11 апреля вспоминают об освобождении узников фашистских концлагерей

11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата связана с событиями в самом большом лагере смерти Бухенвальд.
В 1945 году узники совершил восстание, узнав о приближении союзных войск. Измученные и истощённые люди взяли в плен руководителей лагеря и 200 охранников.
Благодаря подвигу этих людей на Нюрнбергском процессе были неоспоримые доказательства против фашизма, а Международный трибунал безоговорочно признал создание концлагерей военным преступлением и преступлением против человечества.
В таких концлагерях в результате пыток, голода, медицинских экспериментов и изнурительного труда погибли более 20 миллионов человек, среди которых более 5 миллионов граждан СССР.
"В эту скорбную дату, мы вспоминаем жертв и выживших в ужасающих застенках концлагерей, а также выражаем благодарность солдатам Красной армии и всем участникам освобождения лагерей смерти.
Память о тех страшных днях и событиях будет жить вечно. Сегодня одной из важнейших задач является сохранение исторической правды о преступлениях нацистского режима. Преступления против человечности, против мирного населения в годы Великой Отечественной войны не имеют срока давности. Следственный комитет России, реализуя принцип неотвратимости наказания, продолжает расследование уголовных дел по данным фактам", - написали в региональном Следственном комитете.