К земле надо относиться бережно
В противном случае возможны меры административного наказания
– Инна Викторовна, вправе ли организация, владеющая земельным участком сельскохозяйственного назначения, продавать плодородный слой земли с него?
– В соответствии с действующим законодательством земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения подлежат особой охране в целях сохранения плодородия почв и обеспечения их рационального использования. Назначение участков из земель указанной категории не предполагает их использование в целях снятия плодородного слоя почвы, в том числе для его последующей реализации.
Согласно статье 13 Земельного кодекса Российской Федерации при проведении связанных с нарушением почвенного слоя строительных работ и работ, связанных с пользованием недрами, плодородный слой почвы снимается и используется для улучшения малопродуктивных земель. При этом лица, деятельность которых привела к ухудшению качества земель (в том числе в результате их загрязнения, нарушения почвенного слоя), обязаны обеспечить их рекультивацию.
На юридических и физических лиц, причинивших вред окружающей среде, возложена обязанность по возмещению соответствующего вреда в полном объеме. Это прописано в статье 77 Федерального закона «Об охране окружающей среды». Наряду с этим, частью 1 ст. 8.6 КоАП РФ за самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для граждан в размере от тысячи до трех тысяч рублей, для должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, для юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Кроме того, возможно принудительное изъятие соответствующего земельного участка у его собственника.
– Предусмотрены ли за порчу земель дополнительные меры наказания, помимо административных?
– Порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшая причинение вреда здоровью человека или окружающей среде, наказывается штрафом, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, либо обязательными работами, либо исправительными работами. За те же деяния, совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, повлекшие по неосторожности смерть человека, предусмотрено более суровое наказание, вплоть до лишения свободы.
– Компенсируется ли вред, причиненный в результате порчи земель?
– В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Возмещение убытков как мера гражданско-правовой ответственности наступает при наличии таких условий: противоправность поведения лица, наличие вреда, вина правонарушителя, причинная связь между противоправным поведением (действия, бездействие) и наступившими негативными последствиями.
Убытки, причиненные нарушением земельного законодательства, являются разновидностью убытков, установленных
ст. 15 ГК РФ. Так, реальный ущерб применительно к земле может выражаться в порче земель, невозможности их использования по целевому назначению, несении затрат на восстановление прежнего состояния земельного объекта и т. д. Под неполученным доходом в этом случае понимается, например, стоимость сельскохозяйственной продукции, которую мог бы получить потерпевший, если бы его имущественные права не были нарушены.
Гражданское законодательство предусматривает при возмещении вреда взыскание убытков, которые уже понес потерпевший к моменту предъявления иска в суде. При возмещении же вреда, причиненного земле, речь идет о взыскании в основном будущих расходов на проведение восстановительных работ, обоснованные расчеты которых необходимо представить в суд.
Возмещение причиненного вреда производится добровольно либо по решению суда или арбитражного суда по иску потерпевшего юридического лица или гражданина (незначительная часть исков), а также органов госземконтроля и прокуратуры (основная масса исков).
– Возможно ли освобождение от возмещения причиненного вреда?
– Да, при условии приведения испорченных (загрязненных, захламленных) земель в первоначальное состояние за счет собственных средств. Виновное лицо обязано устранить допущенное земельное правонарушение, иначе говоря, возместить вред в натуре. Так, самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками.
Приведение земельных участков в пригодное для использования состояние осуществляется юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных земельных правонарушениях, или за их счет.
Порча земель – это
l
l
l