В Татарстане до 2024 года прланируются строительство и реконструкция 22 очистных сооружений
Самым капиталоемким в 2019 году стало участие Татарстана в федеральном проекте «Оздоровление Волги». Региональной программой до 2024 года предполагается строительство и реконструкция 22 очистных сооружений. Об этом сообщил сегодня министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков на расширенном заседании итоговой коллегии Министерства экологии и природных ресурсов РТ и Министерства лесного хозяйства РТ, передает пресс-служба Президента РТ.
По словам министра, на восьми очистных сооружениях жилищно-коммунального комплекса совместно с Минстроем РТ ведутся работы на сумму более 1,6 млрд рублей. Сдача объектов запланирована на 2020 год. Вклад крупнейших предприятий республики в реконструкцию и строительство своих очистных сооружений, проведенные за последние годы, составляет более 5 млрд рублей.
Александр Шадриков также сообщил, что в отчетном году на целевые мероприятия в области охраны окружающей среды из бюджетов всех уровней с учетом предварительной оценки инвестиций предприятий направлено более 9 млрд рублей. По этому показателю Татарстан занимает первое место в ПФО. Свой вклад вносят и предприятия республики: объем поступлений в бюджеты всех уровней за пользование природными ресурсами и негативное воздействие на окружающую среду составили более 870 млн рублей.
В Татарстане продолжается работа по ликвидации незаконных свалок. В минувшем году их было выявлено свыше 1,6 тысяч. Также по результатам 6 тыс. проверок пресечено более 5,6 тыс. нарушений природоохранного законодательства. Предотвращено ущерба на 1,5 млрд рублей, возбуждено 29 уголовных дел, взыскано более 80 млн рублей административных штрафов и ущерба.
Отдельно Александр Шадриков доложил о создании ЕГАИС «Недра». Первый модуль программного комплекса создан и опробован. Он позволяет автоматизировать контроль за сроками выполнения лицензионных условий. Дальнейшее развитие системы позволит на каждом этапе отследить законность происхождения сырья, стоимость его продажи, и тем самым повысить собираемость налогов в этой сфере.