Нехватка зелени, воды и общественная оборона: жители о самом комфортном городе России
Активисты и архитекторы Казани больше пяти часов обсуждали, как сделать город еще более пригодным для жизни. В ходе диалога выяснилось, что в столице Татарстана не хватает озеленения и грозит водный кризис. А люди поинтересовались, что же сделали власти Казани, чтобы город признали самым комфортным в стране.
На прошлой неделе Финансовый университет при правительстве России поставил Казань на первое место среди городов станы по качеству жизни. В исследовании, на основании которого были сделаны такие выводы, приняли участие более 250 тысяч жителей 78 городов. Парадоксально, но накануне в столице Татарстана встретились активисты и специалисты по городскому развитию, чтобы ответить на вопрос, как Казани стать комфортной для жизни.
<~>На обсуждение вынесли четыре темы: стратегические аспекты развития города, его архитектурный облик, природные зоны и экология, архитектурный облик, участие горожан в формировании среды. Первым выступил экономист, бизнесмен и автор проекта «Обходная железная дорога Казани» Тахир Давлетшин. Он начал с рассказа о консолидации горожан в рамках разработки нового генплана — проект вызвал волны протестов.
<~>«Проблема нашего генплана в том, что он был разработан без концепции и стратегии. Надо взяться сначала за концепцию, потом за стратегию, а генплан нам не нужен, так как мы развиваемся ситуационно. Деньги есть — что-то строим», — считает Давлетшин, разработавший концепцию «Казань — полицентричный город на Волге», которая до настоящего времени не применялась.
<~>По мнению Давлетшина, негативный пример градоформирующей политики — Альметьевск, где сейчас «продвинутый глава города Нагуманов» (Тимур — Inkazan) открыл конкурс по разработке мастерплана «нефтеграда». «Начав с мастерплана, он как бы отсек определенный контингент людей, которые могли бы выдвинуть хорошую идею», — уверен экономист. Его идеи вызвали возмущение активистов и определили дальнейший ход беседы.
<~>Часть предложенной им концепции предполагала намыть и застроить острова на реке. Идея для Татарстана не нова: на Волге намыто 80 гектаров территории. Активисты несколько лет подряд заявляют, что это нанесло непоправимый вред природе. Профессор КФУ, доктор биологических наук Нафиса Мингазова заявила, что пресная вода — трудно возобновляемый и стратегический ресурс, которого сейчас «величайший дефицит».
<~>Ее поддержала экоактивистка Юлия Файзрахманова, заявив, что мировых практик строительства на пресной воде не существует. Она сообщила: в России начался водный кризис, и через 15 лет он дойдет до тех регионов, которые от дефицита воды не страдали. Ранее глава МУП «Водоканал» Андрей Егоров заявил, что через 50 лет в Казани не останется воды, пригодной для питья. Он объяснил, что люди ее загрязняют.
<~>«А какой вред от намыва под „Казань Арену“», — спросил историк и архитектор Сергей Саначин. Файзрахманова рассказала, что «были уничтожены ключевые природные территории, водно-болотные угодья». Впрочем, архитектор не понял, «в чем трагедия». Активисты объяснили, что ценность водно-болотных угодий сравнима с лесами Амазонки. «Печально, что наши уважаемые архитекторы порой не видят этой трагедии», — сказала Мингазова.
<~>Строительство главного стадиона Казани начали в 2010 году, а закончили в 2013-м. Для этого вырубили растительность и осушили часть болотистой местности. Это стало причиной скандала и протеста экоактивистов, с одной стороны, и облегчило ситуацию с засильем на кварталах живущих на болоте комаров, с другой. Файзрахманова считает, что все существующие природные территории нужно сохранять, а ресурс их застройки исчерпан.
<~>По ее словам, если о некоторых территориях широкой общественности известно благодаря активистам, например, о Русско-немецкой Швейцарии, то о 70% остальных уничтожаемых «зеленых» участках людям неизвестно. Активисты не оценили проект создания эко-набережной на сваях в казанской Швейцарии, заявив, что она ценна тем, что нетронута человеком. Что будет, если город решит строить дублер Миллениума, экологи боятся думать.
<~>«Процент реального озеленения у нас по городу очень низок. К примеру, Ново-Савиновский район — мы линейкой мерили по карте озеленение, у нас получилось 5,6%. Но зато у нас город экономически развивается очень сильно», — сказала Файзрахманова. В октябре этого года она писала, что число «зеленых» зон в районе — около 8%.
<~>Так как экоактивисты уверены, что строительные ресурсы Казани исчерпаны, а значит, для нового строительства нужно выносить производства за городскую черту и реставрировать старое жилье. Многие из них негативно оценили преображения города после подготовки и проведения Тысячелетия в 2005 году и Универсиады в 2013-м. Мингазова сравнила эти мероприятия «мамаевым побоищем».
<~>«Тысячелетие Казани я до сих пор воспринимаю с таким нехорошим потрясением, потому что город был перекопан, он был изменен до неузнаваемости. Огромное количество природных объектов пострадало, я уже не говорю про исторические памятники. Мы в центре города получили новодел, как пример для нас — „знаковая“ улица Петербургская», — сказала она. Мингазова также напомнила и о возведении Центра семьи «Казан» напротив Казанского Кремля.
<~>Новое здание ЗАГСа со смотровой площадкой было построено к Универсиаде на территории одного из городских пляжей. Сейчас на ней проводятся крупные городские мероприятия, устанавливают главную городскую елку. «А это был один из 6 пляжей в городе. Я с тех пор в Казанке не купаюсь. Потому что негде», — сказала она. Эксперты, в целом, в Казанке купаться не рекомендуют — в ее воде часто находят кишечную палочку.
<~>Нехватка зелени и воды — не единственные проблемы, затронутые на обсуждении. Поговорили и на тему строительства мусоросжигающего завода (МСЗ) под Казанью — новость о его строительстве появилась в 2016 году и вызывала многочисленные протесты населения и скандалы, выливавшиеся в судебные разбирательства. Впрочем, последний митинг его противников собрал всего несколько десятков человек.
<~>Юсуф Азимов, профессор кафедры природообустройства и водопользования КФУ сказал, что власти отгородились от людей. «Стена между чиновниками и остальными людьми. В Казани работают ведущие профессора и ученые. Обещали, что пригласят ученых и коллегию, которые определят работоспособность проекта мусоросжигательного завода», — возмутился он, добавив, что власти не обращались к научному сообществу с вопросами о МСЗ.
<~>Начало строительства завода не раз переносили. На этой неделе начали строить дорогу к территории, где могут построить мусоросжигательный завод. Глава Антиядерного сообщества РТ Альберт Гарапов сказал, что решением суда его возведение не отменено. «Остается единственный вариант — это общественная оборона, вы поймите, что лоббисты преодолевают любые судебные инстанции, и любые решения чиновников именно в свою пользу», — заявил он.
<~>Мероприятие длилось больше пяти часов. Заместитель главного архитектора Казани Тимур Кадыров покинул его до обсуждения МСЗ, напоследок поддержав идею Давлетшина с мастерпланами. Он попросил по итогам встречи направить свои обращения в исполком. Также сам Кадыров отметил, что разработано много механизмов и идей о полицентричности городов, но они «вне правового поля» и попросил активистов рассказать о своем представлении по этому вопросу. На что сразу ответил Саначин: «На градостроительных советах мы занимаемся художественными обсуждениями архитектурных проектов, мы градостроительством там не занимаемся практически никогда. Введи практику обсуждения градостроительства на градостроительном совете, а не только архитектуры или, как сейчас модно говорить, «дизайна фасадов», — сказал он. Кадыров пообещал это обсудить с новым главным архитектором.
<~>Напоследок активисты спросили, «что сделала наша администрация такого, что мы прям за год взяли и первое место заняли» в рейтинге самых комфортных городов России. Кадыров на этот вопрос не ответил, добавив, что не знает, по каким критериям оценивали населенные пункты авторы рейтинга.
<~> <~>