Калужанам предлагают пользоваться QR-кодом
В том случае, когда забыл дома кошелек, с собой нет наличных средств и банковской карты, калужские продавцы все чаще предлагают провести оплату по QR-коду через систему быстрых платежей (СБП). В калужском отделении Банка России рассказали, как это работает.
«Сервис СБП для покупок по QR-коду – один из вариантов безналичных платежей. Для него не нужна карта, достаточно мобильного приложения вашего банка. Популярные торговые сети и интернет-магазины настроили оплату по QR-кодам через СБП, к которой подключились все крупные российские банки»,- рассказала управляющий калужским отделением Банка России Марина Изюмова.
Платить по такому коду действительно легко. Кассир указывает на стикер у кассы и предлагает провести оплату. Клиент сканирует QR-код с помощью мобильного приложения своего банка или приложения СБПэй, подтверждает платеж – покупки оплачены.
Деньги со счета отправляются напрямую на счет продавца. Эта опция системы быстрых платежей безопасна и не требует наличия банковской карты.
Платить по QR-коду удобно и там, где к примеру нет терминала — в парках, на ярмарках, в небольших киосках. QR-код для оплаты может представить на своем телефоне даже курьер, например, доставщик пиццы. А если товар не подошел, деньги также возвращаются через СБП.
Ранее «Знамя» писало, что директор сетевого магазина из Калуги попался на присвоении 860 000 рублей.
Фото ru.freepik.com.