Его киноаппарат стрелял без промаха
Военная биография нашего земляка Бориса Вакара пополняется новыми данными
Сколько бы лет ни прошло со дня победы, будут открываться все новые и новые факты о рядовых и генералах, героях и простых тружениках войны.
Неизвестные страницы
Свою лепту в пополнение хроники Великой Отечественной вносят энтузиасты, уверенные, что без памяти о прошлом мы не построим будущего. В числе таких неутомимых летописцев – московский краевед с каширскими корнями Елена Прохорова. Свой доклад «Борис Вакар. Неизвестные страницы военной биографии» Елена Владимировна представила на заседании историко-родословного общества Каширского краеведческого музея.
По данным Елены Прохоровой, Борис Васильевич погиб в сентябре 1943 года в возрасте 24 лет. А значит, указанные в Интернет-источниках данные о 1914 или 1917 годе рождения Вакара уточняются до 1919-го. Местом рождения была Кашира, а школу он закончил в Бирюлеве. Елене Владимировне даже удалось разыскать знакомую Вакара, проживающую по-прежнему в этом районе столицы и в семье которой бережно хранятся редчайшие его фотографии и автографы.
Всего полминуты на съемку
Кинокамера «Аймо», которой Вакар снимал Сталинград, бои на Украине, заводилась вручную ключом, одного завода хватало на 15 секунд (!) съемки, за это время расходовалось пятнадцать метров пленки, а в бобине камеры всего 30 таких метров. Какой художественный шедевр можно снять за полминуты?! А когда речь о документальной съемке, какой точностью глаза, каким чутьем надо обладать, чтобы безошибочно выхватить за эти короткие мгновенья самое важное, которое уже не повторится! Ну а то, что кинооператорское мастерство Вакар оттачивал в настоящем бою, не пригибаясь под пулями (лежа ничего же не снять!), заслуживает особого уважения.
Фронтовые кинооператоры рисковали жизнью каждую из своих тридцати секунд до замены пленки. Военная хроника предполагала съемку на передовой, в гуще событий, а уж Вакару выпала гуща самого крутого замеса. Кадры, снятые Борисом Васильевичем в Сталинграде, принесли оператору Сталинскую премию.
И летописец, и солдат
В начале сорок второго года в киносборник «На защиту родной Москвы» вошли сюжеты, снятые Борисом Вакаром и отмеченные потом благодарностью среди лучших киносъемок лучших авторов.
О днях Сталинградской битвы вспоминал после войны однокурсник Вакара Израиль Гольдштейн: «Нас перебросили в Сталинград из Харькова. Особенные человеческие и операторские качества Бориса Васильевича проявились во время Сталинградской битвы. Он там был и как летописец, и как солдат». И это все шесть месяцев великой волжской эпопеи.
3 февраля 1943 года Борис Вакар представляется к награждению орденом Красного Знамени. В наградном листе читаем: «Военный оператор тов. Вакар находится на фронте с первых дней войны, все время работает по киносъемкам в действующих частях фронта. Тысячи метров пленки, заснятой Вакаром, показывают боевые действия наших войск. Тов. Вакар пять раз летал на бомбежку, показал действия нашей авиации. Особенно проявил себя на съемках военных действий по обороне Сталинграда. Является одним из лучших фронтовых операторов. Проявляет героизм и отвагу».
Приказом от 1 марта награждение оператора боевым орденом утверждено. А через десять дней на экраны страны вышел полнометражный фильм режиссера Варламова «Сталинград», снятый непосредственно в местах боев пятью операторами, в том числе нашим земляком Борисом Вакаром. Тогда же в марте Совнарком принял решение о награждении Сталинской премией за 1942 год, и в числе лауреатов 1-й степени – Борис Васильевич Вакар.
В мае сорок третьего в составе центральной оперативной фронтовой киногруппы Вакар приступает к выполнению особо важного задания – съемкам в партизанских отрядах для фильма «Битва за нашу советскую Украину». Именно в партизанском соединении Сидора Ковпака, в его знаменитом карпатском рейде и суждено Вакару погибнуть. Случилось это в сентябре 1943 года вблизи села Белополье. Смертельно раненый Борис Васильевич успел сказать: «Пленки берегите, доставьте по назначению». Такое вот служение делу – до последнего вздоха.
31 июля 1941 года кинооператор Николай Вихирев впервые поднялся в небо войны. Сохранилось фото, сделанное Борисом Вакаром после вылета. На нем улыбающийся, счастливый Николай Вихирев с «Аймо» на плече, а рядом с сигаретами в руках нервно курят члены экипажа бомбардировщика – Еремин, Заварихин и Коков. Они-то знали, что в бою с «мессерами» находились на волосок от гибели и шансов вернуться живыми было очень и очень мало.
Фронтовой кинооператор Николай Вихирев:
Светлана НИКИФОРОВА