Новый фундамент вывезенной на реставрацию в Вологду мечети Большой Елги заложат в мае

(Казань, 14 января, «Татар-информ», Оксана Романова). Новый фундамент для деревянной мечети 1879 года постройки в деревне Большая Елга Рыбно-Слободского района РТ, вывезенной в начале прошлого года в Вологодскую область на реставрацию, будет заложен с приходом тепла — ориентировочно в мае этого года. Об этом в интервью «Татар-информ» сообщил архитектор-реставратор шедевров деревянного зодчества Александр Попов, в мастерской которого в городе Кириллов идет реставрация.
«Мечеть уже собираем, сделали наружные столярные работы, два-три венца (несколько бревен или брусьев, соединённых в единый горизонтальный ряд деревянного сруба – прим. Т-и) осталось собрать. Когда закончим сруб, начнем делать минарет и стропила, но пока на земле», — рассказал о ходе реставрации Александр Попов.
Собранный в Кириллове сруб с отреставрированными частями и замененными из-за ветхости элементами подетально пронумеруют и снова разберут, как конструктор, чтобы перевезти обратно в Татарстан. На новом фундаменте в деревне Большая Елга деревянная мечеть, как планируется, будет вновь собрана в начале лета этого года.
Над обновлением мусульманской жемчужины работают одиннадцать мастеров реставрационного центра Александра Попова. Проект был начат ровно год назад, когда реставратор приступил к разбору мечети в татарстанском селе. В апреле Александр Попов на полуразобранном уже объекте рассказал студентам Казанского строительного колледжа о принципах работы с деревянными объектами культурного наследия.
В прошлом же году в мае Попов начал разбор деревянной Михаило-Архангельской церкви в селе Архангельские Кляри Камско-Устьинского района РТ. Ее реставрация еще продолжается, и по оценке архитектора, вновь видеть объект культурного наследия жители и гости села могут не раньше лета 2021 года.