Сладости — самая бесполезная еда
Я понимаю возмущения тех, кто от незнания задается вопросом: «А где взять углеводы для мозга?». И сразу отвечаю на него. В природе нет продуктов с промышленным сахаром. В российской полосе не растёт практически никаких сладких фруктов, да и большинство сладких фруктов — это «дары» искусственной селекции. Если фрукты и растут у нас, то урожайность крайне непродолжительна — 1-3 месяца.
Многие спрашивают, что из углеводов можно есть? Да список огромен, и он превосходит перечень запрещенных продуктов. Тыква, свекла, баклажаны, листовые овощи, цельнозерновые крупы, продолжать можно долго.
Поверьте, исключая продукты с промышленным сахаром, вы не умрете с голода, зато существенно улучшите и сбережете здоровье!
Негативные изменения в организме начинаются уже тогда, когда глюкоза натощак достигает 4,7 ммоль/л. Диабет молодеет. Врачи старой школы знают, что еще несколько десятков лет назад глюкоза 5 ммоль/л уже была маркером преддиабета, а сегодня считается нормой. Держите свой уровень сахара натощак от 4 до 5 ммоль/л. Гликированный гемоглобин, соответственно, не выше 5, инсулин — не выше 7.
Инсулинорезистентность «наесть» достаточно просто, а лет через 5-15 развивается диабет, который современная медицина лечить практически не умеет, т.к. самое основное в коррекции — это ограничительная диета и голод, но на неё упора в рекомендациях нет.
О том, что на самом деле делает сахар, нужно по телевизору рассказывать и в газетах писать, а не шоколадки рекламировать.
Поедая сладкое, вы:
а) истощаете необходимый запас микроэлементов, особенно магний, который нужен для более чем 450 биохимических процессов, в том числе для синтеза АТФ — «энергетической валюты»;
б) устраиваете себе «сахарные качели», из гипогликемии в гипергликемию, истощаете свои железы, особенно надпочечники, — конечно, это прямым образом отразится на настроении;
в) усиливаете воспаление, снижаете скорость детоксикационных процессов, что, безусловно, будет отражаться на настроении! Продолжать можно очень долго.
Если ваша сахарная зависимость сильно выражена, слезайте плавно, сокращая по 50% от съеденного в предыдущий день, за 3-6 дней исключив сахар полностью. Захочется съесть сладкое — начинайте приседать или отправьтесь на прогулку очень быстрым шагом, до испарины.
Если при смене рациона появляется дискомфорт — это нормально. Организм вспоминает, как получать энергию из жиров и сложных углеводов. Если появляется частый голод — увеличьте питательную ценность рациона. Жиры, белки и сложные углеводы дают длительное ощущение сытости.
Если вы все же съели сладости, то желательно заесть их клетчаткой или зеленым салатом. Можно развести порошок псилиума или любую другую клетчатку — это не даст сахару подняться.
Диетолог-нутрициолог Наталья Чистякова