Как не заболеть «на нервной почве»
Давно доказано, что наши мысли, чувства и эмоции могут влиять на физическое здоровье. В отличие от симуляции или мнительности, при психосоматических заболеваниях симптомы и патологические изменения в организме вполне реальны, человек действительно болеет и страдает.
В День борьбы с психосоматическими заболеваниями, который отмечается 7 июля, профильные специалисты свердловских медучреждений рассказали, почему так происходит и можно ли этому противостоять.
Даже кратковременные переживания могут вызвать физическую реакцию. Например, у некоторых людей от страха перед ответственным мероприятием болит живот, дети температурят из-за расставания с родителями и немедленно выздоравливают, когда те возвращаются. Но иногда психоэмоциональные факторы становятся причиной тяжёлых хронических заболеваний, таких как ревматоидный артрит, язвенная болезнь желудка, атопический дерматит, бронхиальная астма и так далее.
— Стресс, психологические травмы, подавленные эмоции, внутриличностные конфликты приводят к хроническому напряжению нервной системы и, как следствие, к нарушению работы иммунной системы, что делает организм уязвимым. Срабатывает наследственная предрасположенность к какому-то заболеванию, или уже имеющееся хроническое заболевание переходит на следующую стадию. Как говорится, где тонко, там и рвётся, — поясняет главный внештатный психотерапевт Минздрава Свердловской области, руководитель филиала «Сосновый бор» Свердловской областной клинической психиатрической больницы Михаил Перцель.
Лечение психосоматических заболеваний требует комплексного подхода. Помимо медикаментозной терапии, которую назначит лечащий врач для избавления от соматических симптомов, нужно выявить и проработать психологические причины болезни, научить пациента противостоять им в дальнейшем.
Полноценный отдых играет важную роль в стабилизации состояния при психосоматических расстройствах и в профилактике таких расстройств. Стресс активирует симпатическую нервную систему, что приводит к выбросу адреналина и кортизола — гормонов, провоцирующих негативные физические реакции в организме. Во время отдыха от повседневных задач активируется парасимпатическая нервная система, которая способствует восстановлению организма, успокаивая сердечный ритм, приводя кровяное давление в норму, налаживая пищеварение и многое другое.
— Важный аспект полноценного отдыха — качественный сон, во время которого запускается процесс регенерации клеток и укрепления иммунной системы. Многие замечают, что выспаться лучше всего получается в окружении природы. Дело в том, что такой сон сопровождается естественным белым шумом: шелестом листьев, пением птиц, плеском волн. Именно поэтому нужно позволять себе уезжать из шумных городов и наполняться исцеляющей энергией природы, — отмечает главный врач Областной специализированной больницы медицинской реабилитации «Липовка», главный внештатный специалист по санаторно-курортному лечению министерства здравоохранения Свердловской области Ирена Базите.
Кроме того, на отдыхе появляется время для физической активности: неспешные прогулки или скандинавская ходьба по тропе здоровья в окружении многовекового леса, лечебная физкультура, йога и другие занятия помогают почувствовать возможности своего тела и способствуют выработке «гормонов счастья» эндорфинов.
Уделяйте как можно больше внимания своему психическому здоровью, ведь от него часто зависит здоровье телесное. Чередуйте работу с отдыхом, найдите увлечение по душе, учитесь практикам расслабления и управления эмоциями. Не ждите, пока из-за хронического стресса или невысказанных обид организм даст сбой. А если это уже произошло, поскорее обратитесь к специалистам за квалифицированной медицинской помощью.