ИТАЛЬЯНСКИЕ КАНИКУЛЫ: комфортно, солидно, целебно
Наверное, впервые после путешествия я не знаю, как написать про путешествие — впечатления переполняют и ещё больше мыслей. 11-дневный тур в Италию был заявлен как медицинский: мы оздоравливались физически и психологически.
Дорога оказалась довольно непростой: Екатеринбург — Москва — Стамбул — Венеция. И обратно: Венеция — 12-часовое ожидание в Стамбуле — Казань — Екатеринбург.
Мы остановились в небольшом городке с термальными водами Монтегротто Терме, в семейном отеле Марко Поло. Высокий уровень: комфортно, солидно, лечебно, целебно. «Замачивались» в водах, гуляли, сидели в ресторанчиках, ездили на электричках на экскурсии. Почему на электричках? Потому что в Италии очень дорогой транспорт.
Мы не были в Риме, Милане, а побывали в городах, которые менее популярны — Падуя, Виченца. И вот знаменитую Венецию мы не пропустили. Необычно узкие улочки, ни машин, ни велосипедов, уверенные альбатросы, вкусный кофе в мужском кафе, знаменитая площадь Сан Марко, туристический гул, магазины с сувенирами, муранским стеклом, жемчугом, кожаными сумками. Кстати, в магазинах никто не подпрыгивает и не навязывается, просто «look — оk».
Больше всего в Венеции, конечно, воды. Единственный транспорт — водный, всё доставляется по воде: продукты, мебель, вещи… Мне с моими водными фобиями здесь точно не жить. Постоянный страх выронить телефон в воду, а это чувство очень некомфортное. А ещё жить и понимать, что осенью и зимой все первые этажи уходят под воду. Ну, вообще не моё. Но венецианцы любят свой город, привыкли жить на воде. Богатые жите ли занимают целые дворцы, и никуда выезжать не собираются.
Приятно осознавать, что вся Венеция стоит на сваях из русской лиственницы, каждый год их подбивают снова и снова: город всё же проседает.
В Италии очень почитаемые животные — кошки, и понятно почему.
Вообще, Италия оставила приятное впечатление: ровный стиль жизни, никто никуда не торопится, сиеста 3-3,5 часа (примерно с 13.00 до 16.30 ) — и пусть весь мир подождёт.
Вкусная кухня, огромные блюда, культура поведения, много стильно одетых людей, достаточно громкая и эмоциональная речь, много пожилых пар и мало детей. На улицах больше собак, к собакам относятся, как к детям, потому что «их дешевле содержать, чем детей». Породы абсолютно разные, но вот в Венеции собаки в основном маленьких пород из-за ограниченного пространства для выгула.
Да, ещё про вино! Пьют утром, днём, вечером. Для итальянцев вино — это не «про напиться». Для итальянцев вино — это особый вид искусства. Много просекко. Цены очень даже невысокие, и огромный ассортимент.
Наш идейный руководитель и организатор Илона знакомит россиян с Италией 28 лет, владеет несколькими языками: итальянским, немецким, английским, и поэтому путешествие с ней было очень понятным и доступным. Да и вообще сын на телефоне подключил переводчик, поэтому с языком проблем не было, да и язык жестов достаточно понятен.
Удалось пообщаться с немцами. Милейшие, добро желательные люди, бывшие учителя Хармут и Марианна. Марианну мы даже поздравили с днём рождения. Это было очень мило! Спели ей песню на немецком, вернее, пела Илона, а мы выкрики вали «глюк, глюк», что означает «счастье». Однажды где-то прочитала мысль: годы спустя тебя не будет волновать, сколько ты потратил на путешествия, ты будешь просто счастлив, что решился и поехал!
Мои итальянские каникулы закончились, но рассказывать можно бесконечно, поэтому ждите продолжения.
Зиля Одегова
Продолжение следует