Эксперты оценили шансы России самой достроить «Северный поток-2»
(Казань, 9 января, «Татар-информ»). России по силам самостоятельно, без привлечения европейских подрядчиков, достроить трубопровод «Северный поток-2». Об этом со ссылкой на мнение отечественных экспертов пишет газета «Известия».
Так, генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов напомнил о наличии в составе «Газпром флота» судна «Академик Черский». «<...> других возможностей у России нет», – признал он.
Этот корабль не может выполнять некоторые уникальные работы, которые под силам только судам прекратившей укладку труб из-за американских санкций швейцарской компании Allseas и уже завершившей участие в проекте «Северный поток-2» итальянской Saipem. Однако он специализируется на строительстве промысловых газопроводов и может достроить небольшой оставшийся участок Nord Stream 2.
Руководитель же аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отметил, что единственным минусом при таком развитии событий является большая уязвимость и, соответственно, меньшая эффективность российских трубоукладчиков в штормовых условиях.
«Пока мы исходим из того, что надо находить компромисс с европейцами. Возможно, подрядчики вернутся <...>», – добавил он.
В целом специалисты не увидели в сложившейся ситуации,фатальных рисков для реализации проекта но назвали задержку по срокам неизбежной. Тот же «Академик Черский» сейчас находится в дальневосточном порту Находка, путь до Балтийского моря займет у него примерно от полутора до двух месяцев.
Как сообщало ранее ИА «Татар-информ», Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель по приглашению Президента РФ Владимира Путина 11 января посетит Россию с рабочим визитом. Неизвестно, станет ли предметом их переговоров завершение строительства газопровода «Северный поток-2».