Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Казани

Новости Казани — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 24 февраля 2025 года
Не в Казани?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Когда блогеры пьют. Как уберечь подростков от дурных примеров?

АиФ 
19
Когда блогеры пьют. Как уберечь подростков от дурных примеров?

Почему алкоголизм не щадит ни профессоров, ни рабочих и в каких случаях пример кумиров заразителен для школьников?

По опубликованным данным ВОЗ, в среднем на жителя России приходится 11, 7 л чистого спирта в год. Как справиться с тяжелой проблемой, знакомой многим семьям? На вопросы «АиФ-Казань» отвечает практикующий специалист частной клиники в Казани, врач-психотерапевт, к. м.н. Ренат Миназов.

Наркологи против «четырехдневки»

Венера Вольская, «АиФ-Казань»: Ренат Данисович, есть ощущение, что в городах пьют реже, чем лет 20 лет назад. По крайней мере, не видно на улицах пошатывающихся фигур, пьяных посиделок на лавочке. Оно отражает реальное положение дел?

Ренат Миназов: Думаю, что пьющих не стало меньше - их просто не видно. Люди сейчас умеют скрывать, прятаться. Их семьи тоже в этом заинтересованы, даже больше, чем сами злоупотребляющие. Близкие и от себя скрывают масштабы проблемы. Среди зависимых есть и инженеры, и рабочие, и сотрудники офисов, и врачи, и профессора. А вот в деревнях пьют жестко, без берегов. Думаю, «употреблять» там стали больше, чем раньше.

– Ходит поговорка: «Самый пьющий народ – это не русские, немцы или бельгийцы. Самый пьющий народ – студенты». Так ли это?

– Думаю, что сейчас среди молодежи немало людей с алкогольной зависимостью. Недавно был на свадьбе, и молодые люди вовсю пили –зрелище, конечно, отвратительное. Но к нам в клинику редко приводят студентов. В таком возрасте люди не осознают это как проблему. Если только параллельно с зависимостью есть какие-то отклонения – психопатия, психические заболевания. Они часто идут рука об руку. А вот с наркоманией студентов приводят часто, поскольку аддикция вырабатывается очень быстро. В среднем возраст наших пациентов с алкогольной зависимостью 30 - 60 лет, преимущественно это мужчины.

– Есть ли среди обращающихся к вам мусульмане? В Татарстане в последние 3 – 5 лет заболеваемость алкоголизмом снижается, сообщили недавно в Минздраве РТ. Однако известно, что до наркологов доходят далеко не все из нуждающихся в их помощи.

– Встречаются. Сам по себе ислам, конечно же, ограждает от пьянства. Но до того, как обратиться в веру, многие уже успели подсесть на спиртное. И зависимость никуда не девается – возможны срывы, причем жестокие. Кстати, рьяно, фанатично в религию (не только в ислам, но и в другие) часто уходят люди, уже имеющие какую-то аддикцию, например, игровую, или бывшие преступники.

- Если бы в России ввели 4-дневную рабочую неделю, это не стало бы фатальным для неустойчивых граждан?

– Продолжительность запоев в этом случае увеличилась бы. Наркологи против таких инициатив. Да и сейчас не мешало бы уменьшить длительность праздников в России.

– Казанское общество трезвости, начавшее работу в 1892 году, было одним из первых в России и пользовалось мировым признанием. Деятельность была активная и очень разноплановая. А сейчас средний казанец мало что может рассказать о работе ассоциаций трезвости и им подобных. На слуху только праздники трезвости со спортивными соревнованиями и конкурсами-викторинами...

– Любая пропаганда здорового образа жизни – хорошо. К тому же это положительный пример увлеченных людей. Другое дело, что на своих пациентах я эффект от работы таких организаций не ощущаю.

Все виноваты в проблемах алкоголика

– Каким образом сегодня лечат от алкоголизма?

– Во многих частных кабинетах нарколога все ограничивается кодированием – методами внушения отвращения к алкоголю «за один сеанс». Но высокими результатами они похвастаться не могут.

Полноценное лечение – это не один метод, ведь пьянство пронизывает все сферы жизни, сильно влияя на здоровье, семейные отношения и саму личность. Сначала детоксикация, затем психотерапевтическая реабилитация, семейная психотерапия, когда работают с родными пациента, и, наконец, анонимные группы помощи зависимым. Все это в комплексе дает хороший эффект.

На Западе применяются примерно те же подходы. Правда, там еще практикуют заместительную терапию, когда спиртное замещают препаратом, инъекцию которого делают раз в месяц. Но я к такому методу отношусь негативно: зачем пересаживать с одной иглы на другую?

В среднем курс реабилитации после этапа детоксикации (очищения организма от последствий употребления спиртного) длится от месяца до полугода. Значительное время уходит на преодоление отрицания, что это именно алкоголизм. Затем идет долгая работа над перестраиванием отношений в семье, к самому себе. К примеру, нужно бывает привить пациенту личную ответственность за свою жизнь, потому что зависимый – это, как правило, человек, который считает окружающих виноватых в том, что происходит с ним, а себя жалеет.

– Про алкоголиков обычно не думают как о больных, считают безвольными, распущенными. А на определенных этапах это уже болезнь, химическая ловушка. Но как понять, может ли человек вернуться к жизни обычного человека, или точка невозврата уже пройдена?

– Уверен, что вернуться к нормальной жизни можно практически с любой точки. Другое дело – каким будет путь назад. Если аддикция далеко зашла, он будет длиннее.

Но историй возвращения благодаря нашей с коллегами работе в клинике накопилось уже много, чему я очень рад. Это очень вдохновляет на работу. Мы часто поддерживаем отношения с бывшими пациентами и знаем, что многие восстановили полноценную профессиональную деятельность, в семьях тоже все хорошо. А некоторые посвящают свободное время тому, что помогают другим избавиться от алкоголизма. Они трудятся как волонтёры в отделении реабилитации или в анонимных группах для зависимых.

Уйду – совсем сопьется?

– «Муж накачивается водкой почти каждый день. Уйду – совсем сопьется». Насколько это обоснованное опасение?

–Думать так – ошибка. Обманчивое ощущение грандиозности, типичное для созависимого человека. Мол, без меня у него ничего не получится, он совсем опустится. Такие мысли – критерий созависимости. Наоборот, иногда уход близкого человека стимулирует бросить пить, или даже угроза этого. Но реальная угроза, а не пустые слова, только таким образом формируются границы. Тогда пьющий человек понимает, что его манипуляции бесполезны.

Кроме того, люди с алкозависимостью вообще очень боятся, что их покинут. Для них свойственны ощущения, что никому не нужны, никчемны. И вот это может сыграть на руку. Разговор «я готова с тобой жить, если ты будешь лечиться» –многих привел к началу лечения.

– А как быть родителям, которые вынуждены жить со своими непутевыми взрослыми детьми, опекая их?

– Им тоже совсем необязательно жить с ними в одной квартире. Самостоятельный быт может пойти на пользу, а новая любовь хорошо мотивирует. Интересная работа с классным коллективом – другой важный ресурс.

Пропагандируем пьянство

– Блогосфера забита видео со сценами употребления вина и водки, подростки это смотрят. Да ладно бы только любители снимали – в фильмах, созданных на казенные деньги, такое сплошь и рядом. А, может, это не вредно?

– Нет, для подростков это вредно, ведь они внушаемы, у них не сформирована точка зрения. Особенно для инфантильных, для которых кумиры много значат. Но все зависит от семьи. Если ребёнка не гнобят, не унижают, относятся к нему с уважением, то это не приведет к злоупотреблению спиртным, он не выберет себе плохую компанию.

– Личный пример в отношении пития много значит – это понятно. А что еще должны знать родители?

– У нас в России есть склонность контролировать, излишне жалеть, опекать даже взрослеющих детей. Особенно плохо это для юношей. Тем не менее отношение к ним (и даже к мужчинам) как к маленьким мальчикам – сплошь и рядом. А потом он найдет себе такую же контролирующую жену и останется в привычной роли мальчика. Как раз для этого очень удобно пить. Инфантильные вообще чаще впадают в аддикции.

Не перехвалить

– Родители могли бы свой пыл направить на своих пожилых пап и мам. Вот кто по-настоящему нуждается во внимании... Хорошо, чего не делать – ясно, а что делать?

– Нужно помогать молодому человеку строить внутренние опоры. В первую очередь это работа. Плохо, когда запросы у него грандиозные, он видит себя крутым, но в реальности не хватает социальной адаптации, профессиональных навыков, которые нарабатываются постепенно. Поэтому – не перехваливать, не ориентировать на мгновенный взлет в жизни. И учить общаться.

Казань

В Казани на ремонт Романовского моста через Булак направят почти 106 млн рублей

Ria.city
Новости Казани

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Казани и Татарстане

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Казани) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Казани и других городах Татарстана, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Казани, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Казани сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Казани

Tatobzor.ru

Татобзор.ру (Россия, Татарстан, Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Проект "Today" (Новости Казани) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Казани и Татарстане. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Татарстане


Новости тенниса


WTA

«Мечта осуществилась»: Андреева выиграла турнир в Дубае и ворвалась в топ-10 рейтинга WTA


Здоровье в Татарстане


Музыкальные новости
Моргенштерн

"В каждом из нас есть Божественная душа". Моргенштерн* рассказал о том, что переосмыслил за время пребывания в рехабе


Новости часа в Казани и Татарстане

Топ-10 новостей в Казани (Татарстан) за сегодня на этот час:

Президент Татарстана Рустам Минниханов

Общество, политика, культура, бизнес