Эксперт КФУ: Малоснежная зима грозит гибелью для флоры и фауны Казанки
(Казань, 22 января, «Татар-информ»). Малоснежная и теплая зимняя погода может привести к неактивному половодью, что в свою очередь приведет к снижению кормовой базы для водных организмов и процессов их самоочищения. Из-за этого качество воды будет ухудшаться, гидрофауна может погибнуть. Об этом медиапорталу КФУ рассказала заведующая кафедрой природообустройства и водопользования Института управления, экономики и финансов КФУ Нафиса Мингазова.
Аномальное потепление привело к тому, что лед на малых реках Татарстана тронулся.
«Потрескавшийся лед, промоины на реках и озерах РТ — явление для середины зимы очень нетипичное. И виной тому не только необычно теплый январь. Существуют и иные причины», — отметила Мингазова.
На вскрытие льда Казанки повлияла не только теплая погода, но также отепляющие действия города и сточные воды.
«Чтобы разбудить „спящую“ гидрофауну и гидрофлору, требуется период потепления примерно в 1-1,5 месяца. Если такая погода будет стоять и дальше, то гидробионты (водные организмы — прим. Т-и) начнут развиваться более активно. Они примут зиму за биологическую весну», — рассказала завкафедрой.
Однако в феврале могут ударить морозы, которые поправят ситуацию на реках.
«Очень важно, чтобы было много снега. Прошлым летом значительное снижение уровня воды в Куйбышевском водохранилище стало причиной обмеления ряда рек Волжского водного бассейна, в том числе Казанки», — добавила она.
Снижение уровня воды в реках привело к частичной гибели ихтиофауны и ее кормовой базы — ракообразных, моллюсков, червей.
«Если из-за малоснежной зимы половодье будет неактивным, произойдет дальнейшее снижение кормовой базы и гидробионтов в реках, снизятся процессы их самоочищения, ухудшится качество воды», — подытожила эксперт.