Евраз создает единый научно-исследовательский центр на Урале
На Качканарском ГОКе заработал автоматизированный комплекс подготовки проб железорудного сырья для химического анализа. Запуск комплекса — очередной этап создания в дивизионе «Урал» единого научно-исследовательского (R&D) центра, сообщает пресс-служба компании. Инвестиции в новое оборудование превысили 65 млн рублей. Комплекс позволяет значительно ускорить исследование агломерата, повышает контроль за технологией и качеством железорудного сырья, а также улучшает условия […]
На Качканарском ГОКе заработал автоматизированный комплекс подготовки проб железорудного сырья для химического анализа.
![](https://xn--80aaaf9agbtgd4a3f4b.xn--p1ai/wp-content/uploads/2025/02/%D0%90%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82-%D0%95%D0%92%D0%A0%D0%90%D0%97-%D0%9A%D0%93%D0%9E%D0%9A-500x333.jpg)
Запуск комплекса — очередной этап создания в дивизионе «Урал» единого научно-исследовательского (R&D) центра, сообщает пресс-служба компании.
Инвестиции в новое оборудование превысили 65 млн рублей. Комплекс позволяет значительно ускорить исследование агломерата, повышает контроль за технологией и качеством железорудного сырья, а также улучшает условия труда. Подготовка агломерата сократилась с 1 часа до 10 минут. Контролер получает готовую пробу нужной крупности, которая затем отправляется пневмопочтой в лабораторию. Для чистоты анализа система продувает все узлы аппарата сжатым воздухом после каждого исследования.
«Введение автоматизированного комплекса позволит создать архив данных по качеству агломерата и использовать информацию для улучшения качества железорудного сырья для доменщиков, что поможет стабилизировать процессы плавки чугуна в доменном цехе НТМК», — отметил главный инженер Ераз КГОК Захар Павлов.
Сейчас на НТМК реализуется финальный этап формирования R&D центра, предполагающий активное взаимодействие с научными центрами и вузами. Приобретается оборудование, которое позволит эффективнее осваивать новые продукты, проводить испытания для улучшения качества и эксплуатационных свойств металлопроката. Его запуск в работу запланирован во 2-м квартале 2025 года.