В прорубь с головой. Как правильно окунаться в Крещение?
Купание в Крещение набирает в России популярность. В позапрошлом году в республике насчиталось почти 20 тысяч купальщиков, в прошлом - более 10 тысяч.
А нужно ли?
Традиция купаться в Крещение относительно нова и, по мнению многих церковнослужителей, скорее способна развлечь и закалить ныряльщиков, нежели очистить их души от грехов. Первым делом встает вопрос: обязательно ли устраивать «крещенский заплыв»? Церковь до революции эту традицию не одобряла, сейчас же относится к ней снисходительно: если хочется, можно и в прорубь с головой, но первым делом – исповедь.
- Без веры окунаться нельзя, нет смысла, - говорит священник Роман Воскресенских, руководитель епархиального отдела по взаимоотношению Церкви и общества, клирик Свято-Михайловского собора Ижевска. - Церковь не пропагандирует погружение в водоем как обязательный ритуал. Купание в проруби не очистит душу от грехов. В этот день надо сходить в храм, побыть на службе, исповедаться. Это целебнее для души, чем окунание. А уж после этого можно и в водоем.
Поэтому купание в Крещенскую ночь – дело второстепенное и является добровольным выбором каждого. По-настоящему очиститься поможет только покаяние.
- Я ни разу не купалась в Крещение и никогда не рискну, - делится ижевчанка Марина Вахрина, - В этот праздник я хожу в храм и исповедаюсь. Я считаю, что окунание в ледяную воду – сильнейший стресс для организма. Знаю, что есть традиция окунаться в Иордан, но на Востоке нет таких морозов, как у нас.
- А для меня купание в проруби стало спасением от болезней, - рассказывает 70-летняя Раиса Лужбина. - За один такой «сеанс» у меня исчезли «болячки», с которыми я боролась несколько лет.
Наверняка все слышали, что чудодейственное купание исцеляет от всех недугов, однако не многие знают, что для такого «омовения» имеется ряд противопоказаний. Например, кожно-венерические и сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, заболевания ЦНС и переферической нервной системы, глаукома, коньюктивит, заболевания мочеполовой системы и органов дыхания, и даже «банальные» воспалительные заболевания носоглотки.
Подробнее о том, что происходит с организмом во время погружения в ледяную воду, читайте здесь
Как правильно «занырнуть»
Сергей Косых, замначальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Удмуртии, напомнил о том, что окунаться следует только в организованных местах, где, случись что, вам окажут помощь. Также следует объективно оценить свое здоровье и готовность к купанию, а еще – забыть про спиртное.
Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку. Подходить к проруби рекомендуется в удобной, не скользкой и легкоснимаемой обуви. Лучше использовать ботинки, специальные резиновые тапочки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Это защитит ноги от острых камней и соли и не даст скользить на льду.
Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода. Ни в коем случае нельзя нырять в прорубь вниз головой.
Нельзя находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. После купания надо растереть себя махровым полотенцем и надеть сухую одежду.
О том, какая одежда подойдет для крещенского купания, читайте здесь
Чтобы избежать переохлаждения, после ныряния нужно выпить горячий чай. Хорошо, если он будет из ягод, фруктов - такой чай не только согреет, но и поспособствует укреплению иммунитета.