Первый прецедент в Казани: объекты культурного наследия переформатируют в апартаменты
(Казань, 20 января, «Татар-информ», Оксана Романова). Здания в казанской Старо-Татарской слободе, отнесенные к выявленным объектам культурного наследия, будут переформатированы в апартаменты. Об этом «Татар-информ» сообщили в пресс-службе компании-инвестора.
ASG взялась за преображение купеческих усадеб, десятилетиями воспринимавшихся горожанами как непрестижное жилье промышленного района. В послереволюционной истории они были жилыми домами, а затем после исследований архитекторов и по инициативе инвестора получили охранный статус.
«Это последние объекты, к которым мы имеем теперь право приступать как к объектам культурного наследия. Это позиция нашей компании: когда инвестор увидел, что это не рядовая советская застройка, а исторические здания, то решили и восстановить их как исторические здания. И панорама улицы Тукая тогда приобретает исторический вид. Это наша социальная ответственность и инициатива. Прежде эти дома не значились как объекты культурного наследия, и можно было восстановить их в пяти этажах, как они выглядели с 30-х годов ХХ века, — не восстанавливать им исторический облик, не работать в архивах», — пояснила «Татар-информ» пресс-секретарь компании-инвестора ASG Светлана Бородина.
Компания накануне Универсиады-2013 получила «на поруки» по проекту «500 дней» 26 исторических объектов в центре Казани.
Здания, которые предполагается реконструировать под апартаменты, находятся в Старо-Татарской слободе по адресам Тукая, 81 — 83, Тукая, 85 — 87. В досоветский период это были усадьбы известных представителей казанского купечества — купцов Бурнаевых и Юнусовых соответственно. В 30-е годы XX века архитектор Андрей Спориус надстроил к ним дополнительные этажи (по два и три), превратив в Дома нового быта меховщиков. За усредненным обликом многоэтажек долгие десятилетия казанцы не замечали усадеб некогда знаменитых семейств.
Процедура присвоения зданиям особого охранного статуса началась в 2012 году. В 2016 году дома на Тукая, 81 — 83 и Тукая, 85 — 87 признали выявленными объектами культурного наследия. К этому времени после первичных работ на постройках уже были демонтированы верхние этажи, которые к усадьбам надстроили в период СССР.
К концу 2019 года Комитет РТ по охране объектов культурного наследия дал компании разрешение на восстановительные работы второго этапа в этих домах уже как в зданиях со статусом объектов культурного наследия.
«Идея приспособить объект культурного наследия именно под апартаменты достаточно новая и свежая, и в Казани это будет первый такой объект», — подчеркнула Светлана Бородина.
В обоих зданиях-усадьбах сейчас идут активные работы: восполняются утраты исторической кирпичной кладки, реставрируются двери и оконные проемы, восстанавливаются лестницы, ведется стяжка пола и др.
Напротив, так же в здании с историей, находящемся в активе ASG, на Тукая, 84 — 86, уже завершается подключение к инженерным сетям (его планируется сдавать в аренду). Комплекс всех этих домов после реставрации инвестор рассчитывает вписать в историко-туристическую зону Старо-Татарской слободы.
Следующими претендентами из числа объектов культурного наследия на реконструкцию под апартаменты станут дом Пискунова (улица Рахматуллина) и здание гостиницы Дворянского собрания в историческом квартале в центре Казани. Планы по этим зданиям были озвучены еще в 2018 году. Однако работы до сих пор не стартовали.