Проект для людей и про людей
15 января в Казани состоялось заседание коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты республики по теме «Труд, занятость и социальная защита: итоги 2019 года и задачи на 2020 год».
Перед началом мероприятия состоялся осмотр специализированной выставки, затем был продемонстрирован фильм, посвящённый деятельности ведомства в 2019 году.
Выступая с докладом, глава министерства Эльмира Зарипова сообщила, что в 2019 году Татарстан вошёл в число регионов, реализующих пилотный проект по снижению бедности посредством социального контракта. За год было заключено 3500 социальных контрактов на 48 млн рублей, из них 2965 контрактов заключены с малоимущими семьями. В итоге 44 процента, или 1540 семей, заключивших контракт, вышли из состояния бедности.
«Перед отраслью стоят стратегические задачи, обозначенные указами Президента России Владимира Путина. Мы участвуем в больших национальных проектах, в первую очередь это проект «Демография». Это проект для людей и про людей», – подчеркнула министр.
По итогам прошлого года уровень общей безработицы в Татарстане составил 3,2 процента, что ниже, чем в среднем по России. На учёте в центрах занятости населения зарегистрированы 10,9 тысячи безработных. Средний период, в течение которого человек находится в поисках работы, составляет четыре месяца, в то время как годом ранее он длился 4,8 месяца
Эльмира Зарипова обратила внимание на то, что в 2019 году федеральные выплаты получили более 13 тысяч молодых семей, где родился первый ребёнок. Специалисты ведомства пришли к выводу, что 73 процентам этих семей данная выплата помогла «не упасть» в категорию бедных.
Министр подробно остановилась на федеральном проекте «Старшее поколение».
«Каждый четвёртый житель Татарстана – это лицо пенсионного возраста, и, к сожалению 80 процентов этих людей страдают различными хроническими заболеваниями. Здесь на первый план выходит создание системы долговременного ухода, направленной на обеспечение необходимыми услугами самих граждан и обучение навыкам ухода родственников. В 2019 году эта система была внедрена в семи пилотных районах – Арском, Высокогорском, Зеленодольском, Кукморском, Нижнекамском, Рыбно-Слободском районах и в Набережных Челнах», – сказала Эльмира Зарипова.
В шести районах – Альметьевском, Зеленодольском, Заинском, Нижнекамском, а также в Набережных Челнах и в Казани внедрена услуга «сиделка». В 2021 году проектом будет охвачена вся республика.
Эльмира ЗАРИПОВА, министр труда занятости и социальной защиты РТ: |
|
Перед отраслью стоят стратегические задачи, обозначенные указами Президента России Владимира Путина. Мы участвуем в больших национальных проектах, в первую очередь это проект «Демография». Это проект для людей и про людей. |
Министр отметила стабильную ситуацию на рынке труда. По итогам прошлого года уровень общей безработицы в Татарстане составил 3,2 процента, что ниже, чем в среднем по России. На учёте в центрах занятости населения зарегистрированы 10,9 тысячи безработных. Средний период, в течение которого человек находится в поисках работы, составляет четыре месяца, в то время как годом ранее он длился 4,8 месяца. Работодатели заявили данные о 40,5 тысячи вакансий. Таким образом на каждого безработного жителя условно приходится около четырёх вакансий.
Главы Нижнекамского и Арского районов Айдар Метшин и Ильшат Нуришин поделились опытом кадрового обеспечения, а гендиректор АО «Судостроительная корпорация «Ак Барс» Ренат Мистахов – повышения производительности труда на примере Зеленодольского завода имени A.M.Горького.
Итоги заседания подвёл Премьер-министр Алексей Песошин. «В 2019 году были реализованы 40 программ с общим объёмом финансирования более 40 миллиардов рублей. Нынче мы запланировали реализовать уже 50 программ с объёмом финансирования более 50 миллиардов», – подчеркнул он.
Как отметил глава Правительства, по итогам 2019 года среднемесячная начисленная заработная плата в республике ожидается в размере более 37 тысяч рублей. То есть по этому показателю среди регионов Приволжского федерального округа Татарстан – в числе лидеров.
Он акцентировал внимание на решении задачи по снижению к 2024 году уровня бедности в два раза. Алексей Песошин напомнил, что по решению Президента Рустама Минниханова с текущего года введён ряд новых мер социальной поддержки семей с детьми. Произошла корректировка ряда федеральных мер социальной поддержки.
В работе коллегии принял участие заместитель министра труда и социальной защиты России Андрей Пудов.