Уральский самородок
100-летний юбилей со дня рождения Степана Ивановича Питателева отметили в Валериановске. В небольшом уютном помещении клуба ветеранов Валериановска, что близ Качканара, уже накрыты столы, развешаны фотографии и поздравления.
100-летний юбилей со дня рождения Степана Ивановича Питателева отметили в Валериановске
Свой среди своих
— Изначально задумано было это мероприятие как действительно День рождения, празднование и чествование юбиляра Степана Ивановича, — говорила во вступительном слове Наталья Иванова, руководитель хора «Родник». — Поэтому сюда приглашены родные и близкие нашего поэта, ветерана, солиста нашего хора, неординарного человека.
В небольшом уютном помещении клуба ветеранов Валериановска, что близ Качканара, уже накрыты столы, развешаны фотографии и поздравления. Дочери, внуки и правнуки юбиляра развернули и установили большой портрет отца и деда. Создавалось впечатление присутствия самого именинника. Здесь все друг друга давно хорошо знают. Никакого официоза, все по-домашнему.
Вспоминали его нелегкую военную службу, которая затянулась почти на девять лет.
— Призван бы в ряды Красной Армии в 1938 году и домой вернулся только в 1947-м, — знакомил с боевым прошлым юбиляра председатель Совета ветеранов Владимир Зыкин. — Отломал в войну до Заполярья и обратно — до Австрии. Был тяжело ранен, имеет боевые награды. И в работе Совета до последних дней принимал активное участие.
— Выходец из глухой деревеньки, когда жили еще при лучине, наш земляк и коллега по работе является настоящим уральским самородком, — продолжил Анатолий Калугин, председатель Совета ветеранов КГОКа. — Простой электрослесарь Главного карьера благодаря самообразованию и изобретательному уму добился непререкаемого авторитета и уважения коллег. С его мнением считались инженеры и техники. Его рационализаторские предложения внедрялись и приносили немалую пользу.
Жил, как песню пел
И все же главной темой, красной нитью, пронизывающей все воспоминания о ветеране, было его творчество.
— Ты пришел в наше объединение «Лукоморье» в начале 70-х, — Галине Краснопевцевой, как первому редактору его стихов, предоставлено первое слово. — Помнишь, скромно так, застенчиво держался? В ходе разговора решился, достал из портфеля три исписанных тетради. Аккуратно подписано: том 1-й, 2-й, 3-й.
Видно, что к своему творчеству человек относится серьезно и волнуется, выставляя на посторонний суд свои душой выстраданные строки. С тех пор он является активным членом нашего творческого сообщества.
Прошло много лет, и вот в моих руках сборники стихов «Разговор по душам». Их четыре. И я рада и горда, что стихи отредактированы, систематизированы с непосредственным моим участием. «Я, как солдат, уйду в бессмертье, оставлю след свой на Земле…», — читала Галина Петровна отрывок из стихотворения поэта. — И ведь правда, в твоих стихах вся твоя жизнь, неразрывно связанная с жизнью и историей страны, Родины, которой ты был и остался верным до конца, — закончила она свое поздравление, обращаясь к портрету юбиляра.
И вторили ей супруги Ведерниковы, верные старые друзья юбиляра, своей песней на стихи Степана Питателева «Помни нас»: «Я хочу, чтоб было завтра, чтоб остаться на века…»
Как живой с живыми
Даже для постороннего зрителя, почти незнакомого с виновником события, явственно вставал в воображении образ Степана Ивановича. Раскрывался его характер, закаленный многими невзгодами и жизненными трудностями, но, вопреки всему, оставшегося добрым, отзывчивым, с открытой ранимой душой. Он был здесь, живой среди живых. Так и слышались, как будто в прочтении автора, его шутливые стихи-поздравления коллегам по творчеству и работе. Серьезные, глубоко философские произведения о войне. По всем этим творениям можно легко проследить становление самого автора как личности незаурядной.
— Он никогда не сидел без дела, — вспоминают его дочери, племянники. — Все время был чем-то занят. Что-то изобретал, чертил. В своем сарае постоянно мастерил какие-то нужные в хозяйстве приспособления.
Даже если вдруг умолкал, задумавшись, можно было быть уверенным, что в голове его или звучит песня, или слагаются строки стихов.
— Фронтовики всегда были особой кастой в поселке, — добавляет Наталья Иванова, — всегда подтянуты, ответственны и в то же время просты в общении. Мы все поневоле старались соответствовать, равнялись на них. Степан Иванович, и это подчеркивает его скромность, первые свои серьезные произведения показывал мне. Он никогда особо не афишировал свое творчество, пока не был уверен, что это стояще и достойно публикации.
Без малого пяти месяцев не дожил до своего столетия поэт-ветеран. По словам родных, очень хотел отметить юбилей, мечтал об этом, строил планы. Крепился и терпел боль, боролся с недомоганиями. Судьба распорядилась по-другому.
И все же, все же не отпускает ощущение, что не уходят такие люди. Превращаются ли в белых журавлей, живут ли в стихах своих и песнях, но остаются навсегда в памяти людей, в памяти и следующих поколений.
Степан Иванович Питателев жил, как песню пел, взахлеб и в полный голос. Воевал и работал, как стихотворение сочинял: самозабвенно, с полной отдачей и ответственностью за всё, что происходит вокруг него.
И след после себя оставил глубокий на Земле. И память светлую.