Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Казани

Новости Казани — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 23 февраля 2025 года
Не в Казани?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Идрис Хаертдинов: «Благодаря курсам у инвалидов пропадают психологические барьеры, например, боязнь города»

Идрис Хаертдинов: «Благодаря курсам у инвалидов пропадают психологические барьеры, например, боязнь города»

Учитель чтения по Брайлю – о том, какие перспективы открываются у слушателей после окончания курсов для незрячих и слабовидящих.

(Город Казань KZN.RU, 17 января). 200 незрячих и слабовидящих людей в этом году пройдут курсы в казанском реабилитационном центре благотворительного фонда «Ярдэм». Курсы, стартующие 20 января, организованы в рамках проекта «Видеть и слышать сердцем», который в 2018 году стал одним из победителей конкурса грантов Президента РФ на развитие гражданского общества. Вести уроки для слушателей будут специалисты, среди которых и выпускники реабилитационного центра. Один из преподавателей, сам прошедший курс в реабилитационном центре, – 45-летний Идрис Хаертдинов, который учит незрячих и слабовидящих читать по азбуке Брайля. Идрис Хаертдинов в интервью читателям KZN.RU рассказал о том, какие перспективы открываются у слушателей после окончания курсов.

«В реабилитационном центре день максимально насыщен»

Идрис Адипович, расскажите, как вы обучились системе Брайля?

И.Х.: Слабое зрение у меня с рождения – врачи запрещали поднимать тяжести, я пренебрег их рекомендациями и, будучи студентом, ослеп окончательно. Однако Казанский энергетический колледж все же окончил с отличием. На одном образовании останавливаться не хотел – мечтал стать юристом. Чтобы поступить, мне необходимо было много готовиться, в том числе учиться читать по Брайлю. На обучение ушел месяц, занимался не только с наставником, но и самостоятельно. Так я поступил на юридический факультет в Казанский государственный университет (сейчас Казанский федеральный университет – прим.ред.). Несмотря на то, что я ходил на все лекции, учиться было тяжело – учебники для слепых были не так популярны, как сейчас. Помогали одногруппники, друзья – читали мне вслух, а я заучивал материал.

Как вы узнали о курсах для незрячих?

И.Х.: Это было в 2007 году. Тогда еще эти курсы проходили в поселке Левченко при мечети «Сулейман». Я услышал про эти курсы от знакомых, которые ходят на эти курсы. И я решил туда пойти. Так как я уже умел читать по русскому Брайлю, то записался на курсы по чтению Корана на арабском языке. Признаться, было непросто, ведь это совершенно другой язык. Сначала работал над произношением, а только потом учился писать и читать. Также ходил на уроки, посвященные изучению ислама.

Вы были в числе первых выпускников центра и на сегодняшний день сами являетесь преподавателем. Совершенствуется ли учебная программа?

И.Х.: Нынешним слушателям очень повезло, на курсах можно получить не только духовно-нравственную поддержку, но и полную реабилитацию, включающую в себя образовательную, медицинскую, психологическую помощь. А сам центр – это целый комплекс, где есть общежитие для иногородних, столовая, массажный кабинет, компьютерный и учебные классы, библиотека, мини-типография. Когда я учился, было тяжело и ученикам, и Малике Рафкатовне Гельмутдиновой (руководитель реабилитационного центра – прим.ред). Методики преподавания и реабилитации по незрячим в то время не было. И тогда Малика Рафкатовна Гельмутдинова разрабатывала методику работы с категориями инвалидов по зрению. И готовились преподаватели. С каждым годом методика преподавания усовершенствуется, разрабатываются авторские методические пособия. Учителя проходят профессиональную переподготовку. В течение многих лет плодотворной работы накопился большой учебно-методический материал по реабилитационной работе с инвалидами по зрению. Постепенно вносились новые предметы: компьютерная грамотность, ориентирование на местности, домоводство и другие предметы. Сейчас в центре проходят и развивающие занятия, организуют экскурсии, культурные мероприятия – посещение выставок и театров. Программа построена таким образом, чтобы день был максимально насыщенным.

Ваша жизнь после прохождения курсов изменилась?

И.Х.: В октябре 2013 года меня пригласили в центр вести уроки чтения по Брайлю. Признаться, я не сразу согласился, ведь это большая ответственность. Но потом я понял, что мне есть чему научить других. Разные люди приходят в центр – есть те, кто не унывает и стремится по-новому познать жизнь, но приходят и инвалиды, которые не верят, что у них что-то получится. К каждому ученику нужен свой подход. Я стараюсь быть для них примером, объясняю, что главное – желание. Человек с ограниченными физическими возможностями не должен замыкаться в четырех стенах, нужно найти себе увлечение, освоить что-то новое.

«У каждого человека разная чувствительность пальцев»

Много ли слушателей прошли обучение в центре с 2007 года?

И.Х.: Ежегодно на обучение поступает более 300 заявок. На месячные реабилитационные курсы приезжают инвалиды со всей России – от Калининграда до Владивостока, а также из других стран, таких как Киргизия, Таджикистан, Казахстан, Бельгия и другие. Причем мы не делаем разделений в религии, учиться у нас может любой желающий. Благотворительный фонд «Ярдэм» берет на себя все расходы – от покупки билетов до проживания слушателей.

Чтение по Брайлю является обязательным уроком в центре?

И.Х.: Каждый незрячий, приезжающий на реабилитационные курсы в центр «Ярдэм», прежде всего, начинает изучать систему шеститочия по Брайлю. Я учу их распознавать буквы на специальном макете, где шесть шаров имитируют точки. Это помогает запоминать расположение и комбинацию точек, формирующих символы букв и знаков препинания. Помню, у меня был ученик из Бельгии, он знал только французский и чеченский языки. За пару месяцев он научился читать на арабском и русском языках. Также был мальчик, который не мог не то, что читать, но даже самостоятельно одеться, но у него была жажда новых знаний. Сейчас он без помощи передвигается по городу и знает Коран наизусть. Если мои ученики достигают таких результатов, значит, я не просто так нахожусь на этом месте.

Сколько времени нужно, чтобы научиться этой технике?

И.Х.: Все индивидуально – у каждого человека разная чувствительность пальцев. В среднем за месяц можно научиться читать по-русски и освоить азы арабского языка. Но, могу с уверенностью сказать, что слепому освоить систему Брайля легче, чем зрячему. Потому что у людей с ограниченными физическими возможностями больше мотивации и стимула, им это жизненно необходимо.

Как благодаря курсам происходит социальная адаптация?

И.Х.: Учеба оказывает мощную психологическую поддержку – наши слушатели понимают, что они не одни. У нас были случаи, когда даже создавались семейные пары. Всем ученикам мы говорим: «Ребята, в этой жизни вы можете все». Благодаря курсам у инвалидов пропадают психологические барьеры, например, боязнь города. Ведь к нам приходят и те, кто из дома даже боится выйти. Главное – сделать первый шаг, если человек к нам пришел – это уже половина успеха. Мне важно сделать все возможное, чтобы мои ученики были раскрепощенные и не чувствовали ограничений.

Справка

В этом году первые занятия курса начнутся 20 января в 14.00 в мечети «Ярдэм» по адресу: ул.Серова, 4а. Обучение продлится до 19 февраля. Всего за год планируется организовать 4 курса.
Казань

Два аэропорта России ввели временные ограничения на прием и отправку самолетов

Ria.city
Новости Казани

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Казани и Татарстане

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Казани) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Казани и других городах Татарстана, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Казани, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Казани сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Казани

Tatobzor.ru

Татобзор.ру (Россия, Татарстан, Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Проект "Today" (Новости Казани) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Казани и Татарстане. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Татарстане


Новости тенниса


Елена Рыбакина

Автор уникального достижения высказалась о победе над Рыбакиной


Здоровье в Татарстане


Музыкальные новости
Елена Волкова

В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»


Новости часа в Казани и Татарстане

Топ-10 новостей в Казани (Татарстан) за сегодня на этот час:

Президент Татарстана Рустам Минниханов

Общество, политика, культура, бизнес