Благодаря пилоту «социальный контракт» в РТ за год 1540 семей вышли из бедности

(Казань, 15 января, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). В 2019 году Татарстан вошел в число регионов по реализации пилотного проекта по снижению бедности посредством социального контракта. В республике за год было заключено 3500 социальных контрактов на 48 млн рублей, из них 2965 контрактов заключены с малоимущими семьями. Об этом сообщила сегодня министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова на итоговой коллегии ведомства.
«Одним из инструментов снижения бедности является заключение социального контракта — договора между органом социальной защиты и гражданином о взаимных обязательствах, позволяющих объединить усилия гражданина с ресурсами государства. В рамках заключенных социальных контрактов с малоимущими семьями 632 гражданина трудоустроены, 51 прошел профессиональную переподготовку, 638 занялись развитием личных подсобных хозяйств, 895 зарегистрированы в качестве самозанятых», — сообщила спикер.
В итоге 44%, или 1540 семей, заключивших контракт, вышли из бедности. В 2020 году перед специалистами Минтруда РТ стоит задача снизить количество бедных жителей в республике на 20 тыс. На решение проблем бедности в новом году будет направлено 635,5 млн рублей, в том числе 368,6 млн руб. федеральных и 266,9 млн руб. региональных средств.
Через систему социального контракта планируется вывести 5237 человек, в том числе будет переобучено 193 человека, трудоустроен 941 человек. Кроме того, оборудованием для открытия собственного дела будут обеспечены 123 человека. Также доходы в семьях, воспитывающих пять и более детей, будут доведены до прожиточного минимума на каждого члена семьи.