Путешествие в средние века
В середине марта мы отправились в небольшое путешествие выходного дня. Захотелось посетить этнопарк «Ермаково городище» и подножье горы «Медведь-камень». Этнопарк расположен в 18 километрах к северу от Нижнего Тагила. Если ехать от Качканара, на газпромовской заправке нужно свернуть налево. И вот примерно через пять минут ты уже на месте. Нам очень повезло с погодой, было […]
В середине марта мы отправились в небольшое путешествие выходного дня. Захотелось посетить этнопарк «Ермаково городище» и подножье горы «Медведь-камень».
Этнопарк расположен в 18 километрах к северу от Нижнего Тагила. Если ехать от Качканара, на газпромовской заправке нужно свернуть налево. И вот примерно через пять минут ты уже на месте.
Нам очень повезло с погодой, было безветренно и светило яркое солнце. Удивительно, но возле парка не было ни одной машины, а внутри — ни одного туриста. Мы были единственные.
Нас встретила сотрудница парка со словами:
— Вы ведь у нас не в первый раз?
— Первый! — отвечаем.
— Как? — удивилась женщина. — Мы ведь уже четвёртый год работаем, а вы ни разу не приезжали!
Покупаем билеты — по 150 рублей с человека. И начинаем прогулку. Этнопарк посвящен походу Ермака и завоеванию Сибири. Утверждается, что в XVI веке на этом месте Ермак останавливался со своим войском по пути в Сибирь.
Первое упоминание о Ермаковом городище найдено в работе Е.Г. Миллера «История Сибири» (1750 г.). Спустя 20 лет после этого его изучил, а позднее и описал академик П.С.Паллас. Первые археологические раскопки на этом месте в 1910 году провел М.Дмитриев, учитель Нижнетагильского горнозаводского училища.
И все же открытие городища приписывают профессору О.Н.Бадеру, который начал серьезные раскопки в 1945 году. Он сделал вывод, что городище служило важным опорным пунктом русских на пути в Сибирь. Здесь были найдены многочисленные фрагменты керамики, подковы от сапог, пряжки, железные ножи, наконечники стрел и даже серебряные монеты времени Ивана Грозного, были найдены остатки жилых сооружений.
Ну, впрочем, хватит истории. Что же мы увидели. В парке есть большие деревянные горки, правда, платные, православная часовня, колокольня. В колокола может позвонить каждый желающий, что мы и сделали. С удовольствием покатались на качелях-лодочках. По пути следования стоят различные деревянные скульптуры: богатыри, медведи, казаки, олени, идолы, лодки.
Вот за деревянным забором расположилась деревня манси с чумами, фигурами языческих божеств и оленями. Вот белые металлические сани с кованным ажурным сердцем и летящими в небо птицами.
В парке много различных скульптур как из дерева, так и из металла. Рядом с беседками для отдыха даже мангалы креативные — в виде жиПутешествие в средние векавотных. На территории есть харчевня и две галереи, одна современного искусства, другая — арт-галерея «Нагата». Посещение платное.
От этнопарка мы спустились по дорожке к реке, где открывается очень красивый живописный вид на Медведь-камень. Чтобы подняться на эту гору, нужно подъезжать к ней с другой стороны. Мы решили, что поднимемся туда в другой раз, возможно, летом.
Сама гора похожа на спящего медведя. Новосибирские историки обратили внимание, что протекающая рядом с утесом речушка у вогулов носила имя Нэуй-Я или Нэуй-Союм, что дословно обозначает «река медведицы».
Вдоволь нагулявшись и налюбовавшись пейзажами и фигурам древних идолов, направляемся к выходу. Там нас встречают и тут же провожают две местные собаки. Одна из них с громким лаем бежит за нашей машиной наверно сотню метров. Видимо, у неё такой собачий ритуал.
Юлия Кравцова
Фото Юлии Кравцовой