Особенная красота городов северного Урала
Весна, но погода нас в этот день не баловала: с утра было морозно. Мы с друзьями решили поехать посмотреть, что за город такой Североуральск. А потом решили заехать в Волчанск и Карпинск.
Заезжаем на завтрак на Вагранскую дачу. Там чаёк и блинчики со сметанкой. В отличном настроении летим дальше. На въезде в город на скале возвышается шикарный собор Петра и Павла. Красивый белокаменный храм с позолоченными куполами и изящной колокольней, с которой открывается потрясающий вид на город и горы главного Уральского хребта: Денежкин Камень, Кумбу и Золотой камень. Не смог ли проехать мимо храма. У церковной лавки запах свежевыпеченного хлеба. Вот это аромат!
Накатили воспоминания, и покатилась слеза. Вспомнился бабушкин дом, теплая печка, картошка в чугунке и домашний хлеб. Окрестив себя крестом, заходим в собор. Тишина, только легкий треск свечей в ярком пламени лампадок и красота икон. Полное умиротворение.
Двигаемся дальше. Северные города своим характером отличаются от других мест. У автовокзала люди ждут свои рейсы. Людей много. А вот железнодорожного сообщения нет уже давно, только редко пройдёт товарный поезд.
Одна из главных достопримечательностей Североуральска — лиственничная аллея. Зимой от сказочного пейзажа глаз не отвести. Стройные ряды лиственниц украшают улицу Мира, это одно из любимых мест для прогулок и отдыха. Где ещё найдёшь островок леса в центре города! Живописная аллея ведёт от автовокзала на центральную городскую площадь.
Символ сибирской тайги высаживали два сезона. Весной 1958 года высадили 41 дерево, а осенью — 167. Деревья привозили из леса в районе Боксит, отбирали одного возраста и высоты. Корневую часть с землей помещали в металлические вазоны, а на месте высаживали деревца так, как они росли в лесу, по сторонам света.
Североуральск, Карпинск и Краснотурьинск своим появлением обязаны верхотурскому купцу Максиму Походяшину, который выкупил у рудознатца Григория Постникова право на разработку на этих землях месторождений железа и меди. Петро-Павловский завод, при котором вырос поселок Петропавловский, был первым металлургическим заводом на севере Урала. Место для завода выбрал Постников, который и в дальнейшем искал для Походяшина месторождения, а потом работал на его заводе приказчиком. Завод был построен на берегу реки Колонга, немного выше её впадения в реку Вагран. Реки сейчас забетонированы, чтобы вода не проникала в шахты.
Прогулялись до площади Мира — это самый центр го рода. Здесь можно увидеть красивые здания с характерными для сталинского ампира высокими потолками. По центру площади красуется фонтан «Каменный цветок», чуть в стороне Дом культуры «Современник». Стены украшает мозаика.
В окрестностях Североуральска есть несколько природных достопримечательностей. Конжаковский горный массив, Денежкин камень, гора Кумба, Жигаланские водопады. На гору Кумба мы и поехали полюбоваться местными красотами. Погода была морозная, но солнечная. В этот день я очень загорела. Позже в Качканаре многие спрашивали, откуда у меня такой загар. Привезла с Кумбы. Эта одна из вершин Главного уральского хребта высотой 921 метр.
Горные пейзажи завораживают всегда. Рядом с Кумбой находится Золотой Камень (870 м). И все это было видно в наш бинокль, который мы взяли с собой. Мы стараемся ко всем поездкам хорошо подготовиться.
Вот они, Уральские горы! Кстати, в 1959 году на Кумбе и в её окрестностях проходили съемки фильма Свердловской киностудии «Хмурый Вангур».
Следующая остановка — Волчанск. Путешествовать по маленьким городам мне нравится больше, чем куролесить по мегаполисам. Когда мы приехали в Волчанск, я была приятно удивлена. Городок маленький, но несмотря на это, город преображается. Есть два замечательных парка. Волчанск занесен в книгу рекордов России как самый маленький российский город, имеющий трамвайные пути. Прогулялись по парку.
Едем в Карпинск. Вдаль уходят улицы с невысокими домами. Будний день, какая-то особенная тишина. Почему-то стало грустно. Людей на улице вообще не видно. Вокруг строгие здания. А вот от чего я просто фанатею — водонапорная башня. Мчусь наверх. Это не старинная башня, хотя можно так подумать. Ее построили в 1952 году, когда в городе проводили водопровод.
С горы прекрасный вид на окрестности. Красиво смотрится Введенский собор. Направляемся к нему. Мы пришли к историческому центру города. За собором с горы были видны заводские корпуса, а напротив храма дом, в котором располагалась администрация акционерного общества Богословского горного округа. Раньше Карпинск назывался Богословском.
Введенский собор был заложен в 1767 году и построен на средства владельца завода Максима Михайловича Походяшина. На свои средства Походяшин построил семь храмов в разных городах. Введенский собор — один из старейших каменных храмов на Урале. Храм построен в стиле Уральского барокко. В тридцатые годы собор был закрыт и его два раза пытались взорвать. Рухнула только колокольня. Сейчас идет ее восстановление. Внутри храма под по белкой сохранились фрески времен постройки собора, часть росписей отмыта. Красиво!
Возвращаемся в Качканар. Впечатлений море. Всем, у кого есть возможность приехать, рекомендую эти города к посещению.
Кристина Передерий
Фото Кристины Передерий