Южноуральцы покорили всероссийский фестиваль Profest
Восемь призовых мест завоевали команды Челябинской области на всероссийском технологическом фестивале. Profest проходил в Москве с 20 по 22 марта и объединил более трех тысяч участников, сообщает минобрнауки.
На XI Всероссийский технологический фестиваль Profest отправились победители регионального этапа и участники, прошедшие прямой отбор. Всего Челябинскую область представляли 23 команды из Троицка, Миасса, Верхнего Уфалея, Челябинска, Озерска, Чесмы, Сатки и Сосновского района.
«В регионе активно развивается дополнительное образование в направлении технического творчества. Мы открываем детские технопарки, проводим фестивали, стараемся поддерживать молодежь в их начинаниях. И когда мы видим такие результаты, как успешное выступление на Profest, то понимаем, что движемся по правильному пути», – комментирует исполняющий обязанности заместителя министра образования и науки Челябинской области Вадим Бобровский.
Так, ярким примером является проект команды Челябинского лицея для одаренных детей, представившей макет маркировки цинковых слитков. Решение, предложенное школьниками, уже внедрено на производстве.
Команды Челябинской области впервые участвовали в направлении «андроидные роботы». Ученики троицкого лицея №13 под руководством тренера Максима Дергунова разработали и показали робота, который станцевал под гимн России.
Еще одно направление соревнований было связано с экологией. Школьники из Троицка представили робота, который может сортировать мусор. На его создание было потрачено полгода.
Команда «Галилео» под руководством тренера Ирины Ермаковой, дебютировавшая в прошлом году в направлениию Aeronet, сумела завоевать первое место. Также первое место досталось Инженерному проекту Елизаветы Котельниковой, Максима Баранникова, Павла Ванина в номинации «Аэрофлот» (тренер Александр Нестеров).
Второе место у Челябинской сборной (тренер Виталий Удалов) в категории Робокарусель «Игры роботов». Также второй в категории «ИКаР-профи» в номинации «Инженерная книга. Исследовательский проект» стала команда из Рощинской СОШ (тренер Эльвира Лукманова).
Команда из Сатки выступила в категории для самых маленьких. В соревнованиях «ИКаРёнок» участвуют дошкольники. Они представили проект по штамповке монет и завоевали «бронзу». Третьи места южноуральцам постарше достались в категориях «ИКаР–профи» (Автоматизация технологических процессов) и «ИкаР-старт» (Лэпбук).
Диплом в номинации «За внедрение проекта» в направлении «Инженерный проект» достался Сергею Анисимову, Данилу Тищенко, Александру Шабалину (тренер Андрей Мищенко).
Источник: пресс-служба минобрнауки Челябинской области
«Победы команд Челябинской области – результат многолетних усилий по созданию качественной робототехнической школы с обучением тренеров, проведением учебно-тренировочных сборов, увеличением охвата детей, увлеченных робототехникой. Мы видим, что теперь простое увлечение сборкой и программированием роботов перерастает в решение конкретных кейсов. Наша задача сегодня – наладить процесс взаимодействия предприятий и школьников», – комментирует директор Дома юношеского технического творчества Владислав Халамов.