Управление по борьбе с киберпреступлениями напоминает: у мошенников нет ни выходных и праздников

Помните, что мошенники постоянно предпринимают попытки, чтобы завладеть вашими деньгами.
Сценарии преступлений могут быть разные.
Напомним основные схемы телефонного мошенничества:
- звонок под видом работника банка с информацией о проблемах с банковским счетом или зафиксированной попыткой оформления несанкционированного кредита;
- звонок от лица оператора связи с информацией о прекращении действия договора на обслуживание;
- звонок от лица якобы сотрудника спецслужб о проведении проверки по факту зафиксированного финансирования запрещенных в России организаций;
- звонок от лица работника какой-либо организации с предложением об оказании услуг – записи на прием к врачу, получения посылки, установки счетчиков и другие.
При каждом таком сценарии вас будут принуждать либо к переводу денег на некий «безопасный» счет, либо сообщить персональные сведения – код из СМС-сообщения. Совершив эти действия, вы рискуете остаться без ваших сбережений.
В основном мошенники используют интернет-мессенджеры. Лучший способ себя обезопасить - не брать трубку с неизвестных номеров.
Насторожитесь, если вы ответили на звонок и слышите слова «Это сотрудник ФСБ, МВД», «Центральный банк», «безопасный счет», «оформлена заявка на кредит», «сообщите код из СМС, данные карты, паспорта, СНИЛС, «Истекает срок действия сим-карты», - немедленно кладите трубку.
Никому и никогда не сообщайте персональные данные, не совершайте действий по переводу средств.
Помните также, что в последнее время аферисты все чаще своими жертвами выбирают детей.
Сейчас многие дети увлечены интернет-играми. Мошенники могут под видом опытных игроков предлагать обмены или доступ к уникальным предметам. Взамен они могут требовать личные данные, пароль от аккаунта или даже деньги. Обязательно напоминайте детям не доверять никому, кого они не знают в реальной жизни, и никому не передавать свои учетные данные.
Аферисты также маскируются под администрацию школы и звонят с просьбой обновить пароль - в электронном дневнике, портале «Сетевой город». Обычно такие сообщения выглядят очень правдоподобно и содержат ссылки, которые ведут на поддельные сайты или коды для доступа в личный кабинет на портале «Госуслуг». Важно объяснить детям, что никто не будет просить детей переходить по ссылкам и называть коды из смс-сообщений. В таких случаях всегда обращайтесь напрямую к администрации школы.
Злоумышленники вызывают у подростков чувство страха или неотложности. Более того, в некоторых случаях злоумышленники могут убеждать несовершеннолетних оформлять кредиты. Под предлогом необходимости срочного решения возникшей взрослой «проблемы», они могут уговаривать молодых людей заполнять анкеты для получения кредитов на свое имя или родителей. Это может иметь серьезные последствия, так как подросток не всегда понимает важность этого действия и риски, связанные с долгами и кредитами.
В цифровом мире очень важно сохранять бдительность и быть информированными. Обсуждайте риски с детьми, старшим поколением, обучайте их безопасному поведению в интернете, развивайте критическое мышление. При подозрительных звонках всегда сообщайте о них в полицию!
Пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области
Фото: Святослав Романюк, "Блокнот Камышина"