Как спасают советское Иваново
Больше года назад архив областного фильмофонда начали оцифровывать. В распоряжении Центра культуры и творчества уже есть более 40 цифровых копий уникальных кинолент, самая старая из которых датирована 1936 годом
Многие пленки рассыпаются в прах
Напомним, что проблема сохранения областного кинофонда остро стояла в течение нескольких десятилетий. Богатейшее собрание фильмов (их, по последним данным, насчитывалось более 5 тысяч) хранится в полуразрушенном здании в деревне Жуково, где и речи не идет о создании условий для поддержания необходимой пленкам влажности и температуры. Ремонта в здании не было с 1960-х годов. А в последние десятилетия к фильмофонду обращались всё реже: киноустановок, где можно показывать пленочные фильмы, в регионе сохранилось только две – в областном Центре культуры и творчества и в Палехе. Да и большинство фильмов уже давно имеют цифровые копии, работать с которыми гораздо удобнее. Вот и получается, что видеоархив оказался не при делах: вроде бы он и нужен, а вроде бы и нет.
«Наш фильмофонд – это общественное достояние, – рассуждает директор центра Ольга Кривцова. – Но при этом нет смысла хранить пленочные фильмы, когда мы в любой момент можем сделать запрос в Государственный фильмофонд и получить цифровую копию любой картины». А вот те фильмы, которых нет в Госфильмофонде, и те, которые были сняты на территории нашей области, необходимо сохранить. Специалисты центра провели большую работу по установлению уникальности картин и отбору из них только хорошо сохранившихся. «Примерно 90 процентов лент в нашем хранилище уже не пригодны к использованию: они покрылись плесенью, слиплись, пересохли и растрескались, – говорит Ольга Кривцова. – Понятно, что работать с ними уже невозможно. Но в хорошем состоянии находятся многие по-настоящему уникальные записи, которые имеют ценность для Иванова и области».
Хранить эти пленки в старом помещении, понятное дело, нельзя, поэтому руководство центра ведет переговоры с областным архивом о предоставлении специального помещения, где бы можно было сложить пленки на полки и периодически, по мере необходимости просматривать их на специальном оборудовании. Но пока вопрос еще не решен окончательно.
Фильм про ФСБ спас часть исторических кадров
Некоторые из уникальных фильмов уже были оцифрованы. «Весной некоторые документальные пленки мы передали в «Ивтелерадио», – продолжает Ольга Борисовна. – Директор холдинга Евгений Судибор предложил попробовать их оцифровать, и мы, конечно же, согласились». Помог счастливый случай. Дело в том, что тогда «Ивтелерадио» совместно с областным управлением ФСБ снимало исторический документальный фильм «Позывной «Ястреб», и кадры старой хроники могли войти в картину. В результате фильмы оцифровали (для этого пришлось обращаться к специалистам в Ярославль), хотя в документальной ленте их не использовали. Благодаря этому в Центре культуры и творчества теперь хранятся более 30 копий старых фильмов.
Оцифровка, по словам Ольги Борисовны, дело не простое. «Есть два способа: это непрофессиональный, домашний, когда на кинопроекторе запускают пленку, а цифровая видеокамера снимает изображение с экрана, на котором идет пленочный фильм. Но в этом случае не стоит ждать качественную картинку. Второй способ, профессиональный, основан на сканировании каждого отдельного кадра с пленки специальной техникой. Он очень трудозатратный (сами понимаете, в каждой секунде 24 кадра, а сколько кадров хотя бы в часовом фильме…) и потому дорогой. Да и оборудования для такой оцифровки у нас в городе нет. Но именно таким способом необходимо оцифровывать фильмы, чтобы потом можно было демонстрировать их на большом экране с более или менее хорошим разрешением. Поэтому мы были очень рады помощи «Ивтелерадио».
Оцифрованное видео будут бесплатно выдавать в прокат
Среди оцифрованных фильмов – документальные и художественные ленты. В фильме «Иваново – Родина первых Советов», посвященном 50-летию Революции, присутствует уникальная кинохроника 19201930 годов. В ленте «Советы 1905 года» на материале редких документов рассказывается об исторических событиях того времени, стачечном движении. Есть фильмы о текстильщице Валентине Голубевой и о памятниках городской архитектуры и древнего зодчества. А самый новый из документальных фильмов, датированный 2003 годом, рассказывает о жизни и судьбе поэта Серебряного века Андрея Белого – «Охота на ангела».
Среди художественных лент, съемки которых проходили на территории нашей области, «Бесприданница» Якова Протазанова (1936 год), «Минин и Пожарский» Всеволода Пудовкина (1939), драма о последствиях смерча в Иванове 1984 года «Запретная зона» и другие ленты. По словам Ольги Борисовны, все они могут быть свободно и безвозмездно выданы разным организациям в прокат. Правда, пока за такой услугой никто не обращался. Но зато ретрокинопоказы планируют устроить в Центре культуры и творчества. А пока фильмами наслаждаются в основном сотрудники Центра.
Посмотреть оцифрованную 10-минутную ленту 1986 года удалось и мне. «Зарисовки на городскую тему» – это лирический фильм об Иванове и жителях города. По хорошо узнаваемым улицам ездят старые трамваи, город утопает в зелени, слышны звуки гармони (видимо, съемки проводились во время фестиваля «Играй, гармонь!»), а у автовокзала достраивают «московские дома». Цвета на пленке, с которой проводилась оцифровка, конечно, выцвели, и по экрану то и дело скачут черные мухи, как это бывает на старых пленочных фильмах. Но видеокадры обладают особенной энергетикой и словно переносят зрителя на 30 лет назад, что невероятно интересно.
Своей очереди на оцифровку ждут еще многие интереснейшие фильмы. Например, лента о Михаиле Дудине, чье столетие широко отмечается в области, фильм о легендарном ансамбле «А+Б», об истории Интердома, о творчестве режиссеров Роу и Птушко. Но для того, чтобы их оцифровать, нужен спонсор, готовый заплатить немалые деньги.
«К сожалению, в Ивановской области нет Музея кино, где можно было бы хранить и показывать документальные фильмы, представляющие историческую ценность, – продолжает Ольга Борисовна. – Есть люди, которые хранят у себя дома богатейшие киноархивы (например, Виктор Леонидович Поляков, который работал киномехаником в кинотеатрах «Современник» и «Великан», а затем и оператором Ленинградской студии документальных фильмов, снимая кинопанорамы и фестивали в нашем городе). Было бы замечательно, конечно, собрать всё это в одном месте и завести единый реестр документальных фильмов об Ивановской области. Но пока это недостижимо».
На территории области снималось около 40 фильмов, и на этом, по словам Ольги Борисовны, можно создавать новые туристические бренды. Таких локаций в области очень много.
В тему
О том, как велик интерес жителей нашей области к кино, говорит хотя бы тот факт, что выставка Центра культуры и творчества «24 кадра. Ивановский киноэкран», открывшаяся осенью, теперь с успехом колесит по районам. На ней представлены уникальные фотографии и документы, киноафиши, собраны многие неизвестные факты о том, как развивалось кинодвижение в области, рассказано о людях, наших земляках, причастных к миру кино, и о многом другом. А по итогам выставки был создан часовой учебно-методический фильм о кино в Ивановской области, который можно использовать в учебной программе в рамках истории культуры или на уроках краеведения