Психолог: Педагогическая тайна нужна, чтобы ученики не пострадали

(Казань, 21 января, «Татар-информ», Марат Ишкильдин). Педагогическая тайна, связанная с состоянием психического и умственного здоровья детей, в образовательных учреждениях необходима, чтобы ученики не получали моральный вред. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал доцент Института психологии и образования КФУ Рамиль Гарифуллин.
«Огласка тайны о качествах и способностях ученика в школе считается с точки зрения школьной этики ненормальной. Но практика показывает, что этические проблемы в образовательных учреждениях не всегда решаются, и такие утечки сведений наносят моральный ущерб детям», — сказал Гарифуллин.
Он подчеркнул — педагогическая тайна всегда была в образовательных учреждениях, и учителя обычно осведомлены родителями, почему их ребенок должен учиться в обычной школе.
«Настоящий педагог никогда не озвучит диагноз ученика в присутствии класса и будет вытягивать его как профессионал своего дела», — отметил психолог.
Проблема тайны в образовательных учреждениях до сих пор актуальна, обсуждается, и, возможно, в будущем специалисты смогут найти ее оптимальные формы. Аналогии будут взяты из медицины — этическое поведение врача, связанное с диагнозом, подчеркнул спикер.
«Педагогическая тайна нужна так же, как тайна и в банковской сфере, и сфере здравоохранения, чтобы ученики не пострадали. Когда преподаватель клеймит и вешает ярлыки, в итоге он подсказывает ученикам, как обзывать того или иного ребенка. По статистике, часть оскорбительных обзывательств заданы учителями. Оценочные суждения порой наносят детям психологические травмы», — добавил доцент КФУ.
Чтобы решить назревшую проблему, необходимо развить навыки педагогов, которые помогли бы не оценивать ученика, но при этом выражать эмпатию, подытожил эксперт.
Ранее сообщалось, что в России для преподавателей могут ввести понятие «педагогическая тайна», которое запретит разглашать информацию о диагнозе детей с особенностями развития и семейный статус усыновленного ребенка.