Верхний Тагил — город с особым шармом
Поездка в маленький город с интересной историей — то, что нужно! Перебрали много небольших населённых пунктов в разных регионах Пермской и Свердловской области, где можно провести выходной. Остановились на Верхнем Тагиле. Рюкзак, бутерброды, байкальский чай и бинокль — и в путь.
Едва мы успели порадоваться весенней теплой погоде, как снова синоптики пугают снегом и заморозками. Выехали, и, действительно, всё припорошило снегом. Главная неприятность — скользкая дорога, так что будем осторожны. Снег ляжет на землю тонким слоем, надеемся, что быстро растает: всё же почва уже прогрета, и днем температура заметно выше ноля. Так и получилось: весенняя погода и яркое солнышко победили.
Первая остановка у стелы Верхний Тагил. Городу Верхний Тагил исполнилось 306 лет. Старинный город расположен на берегах реки Тагил и Верхнетагильского пруда. 18 мая 1861 года случилась трагедия: сильнейший пожар уничтожил около 360 дворов, деревянную церковь, плотину и заводские постройки. Постепенно всё отстроили заново.
На мосту слышен гул воды. Идет водосброс. Плотина — сердце пруда, завода. Сюда мы вернемся позднее и продолжим рассказ. Бьют колокола. Воскресный день, идет служба. Знаменский храм в Верхнем Тагиле интересен в первую очередь благодаря двум обстоятельствам. Во-первых, в этом храме пребывает одна из главных святынь Среднего Урала — чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Верхнетагильская. Во-вторых, в Знаменской церкви службы не прекращались все годы советской власти. Это один из немногих храмов Среднего Урала, который сохранил непогасшей свечу православной веры. Благодаря этому Знаменский храм в Верхнем Тагиле отличается удивительной атмосферой старины, что отмечают даже неверующие люди.
Постояли на службе. На душе спокойно. Выйдя из храма, я не нахожу свою кепку, скорее всего, выронила в храме или у храма. Матушка в церковной лавке сказала, что на полу ничего не было, прихожане бы принесли. Начинаю обходить храм и нахожу ее у стены, где находится алтарь. Для чего Господь меня вернул обратно в храм, только ему известно. Значит, так нужно было.
Как же не зайти в местный магазинчик! Этот магазин находится в деревянном здании, построенном в стиле модерн, памятник архитектуры, бывшее лесничество. Недавно его выкупили из частной собственности и будут восстанавливать. Продавец, улыбчивая приятная женщина, сразу определила, что мы не местные: своих они знают. Рекомендует купить хлеб и съездить на набережную покормить уточек. Набережная у них новая, Верхний Тагил выиграл грант на благоустройство города. Теперь у них есть такая красота «Набережная огней».
Благоустроили эту набережную совсем недавно, в 2022 году. Сделали это довольно быстро, что удивительно. Как рассказала продавец, построили за год. Здесь чисто, красиво, есть, где погулять, подышать свежим воздухом. Есть спортивные, детские площадки. На мосту очень много рыбаков. Попросили показать улов, рыбы было у каждого даже очень. У некоторых даже много.
Утки — отдельная история. Их здесь много и, судя по поведению, они привыкли к людям, их здесь постоянно подкармливают. Утки подходят очень близко, не боятся. Рядом совсем небольшие старенькие домики. Вот повезло людям жить рядом с таким местом — набережная прямо под окнами.
Было воскресенье, улицы в полной тишине. Только утки, рыбаки, лодки, которые колышутся по волне. На этой набережной есть еще белоснежные скульптуры лягушки, рыбы и лося. Так здорово! На набережной есть свой маяк.
После прогулки захотелось горячего чая. Устроив небольшой весенний пикничок, решили пройтись по всему городку.
Возвращаемся к плотине. Ярко светит солнце, фотографии получились как на открытке. Первая демидовская плотина была деревянной и построена перед строительством завода в 1718 году. Верхнетагильский завод был построен при Акинфии Никитиче Демидове, который был владельцем 25 заводов. Завод стал называться Верхнетагильским, так как располагался в верховьях реки Тагил, а через четыре года появился уже задуманный тогда Нижнетагильский завод. Первая плотина простояла до середины XX века. Когда потребовалось поднять уровень воды на один метр для строительства ГРЭС, старую плотину разобрали и на её месте построили плотину повыше, из бетона.
Эта плотина и сейчас служит городу, отсюда регулируется сток воды в реку Тагил. Глубина водоема от 3,8 до 5 метров, водится много рыбы, есть рыбное хозяйство. Поэтому и рыбаков везде много. А вот от завода, построенного Демидовым, остались только камни на берегу реки. Через дорогу от завода располагалась контора, которая чудом сохранилась до наших дней, сейчас здесь почта. Рядом стоит верстовой столб.
Чем сейчас живет город? Население 11 тысяч человек, работают садики, 4 школы, магазины, государственные учреждения и Верхне-Тагильская ГРЭС, которая снабжает так же молодой город Новоуральск и его химкомбинат. Есть в городе и дворец культуры, построенный в 1964 году. В этом маленьком городе люди занимаются в творческих коллективах дворца, есть кинозал, работают кружки для детей.
От дворца идем на площадь Победы к мемориалу воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Мемориал открыт в 1985 году. В Верхнем Тагиле есть музей. Для музея выделили здание, построенное в 1896 году для волостного правления. Здание было построено по проекту Маркова Гавриила Александровича (1866–1933), по инициативе которого была построена первая школа в Верхнем Тагиле. Гавриил Александрович был талантливым горным инженером и архитектором, управлял Верхне-Тагильским заводом с 1892 по 1897 год. Позднее под его управлением был Верх-Нейвинский завод, где он построил точно такое же здание. На крыше здания расположена пожарная вышка. На втором этаже размещались урядник, волостной старшина, писарь, сборщик налогов и сельский староста. А с балкона этого красивого здания объявляли царские указы.
Такие малые города России — уникальные уголки нашей страны, которые хранят в себе богатую историю и культуру. Несмотря на свои небольшие размеры, обладают особым шармом и очарованием, которые привлекают туристов. Путь в Верхний Тагил проходит у подножия популярной среди горнолыжников горы Ежовой. Верхний Тагил хорошо видно со скалы Чертов Палец — одного из Бунарских идолов. А в 15 км западнее города начинается территория Висимского заповедника. Надо ехать!
Кристина Передерий