Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Казани

Новости Казани — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 23 февраля 2025 года
Не в Казани?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Непростая топонимика Олуязского поселения

 

Кузгунч

 

Часто названия татарстанских сёл уходят корнями в такую старину, что не всегда достоверно можно сказать, что они означают. Бывает, что современное название, если его принять как есть, может дать ложное представление о его первоначальном значении. В этом плане показательным является интерпретация такого топонима, как Кузгунча.

 

РЕЧКА, ЯГНЁНОК ИЛИ ПТИЦА?

В Мамадышском районе есть два населённых пункта с этим названием – деревня Верхняя Кузгунча и село Нижняя Кузгунча. Они находятся в 28 километрах к северо-западу от райцентра, в непосредственной близости друг от друга и разделены лишь автотрассой, ведущей на Кукмор. Чуть выше по трассе расположен центр поселения Олуяз, к которому они относятся. Здесь же, рядом находится деревня Сарбаш Пустошь. Как и Нижняя Кузгунча, она расположена на правом притоке Вятки – реке Шии.

История любой деревни начинается с изучения её названия, которое, как правило, появляется и закрепляется в конкретной исторической обстановке. Так, Нижняя Кузгунча, которая имеет более древнюю историю, чем остальные населённые пункты Олуязского сельского поселения, известна ещё с 1619 года как деревня Кулгунча. Не исключено, что в те давние времена она была записана в метрических книгах Казанской губернии несколько искажённо, ибо в переводе с татарского языка слово «кулгунча» буквально означает «смехотворно». Ну не могли же первопоселенцы назвать свой аул смешным!

 


Как рассказывали старожилы, название Кузгунча появилось благодаря обилию в этих местах, заросших густым лесом, птиц из семейства вороновых


 

А вот небольшую речушку, протекающую по Верхней и Нижней Кузгунчам, – вполне возможно. На эту мысль наталкивает первое название деревни Верхняя Кузгунча, появившейся на сто лет позже и обозначенной в Ландратской книге 1716 года как «деревня, что была пустошь в вершине речки Кулгунчи».

Известно, что первая Петровская перепись населения в России была проведена в 1710 году. Впервые в российской истории в ходе её учитывалось и женское население. Однако она носила черты подворовой переписи, поэтому царь Пётр опроверг её результаты и приказал провести новую подушевую перепись, вошедшую в историю под именем «ландратской» (по названию должностей руководителей губерний). По данной переписи можно было уже более точно определить количество как мужского, так и женского населения. В Ландратской книге было переписано и население деревни Верхняя Кузгунча, впервые упомянутой в этом официальном источнике в 1716 году.

 

Обложка-Метрической-книги-деревни-Верхняя-Кузгунча-за-1918-г

Метрическая книга деревни Верхняя Кузгунча за 1918 г.

Директор Олуязского лицея Расуль Якупов в составе группы энтузиастов изучал историю названных населённых пунктов, работал над этим в казанских архивах, основал в лицее краеведческий музей. Он приводит ещё одну версию происхождения топонима Кузгунча.

– Как рассказывали старожилы, это название по­явилось благодаря обилию в этих местах, заросших густым лесом, птиц из семейства вороновых, – говорит он.

Однако в словарях татарского языка такое слово, как нарицательный термин, отсутствует. В буквальном переводе оно обозначает словосочетание «до осени». А вот слово «кузганча» переводится как «ягнёнок». Можно рассмотреть этот топоним и в более позднем изложении, имея в виду корень «кузгун», означающий «зеркало». Можно предположить, что название речки, очевидно, давшей имена этим населённым пунктам, было связано с зеркальной поверхностью водоёма. Но оставим этот вопрос специалистам.

Примечательно, что первое упоминание о деревне Верхняя Кузгунча в официальных документах на татарском языке встречается в метрической книге деревни Сарбаш Пустошь за 1829 год. Там она названа Югары Козгынчы, причём название деревни на татарском языке почти двести лет звучит неизменно.

 

ЛЕГЕНДА ОБ ОПУСТЕВШЕЙ ДЕРЕВНЕ

Упомянутой группой энтузиастов, члены которой проживают в различных городах России, были собраны малоизвестные документы из различных архивов страны по истории деревни Верхняя Кузгунча. Некоторые из этих данных нашли отражение в Википедии. По ним, если брать за исходную запись о деревне, «что была пустошь в вершине речки Кулгунчи», можно говорить о том, что в начале XVIII века население переселилось сюда из другого места. Откуда, точно неизвестно. Старожилы же утверждают, что предки современных жителей, спасаясь от крещения, бежали сюда из-под Казани.

Слово «пустошь» в обозначении деревни в Ландратской книге наводит и на другие мысли. С одной стороны, так могли назвать заброшенную кем-то деревню, с другой– и абсолютно новый населённый пункт. Поскольку в XVII–XVIII веках татары целыми сёлами покидали насиженные места и бежали на восток, прячась от российских властей, можно предположить, что речь всё же идет об «опустевшей» деревне. Нынешнее её население – потомки переселившихся сюда в начале XVIII века жителей, которые относились в то время к категории ясачных татар. Они занимались земледелием, разведением скота. В 1710 году в деревне было пять дворов. В 1716 году она насчитывала четыре двора, где проживали одиннадцать человек, а три двора пустовали – их жители сбежали, видимо, не желая платить ясак (налог) государству.

 


Примечательно, что первое упоминание о деревне Верхняя Кузгунча в официальных документах на татарском языке встречается в метрической книге деревни Сарбаш Пустошь за 1829 год


 

Согласно третьей ревизии, в 1762 году в деревне проживали уже 47 жителей. В основном мужчины имели по одной жене, но встречались и исключения. Например, 31-летний Биктимер Бикбулатов имел сразу двух жён.

К 1917 году число жителей Верхней Кузгунчи достигло 372 человек. Но после революции, голода, Гражданской и Великой Отечественной войн оно сократилось более чем вдвое. В 1949 году здесь проживали уже 174 человека.

В 1940-х годах жители деревни трудились в артели «Якты тан», а в 1950-е – вошли в колхоз «Чулпан», который объединил крестьян шести близлежащих деревень.

– Первым председателем колхоза был Галимзян Зиганшин, – говорит Расуль Ахатович. – Как рассказывали старожилы, к моменту основания объединённого хозяйства у него родилась дочь Чулпан. В честь неё и назвали колхоз.

Аналогична история и остальных населённых пунктов Олуязской зоны. До 1920 года они входили в Зюринскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии, затем были включены в состав Мамадышского кантона Татарской АССР.

 

ОНИ ВЕРЯТ В БУДУЩЕЕ

 

Кузгунча2

 

В заключение коротко скажем о современных жителях сёл Олуязского поселения. Ровесник Верхней Кузгунчи – село Олуяз, изначально известное как Большое Поле, является административным центром сельского поселения, включающим, помимо Олуяза, ещё пять населённых пунктов – Нижняя и Верхняя Кузгунчи, Тулбай, Дусаево и Сарбаш Пустошь. В настоящее время в них проживают около 1500 жителей. В основном занимаются животноводством, полеводством, пчеловодством.

Местный люд издавна славился трудолюбием, благодаря чему колхоз «Чулпан» считался одним из передовых в республике. Здесь и сейчас немало фермеров, предпринимателей, вносящих достойный вклад в развитие округа. В их числе главы крестьянско-фермерских хозяйств Рустам Гизатуллин и Фирназ Хисматов, предприниматели Рафаэль Галиев, Альфат Хасанов, Рифат Назипов, Фарид Ситдиков, Альфат Туйчин, Марсель Загиров и другие. Они выращивают хлеб, производят молоко и мясо, занимаются ремесленничеством. Десятки людей трудятся в бюджетной сфере. Все они верят в будущее своего поселения.

 

Казань

Век мужества: челнинский ветеран отметил 100-летие в День защитника Отечества

Ria.city
Новости Казани

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Казани и Татарстане

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Казани) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Казани и других городах Татарстана, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Казани, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Казани сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Казани

Tatobzor.ru

Татобзор.ру (Россия, Татарстан, Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Проект "Today" (Новости Казани) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Казани и Татарстане. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Татарстане


Новости тенниса


WTA

«Мечта осуществилась»: Андреева выиграла турнир в Дубае и ворвалась в топ-10 рейтинга WTA


Здоровье в Татарстане


Музыкальные новости
DAASHA

DAASHA даст сольный концерт – билеты на Like FM


Новости часа в Казани и Татарстане

Топ-10 новостей в Казани (Татарстан) за сегодня на этот час:

Президент Татарстана Рустам Минниханов

Общество, политика, культура, бизнес