Ltd. Исходя из объемов государственных торгов по данному направлению в Москве, можно сделать вывод, что речь идет о сумме не менее 20 миллиардов рублей в год в течение 10 лет. Теперь же эти опасения вылились в официальное обращение в Управление Федеральной антимонопольной службы на имя руководителя ведомства Максима Щаскольскова. Документ имеется в распоряжении редакции.
Меморандум, о котором идёт речь, по мнению экспертного сообщества, может спровоцировать монопольное положение компании Mindray, как единственного поставщика реагентов и медоборудования государственного рынка города Москвы на длительный срок. Дело в том, что анализаторы китайской компании являются анализаторами закрытого типа. То есть физически не предполагают использование в них продукции иных производителей для лабораторных исследований. Например, флаконы с реагентами имеют определённую форму и могут размещаться только в определенном анализаторе с нанесением штрих-кодов. Следовательно, в данных анализаторах можно применять лишь те флаконы, которые выпускаются заводом-изготовителем данного анализатора или его официальными представителями. Другими словами, использование реагентов других отечественных или зарубежных производителей на таком оборудовании становится невозможным, какими бы конкурентными преимуществами не обладала эта продукция. А китайская компания, если это так, получает доминирующее положение на рынке.«Пунктом 2 части 1 статьи 1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее – Закон о защите конкуренции) предметом законодательного регулирования Закона о защите конкуренции является, в том числе, предупреждение и пресечение недопущения, ограничения, устранения конкуренции федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, иными осуществляющими функции указанных органов органами или организациями.
Считаем, что заключенная сделка (далее по тексту – Меморандум) является антиконкурентным соглашением направленно на ограничение доступа на товарный рынок, выхода из товарного рынка или устранению с него хозяйствующих субъектов (п. 4 ст. 16 Закона о защите конкуренции), сопряженного с действиями занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности (ст. 10 Закона о защите конкуренции)», - говорится в обращении в УФАС.
По мнению авторов обращения, противоречит сделка не только антимонопольному законодательству, но и государственной политике в части курса на импортозамещение. Речь идёт о нормативных правовых актах Президента Российской Федерации, направленных на развитие внутреннего производства, а также Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной в июле 2021 года.
Не секрет, что в России существует целый ряд отечественных производителей лабораторных реагентов и иного медицинского оборудования. Такие компании, как ООО «ДИАКОН», ООО «Компания Алкор Био», АО «Вектор-Бест», ООО «Медико-Биологический Союз», АО «Витал Девелопмент Корпорэйшн» и другие, могли бы конкурировать с китайским гигантом, выпускать аналогичные товары, имеющие лучшие ценовые и качественные характеристики. Но, в случае исполнения Меморандума, как считают эксперты, сделать этого не смогут, что приведёт к установлению неизменяемой цены и, следовательно, к необоснованному увеличению бюджетных расходов.
«Конечной целью заключения антиконкурентного соглашения является устранение других лиц от 50% товарного рынка всех реагентов на территории г. Москвы. Устранение конкуренции не может приводить к положительным экономическим эффектам априори. Более того, исключение конкурентной среды неизбежно повлечет застой и утрату стимулов к развитию отечественных производителей.
В данном случае можно говорить, что имеется сговор между высокопоставленными чиновниками Правительства г. Москвы и компании Mindray о монополизации государственного рынка лабораторной реагентики г. Москвы, а также иного медицинского оборудования без конкурентной борьбы в нарушение антимонопольного законодательства», - говорится в обращении в УФАС
Антимонопольной службе теперь предстоит внимательно изучить Меморандум и оценить представленную информацию по признакам наличия нарушения антимонопольного законодательства со стороны Правительства г. Москвы. Проверить просят и действия компании Mindray в части злоупотреблений своим доминирующем положением с целью устранения иных дистрибьютеров с рынка реагентов и иного медицинского оборудования столицы. А в случае обнаружения нарушений – пресечь исполнении данных соглашений и монополизацию жизненно важного рынка иностранным бизнесом.
Мы продолжим следить за развитием ситуации.
Фото: Kandinsky