Не время для дискуссий. Как Удмуртия борется с коронавирусом?
В республике продолжается нерабочая неделя. С её началом ввели новые ограничения и ускорили вакцинацию.
У каждого своя история
«Мне под 60, пишу из палаты больницы, где лежу сейчас. Поражение лёгких – 70 %. До больницы лечился дома, потратил немалые деньги на лекарства – не помогло. Сейчас прикован к постели кислородным шлангом. Прививку как-то затянул. Теперь понимаю, что зря. Хорошо, что не в реанимации лежу. Медсёстры говорят, что там все без прививок», – написал в соцсетях можгинец Александр Тараканов.
История болезни – своя или близких – есть у каждого. На 1 ноября в республике зарегистрирован 64 531 лабораторно подтверждённый случай инфекции. При этом огромное число больных перенесли эту заразу бессимптомно, кто-то не делал ПЦР-тест. Пандемия охватила всех. Каждый, кто обращается сегодня за медицинской помощью, видит, что врачи и медсёстры работают на пределе физических возможностей. На 30 октября в Удмуртии перепрофилировали 22 медицинские организации. На помощь практикующим специалистам пришли сотрудники и студенты Ижевской медакадемии.
«Трудоустроены 273 клинических ординатора, 417 студентов старших курсов, 51 аспирант, более ста преподавателей клинических кафедр. Но силы и средства здравоохранения не могут остановить пандемию. Одержать победу над инфекцией можно только активно вмешавшись в течение эпидемического процесса. Сегодня это можно сделать двумя способами: соблюдением карантинных мероприятий и вакцинацией. Рекомендую всем ограничить социальные контакты на время нерабочих дней, использовав их для того, чтобы сделать прививку», – обратился к жителям республики ректор ИГМА Алексей Шкляев.
Ограничения и вакцинация
Новые ограничения перевели работу предприятий общепита в режимы «доставка заказов» и «еда на вынос». Также в режиме онлайн-заказов с последующей доставкой товара работают магазины. Исключение сделано для продовольственных точек и магазинов, которые реализуют товары первой необходимости. Под запретом массово-культурные и зрелищные мероприятия, бани и сауны, стоматологические услуги. За соблюдением ограничений следят строго, а тех, кто не соблюдает противоэпидемические требования, наказывают. С 15 октября, с начала проведения рейдов, только в общественном транспорте составлено 102 протокола об административном правонарушении.
«Республика нарастила темпы вакцинации. По данным за прошлую неделю, первый компонент вакцины сделали порядка 9-10 тыс. человек. С 29 по 31 октября в регионе вакцинировались 20 476 человек, из них первый компонент вакцины у 17 453 человека, завершили процедуру иммунизации 3023 человека», – рассказала первый заместитель председателя Правительства УР Эльвира Пинчук.
Её слова подтверждают очереди к пунктам вакцинации. В конце прошлой недели в Ижевском театре оперы и балета открылся третий дополнительный пункт. В сельской местности людей прививают выездные бригады и фельдшеры в ФАПах. Первым плановые показатели для достижения коллективного иммунитета получил Дебёсский район. Близки к плановым цифрам сотрудники предприятий энергетического комплекса, спортсмены и сотрудники профильных учреждений физической культуры, учителя и педагоги.
На прошлой неделе проявился очевидный эффект от принятых мер. Зафиксировали замедление прироста заболеваемости, о чём на своей странице в соцсетях сообщил председатель Правительства УР Ярослав Семёнов.
Но первая ласточка надежды – только аванс в начале совместных усилий жителей, медицинских работников и органов власти республики.
«Проходящая сейчас вакцинация – экстренная профилактика, – говорит зам. руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по УР Михаил Трофимов. – При ней ревакцинация должна пройти не менее чем через полгода. В будущем, после того как коллективный иммунитет сформируется, повторная прививочная кампания будет проходить ежегодно».