С «Нового Качканара» требуют крупную сумму
Для выживания газета вынуждена объявить сбор средств
Дорогие наши читатели! Скажем честно: редакция «Нового Качканара» попала в беду, и мы не выживем без вашей помощи.
Фирма из Волгограда под названием «Восьмая заповедь» через суд затребовала с нас 66 тысяч 656 рублей за использование одной фотографии. Эта фотография была размещена на сайте «Новый Качканар» в целях иллюстрации к статье «Врачи избавили свердловчанку от гигантской опухоли».
В марте Арбитражный суд Свердловской области, а именно судья Ольга Соловьева, в порядке упрощенного производства решила полностью удовлетворить иск «Восьмой заповеди».
Расскажем подробнее о широком размахе деятельности «Восьмой заповеди». Информацию о ней мы нашли в прессе и на различных порталах в интернете.
ООО «Восьмая заповедь» с 2017 года массово подает в суд на СМИ, туроператоров, застройщиков, государственные структуры и т.д., отсуживая сотни миллионов рублей. Компания требует денежных компенсаций за нарушенные авторские права на фотографии, а получение компенсаций поставлено «на поток».
На счету этой компании тысячи исков, большинство из которых суды удовлетворяют. Правда, есть случаи, когда в иске отказывают, либо удовлетворяют частично.
Юристы фирмы получают права на разного рода фотографии, опубликованные в свободном доступе и не имеющие каких-либо знаков или указания авторства. Через нотариуса в Волгограде они подтверждают авторство на такие снимки. Затем начинается рассылка досудебных претензий с требованием выплаты крупной компенсации за весь период использования фотографии.
Судебные иски от ООО «Восьмая заповедь» в первое время они были адресованы владельцам сайтов в пределах Волгограда и Волгоградской области, то затем юрфирма добралась до всех регионов России. Среди ответчиков «Аргументы и Факты», телеканал «Звезда», «Кубанские Новости», застройщик «Инград», сотни СМИ, интернет-магазинов, порталов, туристических фирм, администрации городов и государственных структур. Список ответчиков пополняется постоянно.
В январе 2025 года РИА «Новости» писали, что ООО «Восьмая заповедь» подало в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании 100 тысяч рублей с ООО «Едимдома. ру», владельца кулинарного интернет-проекта актрисы Юлии Высоцкой.
Судебные процессы с различными крупными СМИ наглядно показали, что даже наличие сильной команды юристов не гарантирует победу в суде либо сокращение размера компенсации.
Подробно о феномене «Восьмой заповеди» в 2022 году писали «Новости Волгограда». По их информации, с 2018 года по март 2022 года фирма отсудила более 190 миллионов рублей.
Юристы считают, что такая ситуация стала возможной из-за широкой трактовки положений закона об авторском праве, поскольку это относительно «молодое» право.
— Разрешая не подписывать фотографии, но при этом иметь право предъявить иск за нарушение авторских прав при размещении фото на сайте компании, законодатель не продумал, что такая тактика может привести к злоупотреблению правом и появлению ещё одного способа заработка на таком злоупотреблении, — приводят слова руководителя Волгоградского областного юридического центра Ольги Панферовой «Новости Волгограда».
По данным издания, в 2018 году в связи со странной практикой в волгоградском Арбитраже даже появилось «Письмо шести». Главные редакторы нескольких волгоградских СМИ обратились в СУ СКР по Волгоградской области с просьбой разобраться в ситуации. Они просили дать оценку предположительно коррупционной связи между судьями Арбитражного суда, нотариусами и юристами «Восьмой заповеди». Материалы проверки были спущены сначала в полицию, а затем в возбуждении уголовного дела отказали, не найдя состава преступления.
Пострадавшие в Волгограде довели историю о «Восьмой заповеди» и до местных депутатов. Например, депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов еще в 2022 году комментировал в СМИ, что ситуацию поможет изменить выработка единой правовой позиции.
— Пленуму Верховного суда необходимо рассмотреть практику судов по возмещению ущерба, — говорил депутат. — Потому что мы сталкиваемся с ситуацией, когда огромное количество изображений висит в открытом доступе, и никто не заявляет никаких прав. Но как только сайт использует изображение для своих нужд, ему тут же могут предъявить иск. То есть необходима выработка единой правовой позиции, и Верховный суд должен эту позицию сформировать. Во-первых, адекватность ущерба, во-вторых, единые правила использования изображений в открытом доступе.
Однако, как видно, по прошествии трех лет после этих слов никакой законодательной инициативы не поступило. Поправки в закон об авторском праве во избежание злоупотребления правом так и не внесены.
***
По решению Арбитражного суда Свердловской области «Новый Качканар», как и тысячи других ответчиков, должны «Восьмой заповеди» крупную сумму денег. Да, для независимой газеты 66 656 рублей — это крупная сумма. Плюс нас обязали возместить судебные издержки — госпошлину в размере 10 тысяч рублей. Итого получается 76 тысяч 656 рублей.
«Новый Качканар» вынужден объявить сбор средств на исполнение судебного решения. Без вашей помощи мы не справимся. Поэтому мы просим своих читателей, тех, кто нас ценит и любит, оказать посильную помощь. Для нас важна любая сумма, которую вы сможете пожертвовать.
Деньги можно перевести на карту УБРиР 2200 4501 5455 9091 или по номеру телефона +7 908- 908-3943, Лариса Александровна П. Или принести в редакцию (ул.Свердлова, д.10, оф. 216).