Легендарные эчпочмаки
На шестой день пребывания в Казани мы попробовали наконец-то легендарные эчпочмаки! Треугольные пирожки с начинкой из картохи с мясом. А также я выучила, что такое рэхимитегэз, ашамлыклар, даруханэ, урамы и тухталыш. Не то, чтобы это прям жизненно важно, но на каждом шагу встречаются магазины продуктов, аптеки и надписи на входе, означающие, что нам рады. А в транспорте на каждой остановке объявляют урамы имени кого-нибудь, а тухталыш — это, собственно, и есть остановка. Мне нравится слушать, как говорят по-татарски! Это похоже на кружева из знакомых звуков, а когда посреди этого курлы-мурлы попадает знакомое слово, то понимаешь — родня!
В один из дней мы самостоятельно, без экскурсовода, обследовали Старо-татарскую слободу, и, видимо, я так впечатлилась всеми этими местными красотами, что всю ночь вместо того, чтоб спать нормально, смотрела красочные сны. Утром мы решили переварить эти эмоции, погода пасмурно и дождливо тоже решила, что мы сегодня останемся «дома».
А вечером прогулка по улице Сибирский тракт, недалеко от санатория. И вот здесь-то мы и нашли это местечко, где именно для нас испеклось именно два именно «тех самых» пирога эчпочмака! Очередной татарский гештальт закрыт!
Ещё нам по дороге случайно попалась кожевенная мастерская. Нас приветливо встретил её хозяин Булат. Мы купили классный ремень с чёрной пряжкой, очень необычно смотрится! Стильно. И Булат как-то спокойно нам рассказал, что за машины, что за станки стоят тут всякие (угадайте, кому это было больше интересно, чем Пашке). Это их семейная мастерская. В основном мы увидели ремни, а также ребята перетягивают там рули от авто. Хорошее доброе дело! Вышли, и так тепло и радостно от такого общения!
Цитадель толерантности
Ну что, друзья, Храм всех религий мы посетили! Без экскурсовода, поэтому все ощущения и впечатления никем и ничем не подсказаны, всё от первого лица. Кто любит почитать мою авторскую чушь — рэхимитегэз, как говорится, или добро пожаловать, читайте.
Хочется отметить, что это не Храм в привычном значении слова, это скорее арт-объект или музей (не хочу никого обидеть). Меня издалека удивила и порадовала красочность этого места, разнообразие архитектурных форм и сложность всего этого сооружения.
Первым делом, раз уж мы без группы, не спеша обошли территорию. Здесь тоже кипит хозяйственная деятельность, что-то строится, шумит, но при этом туристы ходят в большом количестве. Грядки с укропом и тыквами вообще меня удивили, что-то снова родное — приятно.
Мозаики и витражи — вот что меня загипнотизировало. Мелкая работа, цветные эти все камушки-стекляшки и собраны в разные красивые композиции. Такая техника выполнения в моём представлении — сродни медитации, что очень подходяще для этого места.
Очень много труда вложено, в каждом зале, в каждом уголочке. Больше всех на традиционный храм из американских фильмов похож Католический зал. Там есть места как в концертном зале и сцена. Наверное, там проходят проповеди или какие-нибудь похожие мероприятия. Как снаружи, так и внутри, кипит работа по украшению и реставрации этого и без того красивого места. Какая-то сволочь внутри меня шепчет: «топорно как-то, но душевненько». Эта мысль, скорее всего, адресована дорожкам на улице, где мозаики больше похожи на детские работы, чем на работу каких-либо именитых дизайнеров пространства. Глядючи на эту милоту, и самой захотелось нечто подобное сделать на своём огороде (как он там, интересно, без нас).
Вообще-то это изначально дом художника Ханова, они с братом это всё и осуществили. Поэтому фраза «Я художник, я так вижу» здесь абсолютно кстати. Как человек верующий, но не религиозный, я больше всё-таки оценивала красоту места, красоту идеи этой самой: это ведь очень амбициозно — придумать такое место и создавать его!
Ну и завершаю своё повествование умною мыслью, пришедшей ко мне во время послеужинного плавания. Вот я человек-рукочëс и везде вижу, что как сделано и сколько в этом труда, энергии и любви даже. А Храм это как бы условно обозначенное человеком место для общения с Богом. У каждой религии он свой, а вообще-то один, конечно, как ни назови.
И вот, по-моему, когда человек что-то делает своими руками, создаёт старательно, хоть мозаику, хоть корзину, хоть платье, хлеб печёт, кофту вяжет, играет на музыкальном инструменте, танцует, поёт, занимается самосовершенствованием своего тела… (тут каждый тоже своё подставляем), вот это и есть напрямую контакт с Всевышним.
А это место всего лишь напоминание, что мы все едины со всеми своими тараканами в голове, мы все можем без посредников общаться с Богом, с природой и делать в своих условиях и своих обстоятельствах что-то хорошее, нужное. Вписывать себя в этот мир и делать его, возможно, лучше. Ну, или хотя бы не хуже — для этого тоже нужны усилия.
А сейчас почитаю всë-таки путеводитель по этому Храму. Раз уж экскурсии нам не досталось, купили хоть книжицу! Интересно сравнить свои впечатления с тем, что там было задумано создателями.
Очередные мои наблюдения жизни. Где внимание, там энергия. Где энергия — там всё и случается. Сегодняшний день мне это показал в очередной раз.
Витражи
Что-то меня сегодня заставило присмотреться к окнам нашего корпуса питания и отдыха. Неделю ходила спокойно, а тут решила разглядеть повнимательнее. Оказывается, на одних окнах реально выложен рисунок из цветных стёкол и скреплено всё это каким-то раствором, а на других наклеена плёнка. Но тоже не так просто. Судя по её износу, когда её клеили, готовых витражных плёнок ещё не было придумано, и из разноцветной самоклейки волшебно и аккуратно вырезали эти квадратики и приклеивали между чёрными полосками. И вот ни то, ни другое — это не классический витраж, где между стеклами проходит металлическая полоска, которую надо паять, чтобы скрепить конструкцию, а стекляшки вырезаны и подогнаны по форме друг к другу. Интересная кропотливая работа, но не то.
И вот приехали мы в Храм и там этих витражей навалом, настоящих, с настоящими витражными стеклами — не просто цветными, а ещë и фактурными, и с разными цветовыми эффектами! Насмотрелась, натрогалась, наудивлялась такому совпадению.
Потом мы пришли в лавочку художницы Светланы Константиновой. Она там продавала свои картины из природных материалов и бижутерию. Мы общалась, разглядывали всякие бусики и браслеты, серьги. И всё красиво, а забрать с собой на память как-то не тянет ничего.
И вот увидела я серьги, с ума сойти какие: две птицы, то есть два стрижа — мелькнуло в голове моей сразу же! И очертания их точно, как на нашем с Пашкой логотипе стрижином. Конечно, они такие остались одни, для меня. Угадайте с одного раза, в какой технике они сделаны? Естественно, витраж. Если придираться, то тоже не классический, но мои уши и не вынесли бы такого веса, а кошелёк не вынес бы такой стоимости. А так всё очень красиво улеглось в красивую историю. О чём думала, то и получила на свою голову, а точнее, на уши.
Валентина Стрижова
Окончание следует