Сначала радовались ремонту, потом плакали
Жителей верхних этажей затопило в процессе капремонта крыши
Во время капитального ремонта кровли в Качканаре от потопов пострадали жители двух домов. Этой весной капитальный ремонт начался на крышах домов №№7 и 14 в 9 микрорайоне.
Подрядчиком является ООО «Леба». В доме №14 крышу вскрыли в марте, а в доме №7 — в апреле. После выпадения обильных осадков в виде снега и дождя жильцы верхних этажей в полной мере ощутили на себе последствия вскрытой кровли — вода текла ручьями и подпортила имущество как в квартирах, так и общедомовое.
Сняли кровлю и исчезли
Светлана Николаева, житель пятого этажа дома №14, не стала дожидаться, когда крышу вскроют над её подъездом, и написала жалобу на портал «Решаем вместе». Она записывала видео того, что происходит на крыше дома, снимала фото последствий затопления и поделилась с «НК» своими наблюдениями:
— В нашем доме разобрали крышу на капитальный ремонт еще с марта. Начались работы с 1 и 2 подъездов. Рабочие кровлю сняли и ушли, — говорит Светлана Васильевна. — Фирма «Леба» выиграла тендер, у них, видимо, мало рабочих, они все не успевают. Жильцы дома №7 в 9 микрорайоне тоже пострадали, про них уже писали в прессе. На их доме ремонтники тоже сняли кровлю и исчезли. Как я понимаю, тендер выиграла компания, которая меньше всего запросила.
На нашем доме крышу вскрыли над первым и вторым подъездами полностью. Не положили никакую защиту. Пока была сухая погода, было хорошо, мы даже радовались, что у нас начался капитальный ремонт. А потом пошли дожди, снега. Затопило квартиры жильцов на пятом этаже, все провода, кабели были в воде, стены намокли. Над моей квартирой — крышу пока не вскрывали, но я решила действовать превентивно. Я подрядчику сказала, что не дай бог вы вскроете над моей квартирой и такое будет! После жалоб в Региональной компании по капремонтам дали распоряжение приостановить работы и закрыть крышу. Но ничего не закрыли.
Я сама спрашивала ремонтников, почему они не делают работы. Ответили мне, что нет материалов. Полностью крыша стояла открытая, ни пленкой не прикрыта, ничем.
Молюсь каждый день
Светлана написала жалобу через сайт «Решаем вместе», через месяц ей пришел ответ, что ремонт идет с нарушением технологии, подрядчику выдано предписание, чтобы укрыли кровлю.
— Вода лилась ручьями на пятый этаж. Как так люди берут тендеры? Если не умеешь делать, сначала научись, как положено, а потом берись, — рассуждает женщина. — Я только кухню отремонтировала, я семь лет делала ремонт, у меня такая «конфетка», только беленький гарнитур поставила за 250 тысяч. Я снимаю свою квартиру, а сама реву, может, я в последний раз её такую красивую вижу. Меня всю трясёт, это беспредел, издевательство над людьми. Я даже Жоге уже звонила, теперь я понимаю людей, которые готовы идти на крайние меры.
В фонде капремонта говорят, что уже пожалели, что связались с этим подрядчиком, но раз тендер выигран, они не могут отказаться от него. Вот один-два человека работают на крыше, и то не каждый день. К 1 мая закрыли шифером первый подъезд худо-бедно. Капать перестало, но следы потопа остались. А второй подъезд стоит со старыми железными листами, которые там на крыше набросаны.
Сырость — это плесень, грибок, сколько это всё будет просыхать. Я даже иконку от пожаров и потопов купила, хоть и некрещеная, молюсь каждый день.
Пятые этажи плавали
От залива пострадала и квартира живущего на пятом этаже Ильи Серебрякова:

— Рабочие сняли кровлю не по технологии, я так понимаю, должны были укрывать крышу сначала. Потом у них, видимо, перебои с финансами случились, потом случился снег, потом дождь… Два подъезда пятых этажей плавали, — делится Илья. — У меня в квартире натяжные потолки, они надулись сильно, мы в несколько приёмов воду оттуда сливали. Заявки в ЕДДС делали, но вменяемой реакции не было. Мы связались с подрядчиком, у него позиция, что надо договариваться. Вот должны приехать, посмотреть последствия. Меня спасли потолки, но воды было очень много. Стены намокли, на ламинат попало, вздулся кое-где. Если бы не натяжные потолки, было бы совсем печально.
Хочу видеть смету!
Старшая по дому №14 Людмила Никонова планирует направить претензию в управляющую компанию.
— У нас, собственников, нет договоров ни с подрядчиком, ни с фондом капстроительства. Поэтому претензию я направлю в УК, а они уже участвуют в приёмке работ по капремонту, — говорит Людмила Григорьевна. — Я хочу сметы посмотреть на ремонт, но в УК мне сказали, что смет у них нет. На капремонт нашего дома предусмотрено 16 млн рублей. Что на эти деньги будут делать, нам конкретно неизвестно, всё расплывчато. В планах работ, например, написано: подвал. А что в подвале будут делать: трубы, или электрику менять — непонятно.
Сейчас собственники должны получить акты о причиненном ущербе. Эти акты готовит управляющая компания. После этого я смогу написать претензию. В нашем доме от затопления пострадали семь квартир пятых этажей 1 и 2 подъездов. Управляющая компания не особо контролирует действия подрядчика, хотя и должна. Я например, не специалист, я не могу проверять их работу. Были допущены грубейшие технологические ошибки, должны были над крышей повесить тент, прежде чем её разбирать.
Контролирующая организация выдала предписание подрядчику остановить работы до устранения нарушений.
Кто несёт ответственность?
На обращение Светланы Николаевой ей ответил Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. В ответе сказано, что 16 апреля по указанному адресу была проведена выездная проверка. В ходе обследования было зафиксировано отсутствие укрывных материалов для защиты вскрытых участков крыши, в связи с чем подрядной организации ООО «Леба» предписаны мероприятия по защите кровли от осадков. По информации департамента, ремонт крыши по адресу 9-14 запланирован с 03.03. 2025 по 31.05.2025.
В ответе также сказано, что подрядные организации, привлеченные региональным оператором для выполнения капремонта, субъектами контроля со стороны департамента не являются. Контроль за действиями подрядчика не относится к полномочиям департамента. Несение ответственности перед собственниками за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капремонта возлагается на регионального оператора — Региональный фонд содействия капительному ремонту.
Форсмажорные обстоятельства
7 мая дом №14 в 9 микрорайоне посетила комиссия в составе подрядчика, представителя управляющей компании и организации, осуществляющей строительный контроль — ООО «ПроектСтройКонтроль».

«Новый Качканар» вместе с комиссией побывал на ремонтируемой крыше в первом подъезде. Там трудились несколько рабочих. Представитель стройконтроля Владимир Жбанков осматривал крышу и высказывал замечания подрядчику. Прокомментировать ситуацию в прессе Владимир Жбанков отказался и предложил задать вопросы главному инженеру ООО «Леба» Дмитрию Федотову.
— Да, действительно, к работам приступили давно, но у нас возникли форсмажорные обстоятельства. Вся бригада, из пяти четыре человека заболели воспалением лёгких, все из Нижнего Тагила, и попали туда в больницу, — пояснил Дмитрий Федотов. — Когда приступили к работам по торцу дома, шифер успели положить, но непредвиденные обстоятельства уральской погоды сказались на ситуации. Я был здесь во время сильного снегопада. Сами ведь знаете, какой катаклизм. Но со всеми жителями мы вопросы по затоплению и по возмещению убытков решаем.
В одной из квартир нам показали последствия затопления, мы договорились о денежной компенсации. По остальным квартирам есть договоренность, что мы заканчиваем работы и после этого осматриваем квартиры, составляем акт на предмет повреждений и будем также договариваться или по денежной компенсации, или сами сделаем ремонт.
Что значит «возместят»?
После того как разобрали кровлю на другом доме — по 9-7, там приключилась аналогичная история. Потоки воды затопили квартиры верхних этажей в конце апреля. И, получается, подрядчик везде должен компенсировать убытки. Как было видно по крыше на 9-14, в запланированные сроки — до 31 мая — подрядчик закончить ремонт не успевает, работы там ещё много. Собственникам пострадавших квартир выдадут акты залива, по которым они смогут впоследствии возместить ущерб.
— Как нас успокаивали в фонде капремонта и в подрядной организации: «Если вас затопят, вам всё возместят». Что значит «возместят»? Делайте сразу как положено, по технологии! Зачем жителям такая нервотрёпка? — говорит Светлана Николаева.
Юлия Кравцова