От Камышина до шипучего родника утопленной ведьмы местным путешественникам всего-то проехать 250 километров
«Скандинавский» пришелец
В станице Слащевской можно встретить свидетеля ледникового периода. Гигантской камень серого цвета располагается на правом берегу реки Хопер. Его высота составляет два метра, а окружность — около девяти.
Известно, что тысячи лет назад, в четвертичный период, русская равнина неоднократно покрывалась ледником. Было установлено четыре оледенения: Донской, Днепровское, Московской и Валдайское. Самым большим был Донской ледник, который принесло с гор Скандинавии. На Скандинавском полуострове толщина льда могла достигать двух тысяч метров. Ледник простирался в южную сторону, а на Среднерусской возвышенности он разделялся надвое и спускался по долинам Днепра и Дона. Таким образом, были образованы Днепровский и Донской языки. Донской охватывал северо-западную часть Волгоградской области.
Когда в климате произошли изменения, и ледник растаял, воды стекли в Азовское и Черное моря. На месте ледника остался валун, который в настоящее время называется Слащевским. Монолит является естественным природным памятником региона.
Притон разбойников и неведомое существо
В список природных памятников попал и песчаный массив «Кумылга», о котором слагают легенды. Когда-то он образовался на периферии тающих ледников. Массив представляет собой водно-ледниковые накопления. Ветер превратил эту местность в барханы и гряды.
Существует предание, что на территории песчаного массива более 100 лет назад находились притоны разбойников. Местные жители поговаривают, что в песках остались клады бандитов, которые были заколдованы. Люди передавали из поколения в поколения истории о встречах с чудовищем. Когда у жителей терялся скот, они отправлялись на массив, где можно было увидеть помещение или скошенный участок, охраняемый неведомым существом. Оно при виде человека пугалось и исчезало, после этого найти это место было невозможно.
Бездонный колодец с подземным морем и утопленная ведьма
Самая южная дубрава Волгоградской области также является памятником природы. В Шакинской дубраве растут деревья, которым по 200 лет. Там же находится и загадочный родник «Кипучий колодец» с самой чистой водой. Посетить его самостоятельно невозможно. Доступ к нему могут предоставить лишь сотрудники природного парка «Нижнехоперский», к которому и относится дубрава. Они же обязательно сопровождают желающих посетить родник.
Про этот родник слагают легенды. По одной из них, издревле люди пытались определить его глубину, но это не удавалось. В родник кидали длинные шесты, веревки с грузом — все тщетно. Поговаривают, у «Кипучего колодца» нет дна, потому что он входит в огромное подземное море, которое связано с морем земным. Старожилы рассказывают, что в роднике появлялись корабельные доски, которые выбрасывало из моря.
Существует предание, согласно которому колодец стал кипучим из-за того, что в нем утопили ведьму. Якобы когда-то у родника находился хутор Понкрашенский, где жила старая колдунья. Она причинила немало зла местным. В какой-то момент казаки решили избавиться от злодейки и утопили ее в роднике. С тех пор ведьма мечется в воде, из-за чего и происходит кипение в колодце.
Диана Раздорских, "Блокнот Волгограда" (в сокращении)
Фото: «Шедеврум"