Фантастические садовые твари, и где они устраиваются: не оставьте им ни одного шанса перезимовать!

В верхних слоях почвы нарыли землянки личинки пилильщиков, жуков-долгоносиков, гусениц огневки и др. Уничтожить их можно только осенней перекопкой почвы. Зато молодым гусеницам боярышницы и златогузки можно выдать билет в одну сторону в любой зимний день. Их убежища находятся в кронах деревьев, и состоят из склеенных паутиной не опавших листочков. В каждом гнезде боярышницы зимуют десятки гусениц, а у златогузки – до 300.

ВНИМАНИЕ! Кладки богомолов не трогаем!
Некоторые насекомые устраиваются на зимовку прямо на ветвях деревьев. В этом году многих озадачили крупные коконы на ветвях деревьев и кустарников – их невозможно раздавить пальцами. Садоводы даже собирали и сжигали их. Зря: так зимует богомол – хищник и враг насекомых-вредителей всех мастей. Такие кладки оставляем.

Кто самый опасный
Если на коре обнаружили щитовок или гусениц яблоневой моли, готовьтесь к будущим проблемам – это самые опасные вредители в саду. Разные виды тлей, яблонная медяница, яблонный красный клещ, кольчатый шелкопряд и другие вредители зимуют в стадии яиц, отложенных на коре ветвей.
А вот плодожорка предпочитает прятаться под отмершей корой, в дуплах и трещинах, а также в верхнем слое почвы. То есть, просто так избавиться от нее сложно, зато можно оценить масштабы бедствия. И подготовиться к будущей битве за урожай.

Сейчас снимите ловчие пояса, но придержите их до тепла. Когда пригреет солнышко, из них сбегут полезные насекомые, и только потом сожгите остальной улов.
На штамбах деревьев можно обнаружить яйцекладки непарного шелкопряда. Также они могут быть на нижней части заборов. Такие яйцекладки удобнее всего счистить ножом и даже ложкой. Не забудьте про подстилку, чтобы ни один вредитель не ушел от возмездия. Все очистки надо сжечь или закопать на глубину до 60-70 см.
Большую пользу в борьбе с садовыми вредителями и болезнями оказывает побелка. Если не успели сделать ее осенью, сделайте в ближайшие оттепели. Достаточно взять 2 кг извести на 10 л воды и 100-300 г медного купороса. Или купите готовую акриловую побелку с антисептиком.
Крону деревьев в февральские оттепели полезно опрыскать 3% бордоской жидкости. Она защитит остальные части кроны, не охваченные побелкой.
В газете «Хозяйство» (16+) вы найдете всегда актуальные и понятные даже для ребенка советы по уходу за садом, огородом и виноградником, узнаете о действенных способах защиты урожая от болезней и вредителей (от биологических до «ударной артиллерии»), поймете, что вырастить цветущий до заморозков цветник сможет даже первоклассник и еще многое-многое другое!
Подписаться на газету «Хозяйство» (16+) или подарить подписку маме или бабушке можно, перейдя по ссылке
ООО Хозяйство, г. Волгодонск, ул. Пионерская д. 84/11, ИНН 6143078207 ОГРН 1126174000963
Реклама. ООО Хозяйство, ИНН 6143078207 ERID CQH36pWzJqE1eE4KeUzPppjd7pAhGmfD1jSJhkf6bc4LMA
Фото: ООО "Хозяйство"